Разница между Typescript и Javascript

  • 22 апреля, 19:26
  • 1864
  • 0

Если вы когда-либо работали над проектом веб-разработки, вы наверняка знаете, что такое JavaScript. JavaScript существует уже давно как самый популярный язык сценариев для многих веб-проектов.

Typescript - это язык программирования с открытым исходным кодом, наиболее подходящий для больших приложений. Он был разработан Microsoft в 2012 году, главным образом потому, что код JavaScript становился слишком сложным для обработки, когда дело дошло до крупномасштабных приложений.

Разница между Typescript и Javascript

По сути, весь ваш код JavaScript также действителен в Typescript. Это означает, что Typescript является надмножеством JavaScript - или

JavaScript + дополнительные функции = Typescript.

Итак, если вы сохраните файл JavaScript (.js) с расширением Typescript (.ts), он будет работать отлично. Но это не означает, что Typescript и JavaScript - одно и то же.

Прежде чем описывать различия между ними, давайте разберемся, как выглядит каждый язык!

JavaScript

JavaScript - одна из самых популярных базовых технологий Интернета. С самого начала он был неотъемлемой частью веб-приложений, делающих веб-страницы интерактивными и динамичными. Это язык высокого уровня с JIT-компилятором (Just-in-Time) и динамической типизацией. Долгое время JS был реализацией на стороне клиента, но некоторые новые движки JS также имеют реализации на стороне сервера. Синтаксис JS очень похож на синтаксис Java, как и стандартные библиотеки. В качестве отправной точки лучше всего изучать язык сценариев JS. 

JavaScript был разработан Netscape в сотрудничестве с Sun Microsystems.

Некоторые уникальные особенности JavaScript:

  1. Гибкий, динамичный и кроссплатформенный
  2. Используется как на стороне клиента, так и на стороне сервера
  3. Легкая интерпретация
  4. Поддерживается всеми браузерами
  5. Слабо типизированный
  6. Jit компиляция

Typescript

TypeScript по своему назначению не отличается от JavaScript, но используется для разработки больших приложений. TypeScript trans компилирует (компиляция исходного кода) в JavaScript. Он следует структуре объектно-ориентированного языка программирования и поддерживает такие функции, как классы, интерфейсы, пространства имен и наследование. Статическая типизация возможна в TypeScript с помощью аннотаций типов (чисел, строк и логических значений). Например,

class Student {
private name: string;
}

Как мы видим выше, TypeScript строго типизирован. Это облегчает отладку (во время самой компиляции), что является более эффективным способом кодирования для больших проектов. Программа TypeScript обычно состоит из модулей, функций, переменных, комментариев, выражений и операторов - как и любой другой полноценный язык программирования. Некоторые характерные особенности TypeScript:

  1. Простота обслуживания и повышение продуктивности проекта
  2. Возможна статическая типизация и аннотации
  3. Поддерживает объектно-ориентированные функции, такие как интерфейс, наследование и классы.
  4. Легкая отладка и раннее обнаружение ошибок
  5. Поддерживает ES6 (ECMAScript), который предлагает более простой синтаксис для обработки объектов и функций наследования.
  6. Хорошая полноценная поддержка IDE

Делает ли это TypeScript лучше, чем JavaScript?

Перед дальнейшим сравнением TypeScript и JavaScript необходимо ответить на еще один важный вопрос! Поскольку TypeScript - это надмножество JavaScript, всегда ли мы должны использовать Typescript? Подходит ли TypeScript для всех типов проектов, будучи надмножеством?

Нет.

TypeScript - это не способ заменить или сделать JavaScript устаревшим. JavaScript по-прежнему остается самым любимым языком сценариев на стороне клиента. Для небольших проектов использование TypeScript может быть накладными расходами, потому что требуется время, чтобы преобразовать код в JavaScript, что является дополнительным шагом.

JavaScript запускается непосредственно в браузере, поэтому для небольших фрагментов кода проще обновлять и отлаживать код. В случае TypeScript нам нужна подходящая IDE и настроенная для запуска кода.

Когда следует переводить проект на TypeScript?

Когда код становится огромным, сложным в обработке и более подверженным ошибкам, лучше, если некоторые ошибки будут обнаружены во время самой компиляции. Вот здесь и помогает TypeScript. Прелесть в том, что всю кодовую базу, написанную на Java, можно повторно использовать как таковую.

TypeScript против Javascript: сравнение лицом к лицу

Теперь, когда мы понимаем основные функции и цель обоих, давайте исследуем еще несколько низкоуровневых различий помимо того, что мы уже узнали до сих пор 

TypeScript
Javascrip
Надмножество JavaScript, разработанное для преодоления сложности кода для больших проектовЯзык сценариев, помогающий создавать динамическое содержимое веб-страниц.
Ошибки можно найти и исправить во время компиляцииОшибки можно найти только во время выполнения, так как это интерпретируемый язык.
Строго типизированный, поддерживает как статическую, так и динамическую типизациюСлабо типизирован, нет возможности статического набора
Преобразован в код JavaScript, чтобы он был понятен браузерам.Может использоваться напрямую в браузерах
Поскольку это надмножество, все библиотеки JavaScript и другой код JavaScript работают без каких-либо изменений.Библиотеки JS работают по умолчанию
Есть поддержка ES3, ES4, ES5 и ES6.Нет поддержки для компиляции дополнительных функций ES3, ES4, ES5 или ES6
Поддерживает модули, универсальные шаблоны и интерфейсы для определения данныхНет поддержки модулей, дженериков или интерфейса
Функции могут иметь необязательные параметрыЭта функция недоступна в JavaScript.
Пример кода -
function multiply (a, b) {
 return a*b;
}
var result = multiply(a, b);
console.log(‘The answer is - ’ + result);
Пример кода -
<script>
function multiply (a, b) {
 return a*b;
}
var result = multiply(a, b);
document.write (‘The answer is – ’ + result);
</script>
Числа, строки считаются интерфейсами.Число, строка - объекты.
Мощный и интуитивно понятный языкАккуратный и чистый, наиболее подходящий для простых веб-приложений
Поддержка сообщества все еще растет и не такая уж большая.Огромная поддержка сообщества с большим количеством документации и поддержкой для решения проблем
Возможно прототипированиеПоддержка прототипирования отсутствует
Требуется время на обучение и программирование, знание сценариев является обязательным.Можно изучить на ходу, предварительный опыт написания сценариев не требуется.
Для определений статических типов требуется правильная настройка сборки (пакет npm)Настройка сборки не требуется

Заключение

Как мы уже определили, JavaScript больше всего подходит, когда ваша команда новая и работает над небольшими веб-проектами. Если у вас есть команда с хорошим опытом и знаниями и вы хотите, чтобы они справились со сложным проектом, переход на TypeScript - идеальный выбор. Тем не менее, если вы ищете кривую обучения и возможности трудоустройства, TypeScript определенно имеет преимущество перед JavaScript.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все