Станет ли JAVASCRIPT убийцей JAVA?


Есть мысли, что JavaScript определенно победит Java, однажды. Это действительно произойдет в один прекрасный день, и Java больше не будет одним из самых популярных языков программирования? Как это будет происходить? Специалисты пока не пришли к общему мнению. Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные точки зрения по этой теме и попытаемся понять, каким образом Java будет заменена JavaScript.

Несмотря на очень быстрое развитие, такие технологии как Java, C, Assembler все еще существуют. Хотя предполагалось, что они будут «уничтожены» новыми заменителями. Тем не менее, мы довольно часто используем старые инструменты, потому что с их помощью легче создать необходимый функционал.

Применяя приведенные выше выводы к Javascript, мы обнаружим, что пользователи предпочитают создавать пользовательский интерфейс в Javascript, а не в Java. Функциональный дизайн Javascript, а именно модель однопоточного неблокирующего цикла событий, а также встроенные структуры данных, позволит качественно взаимодействовать с пользователем и иметь дело со многими параллельными элементами управления при написании минимального кода. Это также возможно сделать в Java, но тогда код будет более громоздким.

Станет ли JAVASCRIPT убийцей JAVA?

С помощью JavaScript можно в одиночку управлять уничтожением Java-апплетов, Silverlight и мультимедийной платформы Adobe Shockwave/ Flash. На данный момент для работы в браузере чаще всего используется JavaScript. Так что, если мы говорим о коде, запущенном в веб-браузере, который работает на телефоне, планшете, ноутбуке или ПК, то да, JavaScript победил Java.

Более того, это просто вопрос цены, есть предположение, что следующим языком, который разрушит JavaScript, будет… JavaScript! Некоторые разработчики утверждают, что JavaScript уже умирает под собственным весом, но пока нет альтернативы что может заменить его, количество программ, написанных и переписанных на этом языке, только растет.

НЕ ТОЛЬКО JAVA И JAVASCRIPT СТАЛКИВАЮТСЯ С ТАКИМИ ПРЕДСКАЗАНИЯМИ

Честно говоря, когда что-то новое приходит в конкретную сферу, все говорят, что все, что использовалось ранее, умрет. Та же самая ситуация произошла с Ruby и Ruby on Rails, хотя после 10 лет ничего не изменилось, люди работают с Ruby . Тем не менее, есть некоторые ситуации, когда программисты не собираются его использовать: Машинное обучение/Искусственный интеллект. Использование языка программирования Python в этом случае более чем очевидна.

Задачи, для которых важны вычисления или скорость выполнения. В этом случае лучше начать с Crystal, и если инструментов недостаточно, переключитесь на C ++/ C/Assembler.

Благодаря технологии быстрого прототипирования Rails отлично подходит для технологических программ. Ruby по-прежнему достаточно хорош для использования (в то время, как, по моему личному мнению, с Javascript работать не так просто, но это сугубо субъективное мнение).

КТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ JAVASCRIPT ВМЕСТО JAVA ?

Люди, которые раньше занимались разработкой веб-интерфейса, но потом поняли, что это направление не так выгодно, как хотелось бы. Вот неполный список людей, которые никогда не будут работать с JavaScript при разработке настольных приложений:

Крупные компании, которые стремятся принимать только обоснованные решения относительно увеличения доходов. Это те, кто, когда все идет не так, ищет профессионала для решения проблем и не говорит что-то вроде: «Послушай, на форуме написано, что у такой компании была похожая проблема, и это решение им помогло. Давай, и мы попробуем ?».

JavaScript крайне не подходит для крупных игроков в этой области, и нет никаких признаков, которые бы сигнализировали об изменении этой ситуации в ближайшее время. Людям нужны продукты, которые будут востребованы годами или даже десятилетиями. 

Это не означает, что Java неприкосновенна. У него достаточное количество конкурентов, например, C ++, C #, огромное количество JVM-языков, таких как Scala, Groovy, Kotlin и другие. Однако в настоящий момент невозможно представить себе JavaScript, занимающий достойное место среди них.

РЕЗЮМИРУЯ ВЫШЕСКАЗАННОЕ

По сути, Javascript и Java используются для разных целей. Основным преимуществом JavaScript является то, что он работает в браузере. Кроме того, его можно использовать для работы в режиме сервера, и этот язык точно можно использовать как в первой, так и во второй ситуациях. Но, в то же время, существуют другие разработанные языки, которые гораздо более подходят для работы в режиме сервера, чем JavaScript.

В то же время существует огромное количество корпоративного программного обеспечения, которое было написано на Java и все еще пишется на этом языке. 

Многие компании не признают другие языки программирования в качестве альтернативы, потому что слишком мало языков могут дать им то, что делает Java.

Основным преимуществом Java является не сам язык (громоздкий и часто многословный), а виртуальная машина Java (JVM), на которой он работает. Именно эта виртуальная машина обладает именно теми характеристиками, которые привлекают людей, а именно скоростью, надежностью, мощностью и безопасностью. 

Каждый язык имеет свои преимущества и недостатки, а также определенную область применения. Хорошо, что создаются новые инструменты, но это никоим образом не означает, что этот язык заменит все остальные. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий