За гранью: эволюция селфи камеры

  • 14 января, 11:17
  • 4714
  • 0

С миллионами селфи, загружаемыми в интернет каждый день, скромная селфи камера проделывает серьезную работу. Неудивительно, что производители тратят много денег на то, чтобы сделать ваш селфи-функционал максимально простым и приятным, стараясь не жертвовать дизайном самого телефона.

Но когда началась наша зависимость от селфи, и с какого телефона? Хотите верьте, хотите нет, но Apple не имела к этому никакого отношения, и на самом деле ее изобрел совсем другой бренд.

Откуда появилось селфи?

Sony сыграла главную роль в создании селфи. В 2004 году Sony Ericsson выпустила Z1010, один из первых коммерческих мобильных телефонов с фронтальной камерой. Тем не менее, он не был предназначен для съемки себя, а для видеоконференций. Камера 0.3MP сейчас вызывает смех, но в то время она было очень кстати. Как первый 3G-телефон, с огромным объемом памяти 32 МБ и 2,2-дюймовым цветным экраном, Z1010 стал символом статуса.

Что касается термина «селфи», то один из первых зарегистрированных случаев употребления этого слова в сети произошел в 2002 году. Австралиец Натан Хоуп написал, что он споткнулся в состоянии алкогольного опьянения и разбил губу. Он задокументировал этот случай фотографией, сделанной им самим, и выложил на форум с подписью: «Извините за фокус, это было селфи».

Когда мы все начали говорить «Селфи»?

Несмотря на выпуск фронтальной камеры Sony Ericsson, пройдет некоторое время, пока эта функция станет стандартной.

Apple потребовалось еще шесть лет, чтобы добавить фронтальную камеру, которая появилась с iPhone 4 в 2010 году. Google Trends предполагает, что только в 2013 году понятие «селфи» начало набирать обороты:

Почему же всплеск в марте 2014 года? Это был самый переломный момент селфи на сегодняшний день, когда твит Эллен Дедженерес с Оскаром стал мега популярным: ее фотография с несколькими звездными актёрами, толпившимися вокруг ее телефона для быстрого щелчка. 

Это был год до этого, когда термин вошел в Оксфордский словарь английского языка. Действительно, 2013 год был большим годом для технологического сленга: «Phablet» и «BitCoin», также добавлены в тот же словарь.

Оскароносное селфи   Проблема дизайна?

Когда дело доходит до дизайна, для селфи-камеры - это вызов. С тенденцией к более тонким телефонам рамка вокруг экрана медленно сужается.

Как вы можете видеть, подход Apple заключался в том, чтобы экран медленно проглатывал лицевую панель, пока динамик и камера не отошли на остров в верхней части самого экрана, получивший название "выемка" или в народе "чёлка".

Samsung, с другой стороны, медленно расширяет экран до краев серии Galaxy S, в то время как камера смещается все дальше и дальше вверх по лицевой панели.

Какое будущее селфи камер?

Одно можно сказать наверняка, фронтальная камера никуда не денется. Согласно исследованию Samsung, средний человек делает 25 000 селфи за свою жизнь. Но, справедливо сказать, что наша зависимость от селфи не так уж безопасна. Хотите пример? В 2016 году в результате несчастных случаев, связанных с селфи, погибло больше людей, чем было убито акулами. Для любого, кто хочет сделать селфи с акулой, шансы на выживание ещё уменьшаются  .

Итак, как же телефоны будут приспосабливаться к нашей жажде большего количества селфи в сочетании с необходимостью иметь безрамочный телефон?

Утилизировать переднюю камеры в целом? Ну уж нет! Некоторые компании экспериментируют с размещением второго экрана на задней панели телефона, например Meizu Pro 7.

Meizu Pro 7На этом телефоне маленький 1,9-дюймовый экран расположен чуть ниже задней камеры. Это означает, что вы можете делать селфи, а также принимать видеозвонки с помощью камеры.

Также, камеры Oppo Find X и Vivo Nex просто выдвигаются из верхней части телефона, делают снимок, а затем засовываются обратно в корпус для безопасности.

Камера Vivo Nex

Недавний анонс Samsung  может стать совершенно новым подходом к решению проблемы с камерой: это регулируемая селфи камера, которая может быть установлена под любым углом. Мы также можем ожидать, что разрешение камеры будет улучшаться. Например, Xiaomi уже представила смартфон с 48-мегапиксельной камерой.

И так, мы прошли долгий путь от Sony Ericsson Z1010 с 0,3 Мп камеры еще в 2004 году до сегодняшних флагманов, но еще есть много возможностей для совершенствования.




0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все