Banner

Помогите пожалуйста выбрать профессиональный путь

28 июля, 22:50 Разное 3808 1

Всех приветствую, для того, чтобы вы могли более четко ответить на мой вопрос – расскажу свою историю. Должен сразу предупредить о трех нюансах :
1) Будет «много букв»;

2) В моем рассказе будут моменты, которые могут вызывать сильное раздражение/фейспалм у серьезных специалистов, но я хочу получить честные ответы, поэтому и сам буду предельно откровенен;

3) «Повествование» несколько депрессивное, но ничего не могу поделать, прошу прощение за это.

Мне 32 года, имею техническое образование, хороший английский. Учился неплохо, но без особого энтузиазма, классическими «успешными» историями вроде «в 10 лет прошивал BIOS, в 15 лет занял первое место на международной олимпиаде по информатике, а в 20 лет стал сеньором» я увы, поделиться не могу.

В универе была довольно смешанная программа, образовательные законы в стране менялись буквально каждый год-два, поэтому выпустились мы со знаниями «всего по чуть-чуть». Свой профессиональный путь начал с госслужбы (о да), работал поначалу эникеем, постепенно становясь уже админом. Сам я человек ответственный и, как показала практика, стрессоустойчивый, не раз справлялся с большим объемом задач и не только по специальности, были и «менеджерские задачи». Руководство это замечало и на зарплате тоже отражалось, я задержался на госслужбе, поскольку спустя годы были определенные планы на руководящие должности, но…так уж вышло что в определенный момент мне объяснили что дальнейший карьерный путь так или иначе будет связан с не совсем честной деятельностью (если вы понимаете о чем я), поскольку для меня это было неприемлемо я сменил место работы. 

В данный момент я  devops-инженер (хотя это очень громко сказано и скорее формальное название), по факту поддерживаю Windowsи Linux-серверы и настраиваю виртуальные среды для тестирования и внедрения нового ПО, при этом все чаще из-за отсутствия полного штата сотрудников, приходится заниматься проблемами, которые не имеют непосредственное отношение к моей должности, а это в свою очередь сказывается на моем довольно медленном профессиональном развитии. Учитывая эти и некоторые другие нюансы – начал задумываться о смене работы. Получаю совсем небольшую по IT-меркам зарплату в $1400. 

Параллельно (с переменным успехом и перерывами) я немного занимался фронт-ендом, базовая верстка и немного JS+Jquery, делал для себя, в одно время думал что буду подрабатывать, да и есть желание сделать несколько собственных небольших проектов.

Не так давно встретил своего старого знакомого (на 8 лет младше меня), парень в свое время также начинал эникеем, но видя что это точно «не его» я как-то раз посоветовал попробовать себя во фронте, скинул два курса и дал пару простых рекомендаций + иногда немного помогал по верстке на первых порах. В общем. Спустя три года парень сменил очередное место работы. На этот раз на $4400.

При том, что никакого «профессионального прошлого» у него не было, кое как закончил универ да и только. Уже две недели у меня не выходят эти мысли из головы. Нет, меня не беспокоит зависть или еще что-то в этом роде, я рад за парня и понимаю что он пожимает плоды своих трудов, молодец, что тут еще сказать. Меня беспокоит совсем другое – я понимаю что я сам делаю что-то не так. Что-то не то или что-то не там. Совсем.

Прошу не кидаться в меня тапками, я понимаю что у каждого свои способности, материальное благо это не главное и не то, чем стоит руководствоваться при работе в IT, с другой стороны мне 32 и я давно мог зарабатывать другие деньги. Да, в этом только моя вина безусловно, так уж сложилось что ни 10 лет назад ни сейчас я для себя не выбрал какого-то определяющего направления, наверное мало пробовал, мало старался, но сейчас есть только настоящее и будущее и несмотря на возраст, я верю что еще есть шанс что-то изменить. Тем более я должен думать о деньгах, ведь когда-то у меня будет семья да и сейчас есть несколько финансовых вопросов, которые нужно решать, а с текущей зарплатой все идет очень медленно и т.д., и мне уже не 20 лет, когда можно «не париться и выбирать что душе угодно», в общем к сожалению для меня этот вопрос очень актуален.

На текущий момент я вижу для себя два варианта развития – как девопс или как фронтендер. Если бы я мог однозначно ответить на вопрос «что больше нравится» - я бы просто шел по выбранному пути. Я не знаю на самом деле, какие трудности стоят на моем текущем направлении, поскольку в моем окружении нет девопс-инженеров, я не могу придти к «бородатому девопсу», который сможет мне вживую показать реальную сложность его задач и дать возможность «пощупать» эти процессы, поэтому мое туманное представление о девопс основано только на видеороликах из ютуб. С точки зрения фронта – здесь более понятно, да и спросить есть у кого, но тоже полной картины нет конечно.

Выделю несколько плюсов и минусов обоих направлений (исключительно исходя из МОИХ мыслей, поправьте пожалуйста где я ошибаюсь):

Devops– плюсы:

-хорошие зарплаты и перспективы;

-большой спрос;

минусы:

-как правило, один девопс во всей команде или даже в нескольких командах, т.е. в отличии от должности разработчика- нет рядом более опытных коллег, у кого можно подучиться или спросить совет;

-учитывая специфику работы, как я понимаю вариантов работы у девопса удаленно значительно меньше чем у программиста;

-еще один важный момент: все чаще замечаю что «классическое» системное администрирование мне начинает надоедать, из года в год на разных предприятиях и фирмах решать однотипные задачи это морально трудно, несмотря на обилие других технологий в девопс-направлении, насколько я понимаю системное администрирование и работа с сетями в целом всегда идет паралелльно с технологиями, которые используются в девопс.

Разработчик (фронт-енд) – плюсы:

-неплохие зарплаты и по-прежнему относительно высокий спрос;

-возможность работать удаленно;

-возможность работать на фрилансе;

-более понятные шаги к карьерному продвижению;

-большое количество информации на просторах интернета даже по сложным технологиям.

минусы:

-огромное количество джунов, т.е. крайне высокая конкуренция и демпинг зарплатных ожиданий от студентов;

-в целом направление для молодых и джунам за 30 надо очень постараться чтобы попасть на работу;

-меньшие зарплаты чем у девопс-инженеров;

-огромный разброс по технологиям, непросто составить себе «дорожную карту» действий.

Вопрос следующий – стоит ли продолжать расти в сторону девопс или начать переход во фронт? При текущих знаниях думаю что за несколько месяцев я смогу претендовать на должность джуна, но во-первых зарплата на старте будет значительно ниже текущей, во-вторых непонятно, есть ли шанс для тех, кому за 30 дорасти до сеньора да еще и не за 10 лет, а за 3-4 года примерно? 

Повторюсь, я понимаю что многие специалисты очень скептически отнеслись к моим размышлениям, ведь многие пришли в эту сферу «по призванию, а не за деньгами» - по этому поводу я хочу сказать что во-первых каждый «хочет кушать» и как по мне – нет ничего зазорного в том, что человека интересует вопрос материального роста и перспективы, во-вторых так уж сложилось что я работаю в этой сфере и мне просто нравится это делать, но без «фанатения днем и ночью», уверен, многие из вас не раз сталкивались с коллегами, которые вообще оказались здесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за хорошей зарплаты, это тоже распространенная история, и опять же – каждый строит сам свое будущее.

Еще раз хотел уточнить, учитывая мой возраст, зря потраченные месяцы и годы сейчас особенно болезненны, поэтому для меня этот вопрос актуален, если уж я допустил такую ситуацию, то стараюсь как можно быстрее из нее выбраться с положительным результатом.

Буду признателен за ваши мнения и советы.

1 комментарий
Сортировка:
Добавить комментарий
Александр
Александр 2021, 17 августа, 16:18
0

Уажаемый, 
Возможно вы не знаете, Senior DevOps WPS, AWS & GCP Certified - с зарплатой 5-9k$ даже после карантина даже на удаленке...

Прочитал с интересом расказ, который дает представление о ваших чертах характера..

Все зависит не только от вас - еще есть талант, совесть, сила воли и везение...

цитата..."я допустил такую ситуацию, то стараюсь как можно быстрее из нее выбраться с положительным результатом." ..."я не завидую"...
-- это звоночки, я рекомендую проработать с психологом или психоаналитиком.. без друзей, мамы, жены, пива и других расслабляющих..

Сколько ответственности, вы готовы взять лично на себя?

---учитывая, как повлилял на вас, не подтвержденный расказ о удаче знакомого. 
Я представляю, что будет с вашими нервами, если вы случайно удалите настройки оркестрации на сотнях докер контейнеров.

Талант, эгоизм/совесть это врожденные качества..

Силу воли, зарабатывают в детстве и юности.. сколько вы готовы тратить на самообучение, возможно ваш знакомый сидел полгода ночами и не имел второго шанса в жизни.. возможно не верил начальству, а шел на принцип и менял много работ за это время..

Совесть может мешать вам в карьерном росте, например вы тратите много времени на исполнение просьб родственников, или выплату элементов,
прорыва на новые уровни под 30 не будет..  Иногда говорят, что мужчину делает женщина(часто не жена).. Если вы слабовольны то да.. жена может помочь, но нужно чувство, чтобы найти такую женщину.

..."в моем окружении нет девопс-инженеров" 
-с чего вы взяли, что по вашему примеру доброты, какой-то бородатый дядя получающий 5-9k$ будет вам расказывать детали devops и срочно помогать, когда вы сделали обновление в пятницу и продукт упал - а надо ехать?

- полно платных курсов, вы же говорили, у вас хороший английский.

- WPS, AWS & GCP облака дают период для тестирования. вы многое можете попробовать, свои знания в бою. 

Удачи!


IT Новости

Смотреть все