Ренессанс и киберспорт. Шесть главных трендов игровой индустрии, о которых вы не догадывались

  • 12 февраля, 13:37
  • 805
  • 0

Игровая индустрия зародилась около 50 лет назад. За это время появились десятки жанров и миллионы проектов, которые повлияли на ее развитие.

Вместе с этим индустрию двигали тренды, которые менялись с каждым годом. Так как мы уже стали на порог нового поколения, предлагаю вспомнить главные тенденции, которые изменили видеоигры.

Ренессанс инди-игр

Ренессанс и киберспорт. Шесть главных трендов игровой индустрии, о которых вы не догадывались

Даже созданием первых примитивных игр занималась команда программистов. Вскоре процесс усложнился и над одним проектом теперь работают еще и художники, сценаристы, музыканты, актеры и так далее. За последние 10 лет видеоигры стали доступнее. Не столько в плане распространенности, сколько в относительной простоте создания.

Cave Story, Braid, Minecraft и Undertale — все эти игры сделаны одним человеком и заинтересовали миллионы игроков по всему миру. Наряду с ними существуют еще десятки проектов, сделанных командой из нескольких человек, которые доказывают, что для создания игры не обязательно иметь штат из сотни разработчиков.

Все больше начинающих игроделов добровольно отказываются от поддержки издателя, создавая игры самостоятельно или с небольшой командой. К тому же зачастую именно такие проекты могут похвастаться оригинальными идеями и западают в сердца геймеров. Это уже не говоря о миллионах долларов, которые эти игры приносят своим создателям.

В какой-то степени благодарить за развитие инди-разработки стоит Valve, которая сделала Steam главной площадкой для независимых проектов. Теперь разработчикам проще привлекать финансирование на свои задумки, продвигать их и развивать вместе с игровым сообществом. Правда из-за этого появилось много треша, но он отсеивается естественным отбором, тогда как достойные проекты идут в массы.

«Кранчи»

Ренессанс и киберспорт. Шесть главных трендов игровой индустрии, о которых вы не догадывались

Кранчи, так называемые переработки, уже стали обыденным делом для игровой индустрии. Как только в отрасли появились деньги, издатели и даты релиза, разработчики начали серьезнее подходить к созданию проектов, жертвуя временем и здоровьем.

Трендом индустрии стала огласка этой проблемы. Если раньше разработчики работали сверхурочно практически втихую, то теперь об этом говорят в интервью, книгах и новостях. Даже больше — геймеры начали думать об этом, и выступать за перенос релиза в угоду здоровью сотрудников и качеству проекта.

К тому же проблема кранчей касается не только больших студий, но и инди-разработчиков. Все чаще слышу истории от девелоперов-одиночек, которые работают с утра до ночи, чтобы успеть к релизу, просыпаясь и вставая за рабочим местом.

Доделаем потом

Ренессанс и киберспорт. Шесть главных трендов игровой индустрии, о которых вы не догадывались

С развитием интернета в индустрии появился еще один тренд, который, в отличие от предыдущего, сложно назвать хорошим. Относительно недавно в игровой среде появился такой термин, как «патч первого дня». Разработчики все чаще стали выпускать на рынок хорошие, но плохо собранные игры, которые страдают от переизбытка глюков на старте продаж.

Раньше разработчики старались выпускать игры с как можно меньшим числом багов. Теперь же проблемы проекта решаются после релиза, а геймеры внезапно стали негласными тестерами, которые находят ошибки и сообщают о них разработчикам.

В последние годы этот «антитренд» начал набирать обороты, и Fallout 76 на пару с Anthem тому доказательство. Если раньше игры именно чинили, то теперь некоторые проекты буквально меняются после релиза. Та же No Man’s Sky стала другой игрой за пять лет пострелизных улучшений.

В то же время у этого тренда есть и положительная сторона — игры стали жить дольше. Теперь разработчики стали больше времени уделять именно пострелизной поддержке, наполняя проекты контентом. В итоге много игр становятся только лучше с течением времени, радуя новых и старых игроков.

Ритейл умер. Да здравствует цифра

Ренессанс и киберспорт. Шесть главных трендов игровой индустрии, о которых вы не догадывались

Если раньше геймеры стояли в очередях за диском с новой игрой, то теперь большинство игроков покупает развлечения не выходя из дома. Так, если верить сайту Statista, то в 2018 году 83% игр было продано в цифровых онлайн-магазинах.

Например, в 2018 году, после выхода Call of Duty: Black Ops 4, сайт Chart-track рассказал об успехах игры. В Великобритании проект занял первое место среди самых продаваемых игр, но при этом продажи физических копий упали на 50% по сравнению с предыдущей WW2. Все же это не помешало игре стать самым крупным релизом Activision.

Похожие результаты показала и Anthem, вышедшая в феврале 2019 года. Тогда диски с игрой покупали настолько неохотно, что ритейлерам пришлось урезать цену, чтобы выручить хоть немного денег. В то же время, по словам Electronic Arts, цифровая версия Anthem стала самым успешным цифровым релизом в истории компании.

К тому же все больше студий сообщает, что основная прибыль приходит именно с цифровых продаж. Да, при подсчете показателей учитываются дополнения и внутриигровые покупки, но продажи самих игр также засчитываются в общий коэффициент.

Киберспорт вышел на новый уровень

Ренессанс и киберспорт. Шесть главных трендов игровой индустрии, о которых вы не догадывались

Киберспорт начал расти еще в начале 2000-х, но так называемый бум случился примерно в 2013 году и продолжается по сей день. За это время выросла аудитория, а вместе с ней количество турниров, дисциплин и масштаб. Одним из важнейших показателей роста можно назвать признание киберспорта Олимпийским Комитетом.

Если же говорить о цифрах, то в 2014 году киберспорт заработал $194 миллиона, а в конце 2018 года прибыль выросла до $765 миллионов. Вместе с тем аудитория выросла из 90 миллионов зрителей в 2014 году до 165 миллионов в 2018 году. К тому же аналитики прогнозируют, что к 2022 показатели станут еще выше. Ожидается, что киберспорт заработает $1.8 миллиардов, а мировая аудитория превысит отметку в 453 миллиона зрителей.

Заметным трендом в этой области также стало слияние мобильного гейминга и киберспорта. Если раньше соревнования по играм проводились в основном на платформе ПК, а иногда и на консолях, то теперь проводятся соревнования по мобильным играм. В основном их проводят сами издатели проектов и с меньшим масштабом, но «мобильный киберспорт» также собрал внушительную аудиторию.

Возвращение классики

Ренессанс и киберспорт. Шесть главных трендов игровой индустрии, о которых вы не догадывались

Говорят, мода циклична, но, похоже, это утверждение подходит и к видеоиграм. За последние десять лет геймеры все чаще оглядываются в прошлое. Показывают этот интерес продажи консолей, вроде SNES Classic Mini, а также игр, которые позиционируют себя как духовные наследники DOOM, Mega Man и прочих.

К тому же все чаще на крупных выставках геймеры слышат анонсы ремейков культовой классики. За последние годы в игру вернулись Resident Evil, Crash Bandicoot, Spyro, Mega Man и еще много других проектов.

Вместе с тем популяризируются жанры, которые гремели в 90-е, но отошли на второй план с появлением качественной 3D-графики. Потому мы все чаще стали играть в метроидвании, классические партийные RPG и мясные шутеры без сюжета, но с сочными перестрелками.

Источник: nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий