10 главных IT-событий года в Украине: кражи, смерть, взлеты, провалы, политика и «единороги»

  • 2 января, 13:39
  • 4012
  • 0

IT-сектор Украины пережил насыщенный год. В хронологическом порядке вспомним 10 ключевых событий индустрии: сделки крупнейших компаний, инвестиции в украинские стартапы, переход известных IT-предпринимателей на работу в Верховную Раду и Кабмин и многое другое.


1. Умер основатель Ciklum

Информационный год на IT-рынке Украины начался с печальных событий. 4 января 2019 года стало известно о смерти Торбена Майгаарда, основателя крупной аутсорсинговой компании Ciklum.

Торбен Майгаард – датчанин, ему было 49 лет. Первый офис компании Ciklum он открыл в 2002 году в Украине. Позже представительства появились в Великобритании, Швеции, Дании, Пакистане, Беларуси, Польше, Исландии. У компании более 3,5 тыс. сотрудников по всему миру, но в Украине находится крупнейший центр разработки, где работают более 2,6 тыс. человек.

После себя в Украине Майгаард оставил не только бизнес-активы, но и личное имущество. Осенью 2019 года неизвестные злодеи пытались украсть у законных наследников квартиру Майгаарда, которая находится в Печерском районе Киева и стоит больше миллиона долларов.

Злоумышленники использовали схемы с поддельными документами, меняли собственников квартиры через «черных» нотариусов. Позже квартира перешла под управления Национального агентства по управлению арестованными активами АРМА, которое выставило ее на публичную продажу всего за 1,5 млн грн. Наследникам удалось отменить торги, после чего вместе с адвокатами они пытались вернуть квартиру в свою собственность.

10 главных IT-событий года в Украине: кражи, смерть, взлеты, провалы, политика и «единороги»

Торбен Майгаард. Источник фото: Facebook

2. Luxoft с офисом в Украине купили за $2 млрд

В январе 2019 года американский IT-гигант DXC Technology выкупил компанию Luxoft за $2 млрд, одно из крупнейших представительств которой находится в Украине.

Luxoft – шведская компания, которая занимается разработкой программного продукта. Офисы Luxoft работают в 22 странах мира. Всего в штате компании 13 тыс. сотрудников. В Украине ее представительства находятся в Киеве, Одессе и Днепре. В них заняты почти 4 тыс. человек, компания входит в тройку крупнейших работодателей страны.

Украинцы в Luxoft занимаются разработкой IT-продуктов для крупных автомобильных концернов и блокчейн-разработками.

3. Взлеты и падения Genesis

Genesis – одна из крупнейших IT-компаний страны, основанная украинцами, в этом году провела знаковую сделку.

В апреле 2019 года нигерийский сервис онлайн-объявлений Jiji, который принадлежит Genesis, выкупил OLX в основных африканских странах – Нигерии, Кении, Гане, Уганде и Танзании.

Jiji запустилась в Нигерии в 2014 году. Проект быстро развивался и за пять лет вытеснил основного конкурента – OLX. Сам OLX принадлежит южноафриканской медиагруппе Naspers.

10 главных IT-событий года в Украине: кражи, смерть, взлеты, провалы, политика и «единороги»

Основатели Genesis не разглашают сумму сделки, но ожидают, что покупка позволит их дочерней компании Jiji войти в десятку самых крупных по трафику сервисов для объявлений в мире в ближайшие три года. В декабре африканская компания привлекла $21 млн инвестиций от венчурных фондов во главе с арабским Knuru Capital.

Кроме Jiji, украинский Genesis также владеет компанией BetterMe, которая разрабатывает приложения для занятий фитнесом. Компания зарабатывает на платных подписках. В прошлом месяце приложения установили более 1,5 млн раз, а доход от продаж подписок в ноябре по информации с SensorTower составил $3,7 млн.

В середине декабря App Store деактивировал все приложения Genesis из серии BetterMe на несколько недель. Сейчас приложения BetterMe вновь доступны на App Store. Но за каждый день отключения приложений компания могла терять до $100 тыс.

4. Украинский стартап People.ai привлек $60 млн

Стартап украинца Олега Рогинского People.ai в мае 2019 года привлек $60 млн от американских венчурных фондов. После сделки оценка стартапа составила около $500 млн.

People.ai создает продукт для отделов продаж, который с помощью искусственного интеллекта помогает автоматизировать и ускорять сделки.

Привлеченные деньги пошли на расширение киевской и американской команды стартапа в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, также компания планировала открывать свой первый офис в Лондоне.

5. Украинские IT-предприниматели ушли в политику

В июне 2019 года после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, в Украине началась предвыборная гонка. Кроме президента, новичком в политике стал основатель партии «Голос» Святослав Вакарчук. Вместе они привели к власти множество новых лиц, среди которых оказались и бывшие IT-предприниматели.

Партия президента получила рекордное большинство в Верховной Раде. Поддержать партию Зеленского одним из первых решил Давид Браун (Арахамия), основатель успешной международной IT-компании TemplateMonster и стартапа Weblium. Он оставил свой бизнес и в парламенте занялся вопросами привлечения инвестиций в страну.

Второй в партийном списке у Святослава Вакарчука оказалась Кира Рудик – представительница IT-индустрии, глава компании Ring Ukraine. В парламенте она занимается вопросами налогового законодательства для IT-бизнеса.

10 главных IT-событий года в Украине: кражи, смерть, взлеты, провалы, политика и «единороги»

Кира Рудик

Вместе с новым правительством в Украине появилось и новое министерство – цифровой трансформации, которое определяет государственную политику в электронных сферах бизнеса. Например, оно создает законодательную базу для аутсорс-компаний, стартапов, венчурных фондов, занимается вопросами легализации криптовалют и переводит госуслуги в электронную форму.

Министерство возглавил Михаил Федоров, 28-летний основатель диджитал-агентства из Запорожья, раньше он руководил предвыборной интернет-кампанией Владимира Зеленского. Его заместителем стал Александр Борняков, одесский IT-предприниматель, окончивший Колумбийский Университет в США.

Главной неожиданностью нового Кабмина в этом году стал Дмитрий Дубилет, бывший IT-директор «ПриватБанка» и сооснователь проекта monobank. Дмитрий стал министром Кабинета Министров. По сути, это менеджер высшего звена, который планирует и организовывает деятельность Кабмина.

6. Бизнес и правительство спорили о налогах для «IT-ФОПов»

В сентябре 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук предложил ввести в Украине новый формат налогообложения ФЛП для IТ-отрасли – для них создадут пятую группу ФЛП с КВЭД «ИТ».

Налоговые ставки для таких ФЛП, по версии министра, могли бы постепенно расти. Единый налог для IT-ФЛП остался бы неизменным – 5 %. Но добавился бы военный сбор 1,5 % и выплаты в Фонд развития человеческого капитала, который будет инвестировать в обучение будущих IT-шников. Ставки выплат в Фонд будут предложили такие: 2020 – 1 %, 2021 – 2 %, 2022 – 3 %, 2023 – 4 %, 2024-2029 – 5 %.

Представители индустрии не обрадовались предложению премьера. Многие пожаловались на то, что Кабмин не обсуждал с бизнесом свою идею прежде чем, ее анонсировать.

Законопроект с налоговыми изменениями для IT-индустрии так и не появился в этом году. Но команда Министерства цифровой трансформации совместно с другими ведомствами готовится представить еще один вариант налогообложения для IT-компаний в 2020-м году.

7. Мировой IT-гигант выкупил львовский стартап

StepShot – небольшая львовская компания, которая создает программное обеспечение для автоматизации создания офисной документации и учебных материалов. В августе 2019 года стартап стал частью мировой IT-компании UiPath с капитализацией в $7 млрд.

UiPath – румыно-американский «единорог», также создает сервисы для автоматизации бизнес-процессов при помощи искусственного интеллекта. У компании 32 представительства в 23 странах. Кооперация со StepShot – первый заход UiPath в Украину.

8. UNIT.City сменил управляющих

В начале сентября 2019 года стало известно о том, что проект UNIT.City Василия Хмельницкого меняет управляющую команду. С 2016 года открытием, развитием и раскруткой проекта занимались Макс Бахматов и Максим Яковер. Но этой осенью у них истек трехгодичный контракт и вместе с главным инвестором они решили его больше не продлевать.

После «Юнита» Макс Бахматов стал советником мэра Киева Виталия Кличко по вопросам IT, градостроительства, развития предпринимательства и работы с инвесторами. А Максим Яковер возглавил некоммерческий проект Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр».

10 главных IT-событий года в Украине: кражи, смерть, взлеты, провалы, политика и «единороги»

Доменик Пиоте, Василий Хмельницкий, Максим Бахматов, Макс Яковер

Новым управляющим UNIT.City стал европейский IT-менеджер и предприниматель Доминик Пиоте. К 2021 году он планирует на на территории UNIT.City закончить строительство семи новых бизнес-кампусов, жилого комплекса UNIT.Home и средней школы. Для этого он собирается привлечь около €200 млн иностранных инвестиций от международных институций.

Одна из главных задач нового управляющего UNIT.City – привлечь к сотрудничеству c проектом Хмельницкого крупные мировые компании вроде Google и Apple.

9. Стартап Дмитрия Запорожца GitLab достиг капитализации в $2,7 млрд

GitLab – платформа для разработчиков программного обеспечения. Один из ее основателей – украинец Дмитрий Запорожец.

В сентябре этого года компания провела инвестиционный раунд серии E и получила $268 млн от венчурных фондов Goldman Sachs, Iconiq Capital, Y Combinator и Continuity Fund. Капитализация стартапа достигла $2,7 млрд.

Сейчас у компании GitLab со штаб-квартирой в Сан-Франциско работают представительства в 47 странах мира.

10. Украинский стартап Grammarly стал «единорогом»

Одно из самых знаковых событий в IT-индустрии Украины произошло в октябре. Украинская IT-компания Grammarly привлекла $90 млн инвестиций и стала «единорогом» – компанией с оценкой свыше $1 млрд.

10 главных IT-событий года в Украине: кражи, смерть, взлеты, провалы, политика и «единороги»

Компанию основали в Киеве в 2009 году три украинца: Максим Литвин, Алексей Шевченко и Дмитрий Лидер. Это онлайн-сервис, который с помощью искусственного интеллекта проверяет письма на английском языке. Помимо исправления грамматических ошибок, он также помогает подобрать подходящий тон текста, сделать его более увлекательным и четким.

Сейчас у Grammarly есть офисы в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Ванкувере. Украинский офис находится в Киеве, там работает 150 человек.

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий