Команда Джеффа Безоса начала 14-часовую подготовку к космическому полёту

  • 20 июля, 10:56
  • 1236
  • 0

Сегодня, 20 июля, суборбитальная ракета-"прыгун" New Shepard впервые в истории компании Blue Origin выведет на космическую высоту капсулу с людьми. Этот полет, как планируется, установит по меньшей мере три мировых рекорда: в космосе побывают самый молодой и самый пожилой астронавт, а также самый богатый – глава компании Джефф Безос. 

Трансляцию миссии NS-16, которую назвали #NSFirstHumanFlight, обещают начать с 14:30 по киевскому времени. Старт, вероятно, состоится в 16:00.

По плану, ракета New Shepard должна подняться на высоту 60-70 км, после чего от нее отделиться капсула и долетит до высоты свыше 100 км. Время в невесомости — около 3-4 минут, затем приземление на парашютах. Миссия должна пройти без заминок, поскольку за New Shepard уже 15 успешных полетов, но все они были беспилотными

57-летний миллиардер – прямой конкурент по части космического туризма основателя Virgin Galactic Ричарда Брэнсона: тот слетал несколько дней назад на высоту до 90 км.

Чтобы получить право на полет, вес туриста должен быть в пределах 50-109 кг, рост – от 152,4 до 193 см. Кандидат в астронавты должен быть в хорошей физической и психологической форме. Билет на VSS Unity стоит $250 000, на New Shepard – $500 000.



Ракета взлетит, достигнет примерно 40 км высоты, после чего от нее отделится капсула. Какое-то время обе части будут подниматься по инерции до точки апогея, после чего начнут свободное падение и совершили посадки. У пассажиров будет ~4 минуты невесомости, во время полета они испытают перегрузку в 3 g, а при посадке – 5,5 g.

Международная авиафедерация (FAI) считает, что граница атмосферы и космоса (так называемая линия Кармана) – на высоте 100 км, а NASA, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и ВВС США – что 80,5 км. Потому Брэнсон и другие члены экипажа ракетоплана VSS Unity уже со значками "коммерческих астронавтов".

Между тем, неоднократно успешно летавшая в беспилотном режиме New Shepard должна с площадки Launch Site One в 40 км от поселка Ван-Хорн в Техасе поднять Безоса на высоту немногим больше 100 км – и затем плавно опуститься назад. 

Ракета садится в 3,2 км от стартовой позиции на площадку Corn Ranch за счет дросселирования двигателя и боковой коррекции положения, капсула – на парашютах со скоростью ~0,45 м/с с минимальным "пшиком" тормозного двигателя перед ударом о поверхность. Все займет 10-11 минут. 

Миллиардер Илон Маск F отреагировал на мем, посвященный предстоящему космическому полету основателя Amazon Джеффа Безоса F . На картинке, опубликованной одним из пользователей Twitter, Безос рассказывает Маску, что скоро полетит в космос, а на вопрос о том, выйдет ли его корабль на орбиту, отвечает ухмылкой.

Комментируя решение Blue Origin опротестовать сделанный NASA выбор, Маск пошутил, что сама компания Безоса не может поднять ракету на орбиту, употребив фразу, которой в английском языке часто описывают импотенцию. «Can’t get it up (to orbit), lol», — написал миллиардер в Twitter 27 апреле.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий