Разница между традиционными ИТ-системами и системами облачных вычислений

  • 29 марта, 12:38
  • 4050
  • 0

Сегодня предприятия все больше полагаются на данные для своих повседневных операций. Поэтому для организаций крайне важно иметь системы, построенные на инфраструктуре, которая не только безопасна, но и рентабельна и масштабируема.

Хранение и извлечение данных с традиционных серверов может быть устаревшим и небезопасным. Чтобы удовлетворить все более сложные требования к передаче, хранение и анализа данных, организациям следует рассмотреть возможность использования облачной инфраструктуры.

Что такое традиционные ІТ-системы?

ІТ-инфраструктура типичной организации состоит из аппаратных устройств, которые подключены к локальным серверам. Данные объекта хранятся на серверах. Одним из преимуществ хранения данных на традиционном сервере является более строгий контроль безопасности. Это означает, что вы можете защитить свои кибер-данные, так как у вас есть основной доступ к серверу. Поскольку размер данных становится все больше, емкость хранилища данных нуждается в увеличении, вам придется обновить ІТ-инфраструктуру с помощью дополнительного физического оборудования. А эти инфраструктуры могут быть довольно дорогими.

Что такое системы облачных вычислений?

Системы облачных вычислений - это набор инфраструктур, связанных друг с другом через интернет для хранения данных. Инфраструктура размещается и поддерживается поставщиком облачных услуг, который также отвечает за контроль безопасности.

Существует три основных категории облачных ІТ-систем:

1. Публичное облако

Большинство организаций используют публичное облако в своей повседневной работе. Примерами общедоступных облачных служб являются платформы Microsoft Azure, Amazon Web Services (AWS) и Google Cloud. Общедоступные облачные сервисы обычно разрабатываются как инфраструктура как услуга (IaaS) для обеспечения масштабируемости.

Однако, поскольку общедоступные облачные среды используются для хранения огромных объемов данных, они часто становятся целью злоумышленников. Отчет 2018 по McAfee показывает, что около 25 процентов компаний, использующих публичное облако пострадали от утечки данных.

2. Частное облако

Частные облачные среды в значительной степени защищены от проблем безопасности, которые затрагивают публичное облако. Обладая частным облаком, компания имеет полный доступ и контроль над своими центрами обработки данных и соблюдением требований безопасности. Однако это также означает огромные расходы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием среды частного облака.

3. Гибридное облако

Гибридные облачные соглашения обеспечивают наилучшую ценность для организаций, стремящихся защитить свои данные и управлять масштабируемостью.

Благодаря гибридным облачным вычислениям организации используют как публичные, так и локальные частные серверы для хранения своих данных. Частный сервер может использоваться для хранения наиболее важных данных, в то время как другие публичные серверы могут использоваться для других данных. Например, платежная информация может храниться на локальном сервере, тогда как в среде PaaS могут храниться другие не идентифицирующие личность данные.

Разница между облаком и традиционной безопасностью?

На традиционных серверах данные хранятся на локальном оборудовании и могут быть непосредственно доступны для соответствующих сторон. С другой стороны, на облачных серверах данные хранятся на серверах облачного провайдера. Чтобы получить доступ к данным, вы должны настроить свои приложения для связи с серверами через API провайдеров (интерфейсы прикладного программирования).

Когда ваша система подключается к серверам через API, вы можете получить различную важную информацию о безопасности, такую как количество выполненных соединений, откуда исходят соединения и т.д. Однако, поскольку API предоставляется компанией, соединение ваших приложений к серверу будет настолько безопасным, насколько настроен API.

Советы по предотвращению угроз безопасности гибридного облака

Если вы хотите хранить свои данные в гибридной облачной среде, вы должны думать о безопасности. Вы можете контролировать информацию, которой вы делитесь с облачными сервисами. Однако не всегда возможно контролировать, кто может получить доступ к информации.

Вот несколько шагов, которые вы должны предпринять, чтобы уменьшить угрозы кибербезопасности для ваших данных в гибридной облачной среде.

  1. Просмотрите данные, хранящиеся в облаке. Хотя вы можете не иметь полного контроля над всем в облачной среде, вам следует регулярно проверять данные, которые вы там храните. Поскольку данные передаются и хранятся каждый день в облаке, устаревшую информацию легко забыть на серверах. Вы должны регулярно проверять данные, хранящиеся в облаке, чтобы обеспечить их целостность. Устаревшие данные должны быть удалены, чтобы снизить затраты на сервер.
  2. Работа с поставщиками, ориентированными на безопасность. Прежде чем зарегистрироваться у поставщика облачных услуг, проверьте его протоколы безопасности для защиты ваших данных. Компания должна иметь надежную и обновленную инфраструктуру, которая всегда будет обеспечивать доступность ваших данных. Если вы используете какие-либо API-интерфейсы от поставщиков услуг, разработайте надлежащие механизмы контроля и соглашения об уровне обслуживания для обеспечения целостности данных.
  3. Мониторинг угроз. Будьте в курсе угроз безопасности в облаке и убедитесь, что у вашего провайдера установлены самые последние исправления и меры по защите от вторжений. Выберите облачного провайдера, который регулярно оценивает свои меры безопасности, чтобы смягчить возникающие угрозы, нацеленные на облачные среды.
  4. Выполните свои обязательства по соблюдению правил. Если вы должны придерживаться Общего регламента защиты данных (GDPR), вам нужно будет хранить данные вашего клиента в местном центре обработки данных. Некоторые законы о соответствии нормативным требованиям требуют от компаний сообщать о нарушениях данных. Убедитесь, что поставщик услуг будет держать вас в курсе нарушений, чтобы избежать несоблюдения.

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все