Facebook разрешил избранным пользователям нарушать правила соцсети

  • 15 сентября, 09:38
  • 3714
  • 0

Согласно исследованию Wall Street Journal, система XCheck или CrossCheck выделяет посты знаменитостей, известных политиков и журналистов в отдельный «белый список». Фактически им разрешено публиковать материалы, нарушающие правила Facebook, пишет Guardian.

Первоначально Facebook создал систему «XCheck» для «перекрестной проверки», чтобы помочь платформе контролировать действия известных персон, защищая их от многочисленных нападок в социальной сети.

Все пользователи из «белого списка» помещаются в XCheck, где они подвергаются особой проверке на соответствие таким критериям, как «заслуживают внимания», «влиятельны или популярны» или «проблемные для PR». По данным Wall Street Journal, к 2020 году список XCheck насчитывал 5,8 миллионов пользователей.

В одном примере, приведенном WSJ, звезда бразильского футбола Неймар ответил на обвинение в изнасиловании в 2019 году, разместив в Facebook и Instagram видео в защиту самого себя, в том числе показав зрителям его переписку в WhatsApp со своей обвинительницей. Переписка включала имя обвинительницы и ее обнаженные фотографии.

Согласно WSJ, вместо того, чтобы немедленно удалить материал, что является правилом Facebook для «интимных изображений», модераторы были отстранены более чем на день от блокировки видео.

Внутренняя проверка постов Неймара показала, что перед удалением видео было просмотрено 56 миллионов раз в Facebook и Instagram. Также проверка продемонстрировала, что из-за этих публикаций, что женщина столкнулась с издевательствами и домогательствами в Сети. Добавим, что Instagram и WhatsApp принадлежат Facebook.

«После передачи дела руководству мы решили оставить записи Неймара активными, что является отходом от нашей обычной политики отключения профиля «одним ударом» - говорится во внутреннем отчете Facebook .

В расследовании WSJ подробно описан процесс, известный как «внесение в белый список», при котором некоторые громкие имена пользователей вообще не подлежат принудительной блокировке. «На самом деле мы не делаем то, что заявляем публично», - говорится в конфиденциальном отчете, - В отличие от остальной части нашего сообщества, эти люди могут нарушать наши стандарты без каких-либо последствий». При этом Марк Цукерберг публично заявляет, что социальная сеть позволяет своим более чем трем миллиардам пользователей говорить на равных с политическими, культурными и журналистскими элитами, и что его стандарты поведения применимы ко всем, независимо от их статуса или известности.

Согласно другому внутреннему документу, правоприменительные процедуры и разработка правил подлежали вмешательству со стороны членов команды социальной политики Facebook и высшего руководства. В одной записке 2020 года от аналитика данных Facebook добавлено: «Facebook обычно делает исключения для влиятельных персон».

WSJ также сообщил, что система страдала от задержек блокировки, что позволяло сообщениям, нарушающим правила, быть доступными длительное время. В 2020 году такие посты, проверенные XCheck, были просмотрены не менее 16,4 млрд раз, прежде чем были удалены.

В мартовской записке говорится, что Facebook изо всех сил пытается ограничить количество пользователей в списке XCheck. «VIP-списки продолжают расти», - написал менеджер по продукту из группы предотвращения ошибок Facebook.


Теги: facebook
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий