Возможные пути развития карьеры у разработчика - Scalors


Рекрутеры IT-компании Scalors рассказывают о возможных вариантах развития профессионального роста у программистов. 

Задумывались ли вы, какие карьерные возможности у разработчика? Какие направления открыты, за какие горизонты расти. На каких рынках стоит рассматривать проекты, и как влияет менталитет клиента на современный стек и налаженность коммуникации?

Возможные пути развития карьеры у разработчика - Scalors

Разработчик может выбрать несколько путей развития карьеры:

  1. Первый и очевидный - это рост в той области, где вы работаете. Если вы Junior разработчик, то растите до уровня Middle, а затем Senior. Для этого необходимо постоянно развивать свои технические навыки, которые переходят за границы написания кода в офисе. От теории необходимо перейти к практике, которую в идеале закрепить своим собственным проектом на GitHub.
  2. Переход на другой технологический стек, зачастую правильный стек решающий фактор успешной реализации проекта. Переход на другой технологический стек может быть напрямую также связан со спросом на рынке, высоким уровнем заработных плат и популярностью технологий. Значительное количество разработчиков перешли на мобильную разработку, когда iOS и Android OS завоевали популярность.
  3. Смена проекта, ведь иногда задачи становятся однообразными и возможным ростом как раз будет другой проект. Несмотря на хороший офис, зарплату и условия работы, вы можете чувствовать себя лишенным чего-то важного, зачастую интереса к работе. Затянувшееся отсутствие интереса это первый этап к деградации, вследствие чего очень сложно устроится в другую компанию. Так как по техническим навыкам, а также как личность вы можете не пройти собеседование. 
  4. Переход на удаленную работу, чтобы уделять больше времени семьи или путешествовать по миру. Большинство компаний предоставляют такую возможность для сотрудников, которые уже какое-то время работают в офисе. Также такую привилегию могут предоставить ребятам, которые заслужили доверие с высоким уровнем ответственности.  
  5. Роль менеджера по управлению проектами. Умные менеджеры стоят дорого, а значит их мало. Если у менеджера есть техническое образование, это позволит ему быть на одной волне с разработчиками, а такие люди очень высоко ценятся. Также это отличная возможность окунутся в мир стартапа/
  6. Развить способность руководить командой, и получить должность тим-лида. Это отличная возможность получить новый ценный опыт, который также развивает аналитические и коммуникационные навыки. 
  7. Релокейт в другую страну. Эмиграция может открыть новые возможности и горизонты как для личностного так и карьерного роста. В Scalors периодически появляются вакансии на релокацию в Германию, и так около двух лет назад мы трудоустроили программиста в Мюнхен. В той компании он проработал около двух лет, а затем самостоятельно трудоустроился в Амазон, к чему он всегда стремился. 
  8. Переквалифицироваться в архитектора программного обеспечения. Для этого необходимы широкие и глубокие технические знания. Кроме того, архитектор обычно имеет опыт работы с несколькими технологическими стеками на достойном уровне и должен хорошо разбираться в нескольких других. Архитектор программного обеспечения также должен быть готов составлять большое количество технической документации, отчетов и диаграмм.
  9. Открыть свою собственную компанию или стартап. Основатель компании Scalors начинал карьеру, как программист, а в скором времени стал менеджером по управлению проектами, а затем открыл собственную компанию. Сегодня - это история многих владельцев IT-компаний или стартапов, которые решили двигаться от программирования в сторону предпринимательства. 
  10. Выйти из ИТ. Иногда и это случается. Никогда не поздно заняться тем, что тебе нравится.

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все