Управление рисками проектов

  • 29 декабря, 15:18
  • 3237
  • 0

Автор материала: Ирина Вишнетская, IT Project Manager  

Даже самый грамотно продуманный проект подвержен рискам. Задача любого проектного менеджера – минимизировать всевозможные риски, а для этого необходимо заблаговременно проанализировать вероятные угрозы. Такой процесс называют управлением рисками проектов - самое время подробнее ознакомиться с данным понятием и его ключевыми факторами.    

Ирина Вишнетская


Что такое проектный риск

Перед началом запуска проекта менеджеры продумывают, какие проблемы могут возникнуть на самых разных этапах. Менеджер приступает к анализу рисков – событий или условий, от которых зависит успешность проекта. К примеру, если одна первостепенных целей заключается в закрытии проекта в рамках имеющегося бюджета, тогда любые незапланированные траты попадут в категорию риска. Или цель связана с производством инновационного продукта раньше, чем это сделает конкурент - в таком случае всегда есть риск не реализовать его вовремя или выпустить товар недостаточно качества. 

В большинстве случаев риски появляются из-за действий участников проекта либо внешних факторов. Например, это может быть сильная занятость руководства или плохая организация внештатного персонала. 

Но не всегда риски представляют собой негативные явления. Иногда они становятся удачными случайностями. Так, если перестраховаться и внести в бюджет пункт трудозатрат заместителя, то в случае болезни ключевого сотрудника его заместитель может оказаться более эффективным, что приведет к улучшению показателей. Однако такого рода риски встречаются нечасто, поэтому в первую очередь акцент делается на негативных событиях.  

Элементы управления проектными рисками

Во время реализация проектов подавляющее большинство компаний разрабатывают и применяют корпоративные методы управления рисками. Американским Институтом управления проектами (PMI), занимающимся разработкой и публикацией стандартов проектного управления, были переработаны разделы, которые определяли процедуры управления рисками. Новая версия была принята в 2000 году – в ней были представлены шесть элементов управления рисками:



Планирование управления рисками

Под планированием управления рисками подразумевают подготовку таких действий, которые нужно будет выполнить, если возникнут те или иные риски. На данном этапе оговариваются организационные, кадровые вопросы, выбирается предпочтительные методы, направленные на идентификацию рисков, а также отводится время, чтобы успеть проанализировать всю ситуацию в целом. 

Идентификация рисков

Идентификация рисков помогает узнать, какие риски могут вызвать в проекте проблемы и выявляет их характеристики. Эффективность идентификации сильно снизится, если не проводить ее на постоянной основе, пока проект находится на этапе разработки. 

В идентификации рисков задействованы многие участники. Речь идет о менеджерах проекта, заказчиках, пользователях, независимых специалистах, экспертах и так далее. 

Качественная оценка рисков

Качественная оценка рисков позволяет проанализировать и трансформировать первичный список рисков, который был составлен на этапе идентификации и занесен в таблицу. За счет данной оценки выявляются и идентифицируются разновидности рисков, происходит описание причин и факторов, влияющих на тот или иной тип риска. 

В процессе качественной оценки обсуждаются гипотетически негативные последствия, к которым может привести конкретный риск, а также планируются мероприятия для сокращения выявленных рисков. В результате удается:

  1. Найти и проанализировать конкретный риск и причины, из-за которых он существует.

  2. Определить, насколько затратным будет реализация риска.

  3. Предложить и оценить в плане стоимости меры, которые помогут сократить ущерб.

Количественная оценка рисков

Количественная оценка рисков используется, чтобы определять числовые параметры возникновения проектных рисков. Для расчетов применяются разные методы:

Название метода

Описание

Статистический

Анализируются все статистические данные, которые используются, чтобы оценить результативность планируемых мероприятий. Данный метод позволяет определить, с какой вероятностью наступят потери, если произойдет рисковое событие. 

Анализ целесообразности затрат

Выявляет потенциально проблематичные зоны, в которых наблюдается повышенная вероятность лишних затрат. 

Метод экспертных оценок

Специалисты собирают и оценивают экспертные мнения о том, насколько вероятна реализация того или иного риска. 

 Планирование реагирования на риски

На этапе планирования реагирования на риски разрабатываются пути и определяются действия, которые позволят снизить угрозы срыва проектных целей. Во время планирования каждый риск идентифицируется и распределяется в разные категории. Если реагирование разработано эффективно, воздействие многих рисков будет иметь положительное влияние. В противном случае – негативное. 

Стратегии реагирования на негативные риски

Описание

Стратегии реагирования на позитивные риски

Описание

Уклонение

План-график изменяется таким образом, чтобы угроза негативного риска была исключена. 

Использование

Применяется в случаях, когда позитивный риск должен обязательно произойти. Для этого в проект могут привлекаться более подготовленные специалисты.  

Передача

Негативные последствия угрозы и ответственность за них перекладываются на третью сторону. 

Совместное использование

Ответственность передается третьей стороне, которая поможет удачно завершить проект.  

Снижение

Уменьшается количество рисков, а также вероятность того, что рискованное событие произойдет. 

Усиление

Используется, чтобы повысить вероятность благоприятных возможностей. 


Мониторинг и контроль

Мониторинг и контроль – это процесс отслеживания идентификации рисков, определения остаточных рисков, обеспечения выполнения плана и оценки его эффективности. Речь идет о финальном этапе управления рисками, после которого проект подготавливается к запуску. Благодаря мониторингу и контролю удается выяснить ряд вопросов:

  1. Соответствует ли система реагирования на риски утвержденному плану?

  2. Насколько эффективным было реагирование, нужно ли его менять?

  3. Наблюдалось ли проявление рисков? Если да, то насколько сильно?

  4. Предпринимались ли необходимые меры?

  5. Произошедшие риски были запланированы либо произошли случайно?

Как эффективно управлять рисками

Чтобы максимально эффективно управлять рисками проекта, рекомендуется:

  1. Разбивать их на несколько мелких, а не браться за один крупный.

  2. Работать не только с техническими специалистами, но и брать на работу менеджеров по управлению.

  3. Привлекать к проекту независимую экспертную группу, которая объективно оценит риски.

  4. Делать акцент на рисках, которые затрагивают организационную составляющую. Речь идет о согласовании документации, обучении персонала и так далее.

Если принимать к сведению вышеописанные рекомендации и анализировать каждый этап управления рисками, с большой долей вероятности проект будет завершен успешно и оправдает ожидания.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все