Создатель AWS и вице-президент Amazon уволился в знак протеста и потерял миллионную зарплату

  • 5 мая, 12:41
  • 3922
  • 0

Вице-президент Amazon и ведущий инженер Amazon Web Services Тим Брэй заявил о своем уходе в отставку, протестуя против действий руководства компании в отношении своих сотрудников и их защиты от коронавируса. Вместо помощи работникам компания начала увольнять тех, кто высказывал недовольство опасными условиями труда. Брэй заявил о полном несогласии с политикой руководства и нежелании работать в «токсичной компании».

Тим Брэй  был ведущим инженером и создателем облачного подразделения Amazon – Amazon Web Services (AWS), запущенного в 2006 г. Своим клиентам облако Amazon предоставляет услуги как по инфраструктурной модели (виртуальные серверы, ресурсы хранения), так и платформенного уровня (облачные базы данных, средства разработки и др).

Тим Брэй подал в отставку 1 мая 2020 г., заявив, что плохое отношение руководства Amazon к своим сотрудникам стало следствием «токсичности», пропитавшей ее корпоративную культуру. В опубликованном на его персональном веб-сайте письме сказано, что с уходом из компании он потеряет зарплату приблизительно в $1 млн до вычета налогов.

«К тому же, я потерял лучшую работу из тех, что у меня когда-либо были, и очень хороших коллег. Так что я подавлен», – прокомментировал Брэй свой уход. «Но остаться в должности вице-президента Amazon означало одобрить те действия (руководства компании), которые я презирал. Поэтому я подал в отставку», – добавил он.

Забастовку, состоявшуюся 30 марта 2020 г., устроили около 100 сотрудников сортировочного центра, утверждая, что за последнее время в этом центре было выявлено не меньше десяти случаев заражения коронавирусом. Сотрудники Amazon потребовали от руководства центра и лично от основателя компании Джефа Безоса (Jeff Bezos, самый богатый человек на Земле) закрыть все склады и сортировочные центры на две недели с сохранением заработной платы из-за пандемии коронавируса. Участники стачки также говорили о необходимости проведения полной дезинфекции рабочих мест, поскольку в сортировочных центрах были выявлены случаи заражения вирусом.

14 апреля 2020 г. издание Washington Post, которое принадлежит Джефу Безосу, опубликовало статью об увольнении ряда сотрудников Amazon, входивших в группу Amazon Employees for Climate Justice (AECJ). В частности, были уволены Эмили Каннингем (Emily Cunningham) и Марена Коста (Maren Costa), лидеры группы. Они лишились работы за то, что они составили и распространили среди работников Amazon петицию, в которой были изложены требования по увеличению срока оплачиваемого отпуска по болезни, а также требования по доплате за работу в опасных условиях и выплате средств на уход за детьми. Текст петиции на момент публикации материала находился в свободном доступе в интернете.

Увольнение Эмили Каннингем и Марены Коста стало для Тима Брэя последней каплей. Продолжать работать в Amazon он не намерен. «В конце концов, наибольшая проблема не в том, как Amazon реагирует на Covid-19, а в том, что она относится к сотрудникам своих складов как к взаимозаменяемым единицам. Но подобное происходит не только у Amazon – это то, как работает капитализм в XXI веке», – сказал Брэй.

Руководство Amazon пока не прокомментировало отставку Тима Брэя, а также его открытое письмо. Кто займет его место на посту вице-президента компании, на момент публикации материала известно не было.


Теги: amazon
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий