Распространенные заблуждения о программистах и программировании

  • 10 января, 14:57
  • 5149
  • 0

Для среднестатистических людей программисты выглядят загадочно. Вроде как инопланетный вид, который горбиться за экраном компьютера. Собрав из книг и, самое главное, из фильмов, образ программиста, общество получило несколько ложных представлений о том, что такое программирование и как должен выглядеть «настоящий программист». Большинство этих стереотипов неверны, например:

1. Программирование это сложно

Нет ничего сложного, когда вы полны решимости. Люди обычно думают, что программирование сложно из-за слухов, которые они слышат. Правда в том, что если вы начнете с основ, это не так уж тяжело. На первый взгляд, многочисленные термины, языки и прочее могут угрожать головной болью. Но это, как любая другая новая для вас среда: работаете в соответствии со своим темпом, начинаете с уровня новичка и прогрессируете.

Языки программирования называются так, потому что они похожи на языки, например французский или английский. Вы не начинаете изучать французский язык, уже разговаривая свободно. Сначала вы можете выучить приветствия, базовые выражения и т.д. Чем больше времени вы потратите на изучение и практику, тем быстрее вы овладеете языком. То же самое касается языков программирования. Проще попробовать освоить один язык программирования или концепцию, прежде чем перейти к следующему. При достаточном обучении, вы можете легко начать «говорить» на желаемом языке.

2. Программирование для очень умных людей

Конечно, быть умным необходимо для компьютерного программирования, как и в любом другом аспекте жизни. Но люди неправильно понимают концепцию разумности. Нет, вам не нужно иметь IQ 140+, чтобы написать программу. Предыдущий пункт уже установил, что программирование это не так уж сложно, не нужно быть таким гением, как Эйнштейн, чтобы стать программистом.

3. Все программисты - ботаники

Голливуд навеял стереотип, что программисты обязательно должны носить большие очки в толстой оправе, не модно одеваться и тратить все свое время на изучение/написание кода. Ну, последнее утверждение верно в большинстве случаев. Тем не менее, нет, не все программисты носят очки. Некоторые программисты знают что такое бомбер, свитшот, поло и могут выглядеть достойно красной ковровой дорожки, когда возникает необходимость. 

Не все программисты проводят свой день взаперти в комнате, где в качестве компаньонов есть только ноутбуки и чашка кофе. Не все они стеснительные, тихие существа. Они могут быть разговорчивыми экстравертами, которые устраивают вечеринки, как никто другой. Уровень социального взаимодействия варьируется в зависимости от конкретного человека.

4. Все программисты мужчины

Женщины-программисты похожи на снежного барса в животном мире. Да, они редки. Но они живы. В области компьютерного программирования, где доминируют мужчины, женщины являются «исчезающими видами». На самом деле их количество увеличивается с каждым днем. Вы будете удивлены, узнав, что первым программистом, написавшим примитивный код, была Ада Лавлейс, женщина.  Вы можете прочитать больше о ней в нашей статье Женщины в IT: 10 великих программистов

5. Все программисты одиноки

Да ладно, они тоже люди. Странные люди, но все же люди и у них есть чувства. Мужчины-программисты, как правило, ищут женщин-программистов, чтобы иметь общий интерес. Но всегда будут исключения: в сложном мире знакомств нет правил. В некоторых случаях противоположности будут притягиваться.

Программисты ценят свое время, ведь оно дорого стоит. Если они могут пожертвовать кодированием, чтобы провести время с вами, это значит, что вы важны. Они могут быть романтичными, особенно когда дело доходит до цифровых коммуникаций. Например, написать программу или бота для обработки текстовых сообщений, звонить и отправлять вам ежедневные романтические электронные письма. И вы не заметите разницу.

6. Программирование - только коды

Ха-ха! Вы думаете, что написание тысячи строк кода делает вашу работу завершенной? Нет! Написание кода - самая легкая часть. Отладка сложнее. Ваш компилятор выдаст вам сообщение об ошибке и предупреждение. Вы попытаетесь это исправить и получите больше ошибок и предупреждений. Возможно, вы будете плакать несколько раз и, даже разочаруетесь в программировании. 

Поэтому не верьте мифам и больше общайтесь с программистами: когда вы научитесь понимать странные слова, которые они употребляют в повседневной речи, окажется, что они очень интересные люди.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все