Удаленный тимбилдинг: 6 полезных советов для начала

  • 18 апреля, 11:48
  • 5185
  • 0

Никогда еще не было такого большого количества удаленных сотрудников, разбросанных по всему миру. И количество предприятий, которые предпочитают формат удаленного тимбилдинга, все еще увеличивается. Это гибкая и жизнеспособная модель, если она правильно организована.

Рабочая команда подобна экипажу корабля: каждый должен сыграть свою роль в огромной эффективной системе. Удаленная команда - это виртуальный экипаж корабля, корабль, который плывет в будущее.

Итак, вы стоите перед задачей создания удаленной команды и не знаете, с чего начать? Тогда эта статья для вас. Мы отправляемся в путешествие через рабочий процесс! Удаленный рабочий процесс, чтобы быть точнее.

удаленная робота

Меньше - больше

Это первое правило, которое необходимо учитывать при построении команды с удаленными сотрудниками. Прежде всего, вам нужно определить людей, которые вам нужны, и что они будут делать. Не нужно набирать много людей, достаточно взять трех человек, которые смогут сделать работу за пятерых. Это не означает, что три человека должны работать на всю компанию, это означает, что работая удаленно, сотрудник выполняет больший объем работы, чем работа в офисе, прилагая те же усилия и не отвлекаясь.

Большинство современных IT-офисов отлично оборудованы, вместо жестких кресел имеется множество балабасов, и даже в гамаках можно поиграть в мафию с коллегами, а некоторые офисы, такие как Google, напоминают отдельный городок. Мы не спорим с тем, что уютный офис действительно потрясающий, потому что все должны работать с комфортом.

Те, кто уходит на удаленную работу, просто ясно понимают, что работа - это работа, а не просто фан.

Они создают вокруг себя удобную зону для работы, и у них нет соблазна перекусить с сотрудниками и поиграть в игры. Они планируют наперед, когда они работают и отдыхают.

Найти идеального сотрудника

Поиск идеальных сотрудников, которые преуспеют в реализации проекта и воплотят в жизнь глобальную идею. Компании, которые нанимают удаленных сотрудников, гораздо чаще находят кандидата с уникальными способностями, необходимыми для выполнения задач, потому что географический поиск расширяется. Вы можете перечислить десятки таких навыков, но мы определили четыре основных критерия, которые мы учитываем при выборе сотрудника:

- Йо-хо-хо и бутылка .. энтузиазма!

Любой капитан хочет, чтобы каждый из членов команды разделял интересы всего корабля, видел, как он гордится работой и стремится к общему успеху. Энтузиазм - это топливо для рабочего корабля, которое держит его на плаву. Все начинается с идеи и желания воплотить ее в жизнь. Если кандидат на собеседовании даже не удосужился прочитать о проекте на его официальном сайте, он/она потратил бы ваше время впустую.

- Перфекционизм (но не слишком)

Для удаленного сотрудника важно критически мыслить и объективно оценивать работу, особенно если отличается часовой пояс. Человек должен четко понимать основную цель, уметь разбивать ее на мелкие и шаг за шагом двигаться к достижению главной цели.

тайминг

- Заставь себя работать, не уклоняйся

Офисные сотрудники привыкли работать и получать оплату за время, например, с 9 до 6. Удаленным работникам платят не за время, а за результат, который не должен зависеть от отвлекающих факторов, будь то внезапная генеральная уборка или ребенок, который хочет смотреть SpongeBob прямо сейчас. Все это может привести к тому, что работа будет завершена в последние минуты до истечения срока.

- Желание работать

И учиться. Если человек слишком ленив, не хочет развиваться и ищет работу только за деньги, то, скорее всего, его вообще не интересуют цели компании. Мнимое присутствие нескольких часов за компьютером не поможет присоединиться к команде. Но что важнее, так это способствовать развитию компании. Как правило, ленивые сотрудники устраняются на этапе тестового задания. Если они не очень заинтересованы, они не будут тратить свое время. Вам не нужны такие люди.

Я позвоню тебе вчера ...

Или проблема часовых поясов. Ну, допустим, вы нашли идеальных моряков на своем виртуальном корабле, но вот проблема - часовые пояса. Если разница во времени составляет до 8 часов, она почти незаметна, так или иначе большую часть дня вы общаетесь с сотрудником.

В некоторых случаях вам придется сначала искать сотрудника для работы в ночное время, что означает разницу во времени в 10–12 часов, поскольку должность предполагает работу посменно, но круглосуточно.

Этот промежуток времени уменьшает возможность звонить/общаться в чате в течение дня, поэтому вам нужно выделить пару часов для звонка и дать как можно больше подробностей о повседневных задачах сотрудника, чтобы избежать возможных вопросов.

Как насчет инструментов?

инструменты влияния

Для максимально автоматизированной работы и правильной организации процессов при удаленном построении команды вам потребуются некоторые инструменты. К счастью, сейчас на рынке вы можете найти множество классных программ-помощников, как платных, так и бесплатных, и даже выбирать по соотношению цена/функциональность.

- Мессенджеры

Конечно, среди мессенджеров многие предпочитают Slack. Бот Standuply ежедневно помогает сотням команд организовывать процессы в Slack и устанавливать каналы связи. Конечно, мы используем Telegram и Skype. Первое удобнее для общения, второе - для звонков.

- Менеджеры задач

Блокноты в прошлом! Используйте менеджеры задач, чтобы не помнить все свои планы, идеи и задачи. По нашему мнению, Asana, Trello или Jira являются наиболее удобными способами планирования рабочего процесса. Все задания можно расписать на срочное или нет, и забыть что-то очень сложно, потому что все перед глазами. На самом деле, самое сложное - научить каждого члена команды использовать эти программы и систематически отмечать каждый шаг.

- Time Helper

Нелегко найти общее рабочее время и запланировать звонки с сотрудниками, разбросанными по всему миру. Если члены команды находятся в разных часовых поясах, вам понадобится программа  World Clock для Mac. В других случаях Every Time Zone или World Time Buddy помогут вам с планированием времени.

- Облачное хранилище

Таким образом, в большой команде вы не можете обойтись без решения для хранения, которое распространяется на сетевые диски. И в этом случае Google Drive не имеет себе равных. Это не только освободит место на вашем жестком диске, но и облегчит общение с вашей командой. Гораздо удобнее делиться ссылкой на документ и давать доступ к редактированию, а не посылать один и тот же файл друг другу ради одного небольшого редактирования. Кроме того, если ваш компьютер неожиданно выходит из строя, вы можете быть уверены, что ваши документы находятся в безопасности.

- Удаленное управление экраном

«Аааа! Я что-то нажал, и все исчезло! Пожалуйста, сделайте что-нибудь!». Да, знакомые слова от сотрудников, которые далеки от кодирования, не так ли? В такой ситуации проще сделать самому, чем объяснить, какую кнопку нажимать. Для удаленной поддержки и совместного использования экрана вы можете использовать замечательный TeamViewer, который позволяет вам управлять чужим компьютером и решать проблему. Также эта программа используется для удаленной технической поддержки пользователей.

Мотивация

Вряд ли можно выделить особую мотивацию для удаленных сотрудников, как для отдельного типа сотрудников. Мотивация каждого человека индивидуальна, независимо от того, является ли он удаленным или офисным сотрудником. И стоит сосредоточиться на человеке, проанализировать и подумать, что важно для каждого. Разница в том, что гораздо сложнее понять ценности и ожидания сотрудника, которого вы не видите ежедневно в офисе.

мотивация

Обычно это набор потребностей, например, интересные проекты, удобный график и достойная зарплата. Если человека привлекает только формат удаленной работы или хорошая зарплата, но абсолютно не волнует сама работа, то вряд ли он добьется хороших результатов.

Ваш искренний интерес и похвала даже за самые простые задачи очень важны для хорошей мотивации работника. Новичок только что решил простую проблему или придумал новую идею? Скажите, что у этого человека все хорошо, и вы никогда бы не придумали это сами. Без какого-либо сарказма просто сообщите сотруднику, что он/она важен и многое зависит от него. И тогда человек сделает все возможное, чтобы не подвести вас.

Контролировать свой контроль

Очевидно, что когда вы создаете удаленную команду, трудно не беспокоиться о производительности сотрудников. Как узнать, действительно ли человек работает, если вы не сидите в одной комнате? Но на самом деле проблема не в сотнях миль между вами и сотрудником. Проблема в отсутствии доверия.

Некоторые компании заставляют удаленных сотрудников устанавливать на ПК специальные программы для контроля времени. Это системы учета посещаемости сайта и учета рабочего времени сотрудников. Это очень спорный вопрос. Плюсы таких трекеров очевидны. Но есть и минусы:

  • Во-первых, такое недоверчивое отношение убивает любую мотивацию и инициативу. Ваш сотрудник выполнит работу нерешительно и просто отработает необходимые часы.
  • Во-вторых ... Действительно, если нужно так сильно контролировать своего работника, нужен ли он вообще? Люди выбирают удаленную работу за свободу и возможность работать ради результата, а не за количество часов, проведенных на сайте. Помните, что ваши удаленные сотрудники - ваше секретное оружие.

Вместо заключения

Если вы будете следовать этим непростым правилам (кто сказал, что дистанционное создание команды - это легко?), вы можете собрать удаленную команду мечты. Потому что возможности для этого становятся все более и более доступными с каждым днем. Появляются новые разработки, растет интерес удаленных сотрудников, и владельцы компаний находят все больше и больше преимуществ такого решения. Помните, недостаточно просто найти и организовать действительно ценных сотрудников. Они должны быть заинтересованы и мотивированы для лучшего результата - и это правило применимо для любого типа команд.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий