Разработка игр в Украине: аутсорсинг против создания студии разработки

  • 24 апреля, 15:22
  • 4881
  • 0

В настоящее время игровая индустрия продолжает расти и приносить значительную прибыль инвесторам. Согласно отчету Global Games Market, опубликованному Newzoo, рыночная стоимость мирового рынка игр в 2018 году достигла 137,9 млрд долларов (рост на 13,3% по сравнению с 2017 годом) и в 2019 году превысит 165,9 млрд долларов.

Следуя мировым тенденциям, украинская индустрия разработки игр также процветает. Украинские разработчики создали такие известные игры, как STALKER, Казаки, Metro, Sherlock Holmes, Warface, World of Warplanes и многие другие. Все больше американских и западноевропейских компаний предпочитают сотрудничать с украинскими разработчиками игр, чтобы воплотить свои самые смелые игровые идеи в реальность.

Игровые компании, которые хотят расширить свои возможности разработки и извлечь выгоду из украинского рынка технических талантов, часто рассматривают два варианта: партнерство с местным поставщиком или создание собственной студии разработки игр в Украине. Давайте подробнее рассмотрим разработку игр в Украине и выясним, какой путь более выгоден.

Разработка игр в Украине 

Украинский рынок разработки игр находится на подъеме: более 20 000 IТ-специалистов в более чем 100 компаниях занимаются разработкой игр в Украине. Кроме того, особенность украинской игровой индустрии заключается в том, что несколько компаний разрабатывают свои продукты и предоставляют услуги аутсорсинга, а также консультируют одновременно.

Украинская индустрия разработки игр привлекает все больше и больше известных издателей игр из разных стран мира. Некоторые предпочитают создавать свои студии разработки игр, в то время как другие предпочитают аутсорсинг разработки игр. Например, Ubisoft, одна из 15 крупнейших публичных компаний по доходам от игр, имеет студии разработки игр в Киеве и Одессе. Кроме того, такие ведущие компании по разработке игр, как Wargaming, Plarium, Playtech и Gameloft, открыли свои офисы в Украине.

Хотя существует множество проверенных причин для создания студии разработки игр в Украине, поиск надежного партнера с сильной командой разработчиков игр может принести вам еще больше преимуществ. Вот ключевые факторы, которые делают аутсорсинговую разработку игр более прибыльной и гарантируют лучшую окупаемость инвестиций.

Преимущества аутсорсинга разработки игр по сравнению с созданием студии разработки 

Глобальный сдвиг в сторону разработки игр на аутсорсинге набирает обороты. Эми Хенниг, креативный директор серии Uncharted, говорила об этом во время DICE Summit в Лас-Вегасе. Короче говоря, рано или поздно игровая индустрия унаследует модель, используемую в современной киноиндустрии, где большая часть проекта, от актеров, принимающих участие в пост-продакшн VFX, выполняется с помощью аутсорсинга. В конце концов, есть много причин для такого сдвига.

Избежание тонны риска

Создание студии разработки игр в оффшорной зоне похоже на создание компании с нуля, но на неизвестной территории. Таким образом, существует множество рисков, связанных с этим. Важно построить все необходимые бизнес-функции, такие как финансы, управление персоналом, юридические вопросы, управление объектами и другие. В стране, где вы никогда не занимались бизнесом, на пути будет много подводных камней.

С другой стороны, аутсорсинговая компания по разработке игр может решить все эти задачи за вас. Аутсорсинговый поставщик знает местный рынок и имеет все эти функции и работает. Таким образом, они принимают на себя все риски, связанные с управлением вашим продуктом, людьми и процессами. В конечном итоге это экономит много денег, даже если вы платите за услуги поставщика.

разработка игр в украине

Снижение затрат

Когда игровые компании решают построить свои собственные центры разработки в Украине или любом другом офшорном месте, они понимают, что с самого начала им придется вкладывать кучу денег. Тем не менее, большинство из них считают, что в долгосрочной перспективе это будет более рентабельным, чем партнерство с аутсорсинговым провайдером. Часто получается наоборот. Недостаток знаний о местном рынке и обилие рисков, связанных с управлением студией в оффшорной зоне, повышают стоимость.

Несмотря на то, что цена найма сторонней команды на первый взгляд выглядит выше, она покрывает все накладные расходы и позволяет избавиться от всех проблем, связанных с работой центра разработки игр. Прежде всего, вам не нужно тратить деньги на набор и обучение, так как эти задачи являются обязанностью вашего партнера. Затем вы снимаете финансовое бремя, связанное с лицензиями на программное обеспечение и аппаратным обеспечением, офисными помещениями, оборудованием, социальными льготами и расходными материалами. В конце концов, вы сокращаете расходы, связанные с оплатой юридических услуг и налогов.

Хорошо организованная команда

При аутсорсинге разработки игр вы начинаете работать со сбалансированной и хорошо организованной командой разработчиков игр. Ваш партнер по аутсорсингу разработки игр отвечает за сбор команды, обладающей всеми необходимыми навыками для предоставления успешного продукта. Он может включать в себя производителя игр, игрового дизайнера, программистов, художников, QAs и любых других специалистов, которые вам нужны. Когда вы работаете с командой сотрудников, которые раньше работали друг с другом, это создает меньше коммуникационных и организационных проблем и ведет к более эффективному сотрудничеству.

Профессиональная экспертиза

Сотрудничая с внешней компанией, вы получаете доступ к ее обширному техническому опыту. Их навыки и опыт работы с различными проектами могут помочь избежать подводных камней на пути и обеспечить совершенно новые эффективные решения проблем.

Проще масштабировать вверх/вниз

На протяжении всего процесса разработки игр компании часто сталкиваются с необходимостью наращивать свои инженерные возможности. Даже в Украине, стране с огромным и богатым техническим потенциалом, процесс найма может занять значительное время. Обычно компании, предоставляющие команды разработчиков игр, имеют хорошо налаженные отделы подбора персонала, которые ускоряют процесс. Более того, многие ИТ-аутсорсинговые компании имеют штат инженеров, поэтому, когда клиенту требуется расширить команду, он может использовать как свои внутренние ресурсы, так и возможности найма.

Высокий уровень гибкости

Работа с аутсорсинговой компанией отличается большей гибкостью. Если вам не нужны сотрудники на постоянной основе, вы можете нанять их на неполный рабочий день или просто для конкретных задач. Вы также можете легко запросить дополнительные ресурсы только для определенной части проекта. В конце концов, гораздо легче нанять больше профессионалов, если бремя найма лежит на вашем поставщике программного обеспечения.

разработка игр

Правовые аспекты

Несмотря на то, что в последние годы бизнес-климат в Украине значительно улучшился, создание студии разработки игр не так легко. Вам необходимо тщательно изучить украинскую законодательную систему, нормы налогообложения и безопасности, законы о трудоустройстве. Также вам необходимо найти лучший легальный вариант для вашего бизнеса и пройти процедуру регистрации. Между тем, украинские компании-разработчики программного обеспечения уже создали эффективную правовую базу для поддержания партнерских отношений с международными клиентами.

Подводя итоги 

Многие компании приезжают в Украину в поисках талантливых разработчиков игр. Такие игровые гиганты, как Ubisoft, Wargaming Group, Playtika, Plarium и Gameloft, уже создали свои исследовательские центры в стране. Однако, если вы хотите сэкономить свое время и деньги, жизнеспособным вариантом является поиск опытного и надежного партнера по разработке игр.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий