В погоне за всем и сразу. Как и почему выгорают женщины — опрос коммьюнити Wtech

  • 13 апреля, 15:47
  • 4011
  • 2

В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения включила «профессиональный синдром» эмоционального выгорания в международную классификацию болезней. ВОЗ определила выгорание как «результат хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен».

Женское бизнес-сообщество Wtech провело исследование среди участниц о профессиональном выгорании. Основательницы сообщества Верослава Новосильная и Виктория Тигипко поделились результатами опроса и рассказывают о причинах и признаках синдрома и о том, как женщины справляются с ним.

В погоне за всем и сразу. Как и почему выгорают женщины — опрос коммьюнити Wtech

Work-life balance

Уровень выгорания растет среди обоих полов, но женщины больше подвержены синдрому, чем мужчины. Это происходит, потому что перед женщинами до сих пор стоит вызов — равные карьерные возможности, справедливая зарплата и признание их заслуг в организации. Кроме этого, необходимость воспитывать детей, заниматься домашними делами никуда не исчезла. Современность ожидает от женщины наличие работы и семьи и одновременную безупречность на обоих фронтах.

Глобально — речь идет о поддержании баланса между работой и жизнью вне ее. Взгляд на соотношение рабочих часов к свободному времени изменился за последние сто лет. В начале ХХ века Международная организация труда определила восьмичасовой рабочий день, и работа заканчивалась тогда, когда человек покидал стены предприятия. По многим причинам, таким как диджитализация, фриланс и стартап-культура, нормированный график остался в прошлом. Восьмичасовое окно расширилось, и четкая грань между рабочим и нерабочим временем размылась: мы всегда на связи, проверяем почту днем и ночью, а уведомления звучат на девайсах непрерывно.

В погоне за всем и сразу. Как и почему выгорают женщины — опрос коммьюнити Wtech

Источник: Blind Workplace Insights, 2018

Еще одна причина для выгорания — hustler-культура. Термин впервые ввел Алексис Оганян, сооснователь Reddit. Он определяет токсическую бизнес-психологию, при которой успеха достигают только те, кто ограничил себя в удовольствиях: человеческом общении, полноценном сне, путешествиях, развлечениях и хобби. Hustler-культура породила ряд стереотипов, необоснованных ожиданий, которые заставляют женщин сокращать личные нужды и даже отказываться от мечт.

Карта исследования

Мы провели исследование среди участниц комьюнити Wtech, в котором состоит 2090 женщин. Среди опрошенных были руководительницы IT-бизнеса, представительницы маркетинга, PR и HR, отделов продаж, основательницы digital-платформ, разработчицы и специалисты консалтинга. Возраст женщин варьируется от 18 до 45 лет. Мы опросили участниц с разным уровнем дохода и семейным положением.

Всего в исследовании приняли участие 458 девушек. Из них: 41% заняты в IT и разработке, 19% — в маркетинге и PR, 8% — в диджитал, 22% — в HR, а 10% — работают в других сферах. Из числа опрошенных участниц комьюнити, 29% занимают должности уровня C-level, 35% — CEO и основательницы, а 36% девушек — на позициях уровня Middle и Senior.

В погоне за всем и сразу. Как и почему выгорают женщины — опрос коммьюнити Wtech

Возраст респонденток

Оказалось, что с профессиональным выгоранием сталкивается 85,7% женщин, независимо от направления, опыта, позиции, зарплаты, наличия мужа и детей.

Среди признаков выгорания 81% респондентов отмечает негативный настрой к привычным задачам, отсутствие креативности и мотивации, неудовлетворенность проделанной работой. 88% женщин чувствуют постоянную усталость, истощение, а 43% — снижение иммунитета.

В погоне за всем и сразу. Как и почему выгорают женщины — опрос коммьюнити Wtech

Наличие опыта профессионального выгорания

Как распознать выгорание

Выгорание влияет одинаково сильно как на эмоциональное состояние, так и на физическое здоровье. Возникает небрежность в выполнении задач, избегание ответственности, исчезает желание решить проблему, а вместо этого — человек пытается оправдать себя. Что касается внешних проявлений — появляется цинизм, зависть, полное безразличие или наоборот — вспышки агрессии в адрес коллег, клиентов, членов семьи. В некоторых случаях женщины впадают в депрессию и стараются регулировать настроение алкоголем.

С физической стороны страдает буквально весь организм. Нет такой системы, которую не нарушает выгорание.

Низкий иммунитет ведет к частым и продолжительным болезням. Наблюдается нарушение сна, частые головные боли, разлад желудочно-кишечного тракта, обмена веществ.

В целом, не будет преувеличением сказать, что выгорание — разрушительная сила, которая касается не только отдельно взятого человека. Это болезнь, которая заражает пространство вокруг него. Наличие выгоревшего сотрудника снижает корпоративный дух, влияет на настроение всей команды, эффективность и прибыль. Семья и родственники каждый день видят любимого человека с потухшим взглядом, у которого нет сил разговаривать, уделять внимание близким, жить полноценной жизнью.

Почему это происходит

Помимо общепризнанных внешних причин, мы постарались проанализировать частные случаи — причины выгорания у каждой отдельно взятой женщины. На первом плане — 69% — хроническое напряжение, авральный режим и работа на пределе сил. Большинство респондентов находились под постоянным или временным эмоциональным давлением (54,8%). Многие отметили перфекционизм: понимание ответственности и того, что задачу нужно выполнить на все сто, а лучше — на сто десять. Отмечаются завышенные требования к себе и идеалистические представления о работе.

Часть опрошенных связала выгорание с отсутствием четко поставленных целей, что приводит к нулевым результатам.

Частая смена задач, их хаотичность, непонимание ценности в общей картине — причины, по которым исчезает мотивация. Также опускаются руки от выполнения задач, в которых нет возможности профессионально расти, развиваться. Некоторые указали низкую самооценку и неправильно расставленные приоритеты: фокус на интересах других, а не своих собственных.

Как бороться с выгоранием

Здесь мы подошли к вопросу двояко. Мы спросили участниц комьюнити, что, по их мнению, могло бы предотвратить выгорание и как они справляются с синдромом в реальной жизни. Предупредить выгорание можно грамотным менеджментом своего времени, приоритезации, корректировкой рабочего процесса (78,6%). В качестве возможной профилактики женщины видят полноценный отдых, отпуск и путешествия, любимые занятия и хобби, альтернативные виды деятельности — 59,5%.

В погоне за всем и сразу. Как и почему выгорают женщины — опрос коммьюнити Wtech

Профилактика выгорания

Третьим пунктом идет отказ от сверхурочной и дополнительной работы. Кроме этого, женщины подчеркивают необходимость безусловно любить себя и хвалить за достижения.

Выявив у себя выгорание, опрошенные чаще прибегают к профессиональной помощи психологов, коучей и личных консультанов. Большая доля респондентов работают с синдромом самостоятельно: ищут вебинары, лекции, литературу в интернете или учаться на опыте других людей.

Многим помогло отключение от работы и концентрация на других сферах жизни: семье, хобби, спорте и друзьях. Часть женщин не нашли другого выхода, кроме как покинуть проект на неопределенное время. Есть те, которые не занимаются своим состоянием, а также те, кто несмотря на профессиональную помощь чувствуют выгорание до сих пор.

Выводы

Результаты опроса указывают на неоспоримый факт: женщины находятся под давлением как со стороны социума, так и внутреннего самоощущения. Стремление к гендерному равенству, борьба со стереотипами приводят к гонке под названием have it all — желание иметь все и сразу. То есть, одновременно быть идеальной матерью, женой, высококвалифицированным профессионалом, идти вверх по карьерной лестнице и расти как личность. Мы хотим большего и не всегда знаем, как этого достичь. Ясно одно: любой ценой — подход, который невозможен без жертв и потерь.

Сегодняшняя жизнь — ежедневные спринты. В таком ритме сложно определить, что важно, а что можно отставить на второй план; как правильно рассчитать силы, как наслаждаться жизнью без ущерба для работы и семьи. Профессиональное выгорание — проблема, которая всегда где-то рядом. Ее не стоит бояться и избегать — ее нужно знать в лицо, о ней нужно говорить, делиться опытом, обсуждать лучшие практики. И, конечно, поддержка единомышленников, близких по духу людей важна, как нигде.

Источник: vctr.media


2 комментария
Сортировка:
Добавить комментарий
ириша сорокан
ириша сорокан 2020, 14 апреля, 12:03
0

Спасибо за статью, довольно откровенно раскрывается тема - усталость и вымотанность большинства женщин на работе - это действительно проблема. Выходит что и на работе ты не получаешь особого удовольствия, а переживания и напряженность. И в семье уже навряд ли можешь быть такой любящей мамой и женой как бы хотелось. А еще ж нужно время и себе любимой уделить. 


IT Новости

Смотреть все