Уволят рекрутеров и продажников: что будет с IT-отраслью в 2020 году. Отчет AVentures Capital о крупнейших сделках 2019-го

  • 19 апреля, 11:22
  • 3779
  • 0

Инвестиционный фонд AVentures Capital представил отчет о состоянии IT-сферы и главных сделках в странах Центральной и Восточной Европы — CEE Software Development M&A Report 2019.

Представляем основные данные из исследования: как развивается отрасль в регионе, какие сделки заключали в последнее время и как пандемия коронавируса повлияет на компании.


Главные цифры

  1. Аутсорсинг в Украине, Польше, Румынии и Беларуси развивается гораздо быстрее, чем в среднем по миру (20-25 % в год по сравнению с 5 %).
  2. Количество разработчиков в регионе — больше 580 тысяч.
  3. Ежегодно вузы выпускают 60 тыс. IT-специалистов.
  4. Количество сделок по слиянию и поглощению за 2015-2019 год — 98.
  5. На рынке есть 5 сильных игроков с доходом более $100 миллионов в год, которые расширялись благодаря сделкам слияния и поглощения.
  6. Спрос на покупку IT-компаний больше, чем предложение.

Слияния и поглощения в 2019 году

После пика в 2018 году сделок по слиянию и поглощению компаний стало меньше: в 2018-м объявили о 31 сделке, а в 2019-м — о 24.

  1. Компанию Luxoft купил американский IT-гигант DXC Technology за $2 млрд.
  2. CoreValue объединилась с европейскими компаниями IT Kontrakt, Sevenval и Solidbrain, и они превратились в глобальную IT-компанию Avenga.
  3. Horizon Capital выкупил миноритарную долю львовской IT-компании Intellias.
  4. Компания Василия Хмельницкого и Виталия Горового InSoft Software выкупила контрольные пакеты акций двух IT-компаний: 70 % в Rozdoum и 53,2 % в Rademade.
  5. Dragon Capital и AVentures Capital стали миноритарными акционерами Ciklum.

Уволят рекрутеров и продажников: что будет с IT-отраслью в 2020 году. Отчет AVentures Capital о крупнейших сделках 2019-го

CEE Software Development M&A Report 2019. Источник фото: AVentures Capital

В отчете также можно посмотреть историю сделок крупнейших игроков рынка за последние годы, их годовой доход и другие показатели.
Показатели ключевых игроков рынкаУволят рекрутеров и продажников: что будет с IT-отраслью в 2020 году. Отчет AVentures Capital о крупнейших сделках 2019-гоУволят рекрутеров и продажников: что будет с IT-отраслью в 2020 году. Отчет AVentures Capital о крупнейших сделках 2019-гоУволят рекрутеров и продажников: что будет с IT-отраслью в 2020 году. Отчет AVentures Capital о крупнейших сделках 2019-гоУволят рекрутеров и продажников: что будет с IT-отраслью в 2020 году. Отчет AVentures Capital о крупнейших сделках 2019-го

Как эпидемия коронавируса изменит отрасль: прогнозы AVentures Capital

  1. Рост замедлится. Уже в марте 2020 года многие компании заявили, что потенциальных клиентов и сделок стало меньше.
  2. Расходы сократят и оптимизируют. 
  3. Часть сотрудников сократят. В первую очередь уволят специалистов по маркетингу, рекрутингу и продажам.
  4. Сделок по слиянию и поглощению станет меньше — инвесторы, скорее всего, отложат их до стабильных времен. Но в то же время кризис позволит купить активы по более выгодным ценам.
  5. Развитие отрасли R&D (исследования и разработок) замедлится. Для компаний сейчас не лучшее время расширяться или вводить инновации, даже если они это планировали, поэтому существующие контракты могут заморозиться, а новых клиентов станет меньше.
  6. Продуктивность компаний не снизится из-за карантина. Поскольку IT-компании и так обычно работают удаленно, самоизоляция минимально повлияет на производительность.
  7. Компании не получат прибыли, которую планировали за квартал и год. Из-за пандемии коронавируса начиная с марта 2020 года акции компаний значительно падают. Скорее всего, они не смогут достичь поставленных целей.

Источник: MC.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий