Как оценить свой темп работы

1 октября, 14:51 Работа 1739 4

Иногда мне кажется, что я работаю слишком медленно. Как реально оценить свой темп работы?

4 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий
Viktor Kravchenko
Viktor Kravchenko 2019, 1 октября, 21:21
0
Скорее всего, вопрос про случаи, когда в компании один разработчик на конкретном стеке. Ему не у кого учиться и не с кем себя сравнивать. Если руководитель говорит, что разработчик медленно работает, то разработчик будет об это думать и накручивать себя. В таком случае очень важно поддерживать общение в профессиональном сообществе. Сейчас на каждый стек можно найти большие сообщества в Slack. Нужно делиться своим опытом, просить посмотреть свой код, смотреть на решения других разработчиков.
King Artur
King Artur 2019, 1 октября, 18:42
0
«Медленно» — это относительная величина. Обычно в компаниях есть грейды: джун, мидл, сеньор, которые указывают на опыт разработчика и определяют зарплату. Логично, что джун работает медленнее мидла, а мидл медленнее сеньора. В таких компаниях старшие разработчики могут объяснить, почему ты работаешь медленно и куда нужно расти.
Maks
Maks 2019, 1 октября, 18:36
0
Считаю, что в данном вопросе можно опираться только на опыт старших товарищей и некую среднестатистическую оценку, которую можно найти в сообществе программистов. Например, сделать какой-то документ с проведением и прочим занимает 8 часов времени. А почему системный архитектор может давать эту оценку? Потому что у него есть значительный опыт выполнения различных работ, он достаточно быстро вникает в задачу, понимает объём работ, может сходу понять, сколько нужно времени на выполнение той или иной задачи.
Вика Макарова
Вика Макарова 2019, 1 октября, 16:24
0
Все задачи оцениваются по трудоёмкости системным архитектором, он — непосредственный руководитель разработчиков. Когда задача поступает в производство, то системный архитектор её анализирует, даёт экспертное заключение по её трудоёмкости, которая считается нормой для среднего разработчика. Системный архитектор говорит, что эту задачу можно выполнить за х часов, смотря какая задача. Дальше эта оценка поступает в производство вместе с техническим заданием непосредственно на разработчика, т. е. это является временным параметром выполнения данной задачи, и разработчик на неё должен ориентироваться. Если разработчик выполняет эту задачу намного быстрее, то значит он достаточно высокого уровня, либо есть ещё вариант, что архитектор мог ошибиться с оценкой и более широко понять задачу, чем сделал разработчик. Если он выполняет намного медленнее этой оценки, то это означает, что разработчик очень медленно выполняет задачу или, возможно, у него не хватает опыта.

IT Новости

Смотреть все