12 самых влиятельных стартапов десятилетия

  • 24 декабря, 17:13
  • 4394
  • 0

На рубеже прошлого десятилетия термин «единорог» для технических компаний, стоимостью в миллиард долларов, еще не был придуман, а фильм «Социальная сеть» еще не вышел. С тех пор сформировалась целая новая экосистема влиятельных технологий. 

12 самых влиятельных стартапов десятилетия

Какие стартапы оставили наибольшие следы в своих отраслях и мировой культуре за последние 10 лет?

1. Airbnb

Молодые дизайнеры из Сан-Франциско Брайн Чески, Джо Геббиа и Натан Блечарзик смекнули сдавать за деньги надувные матрасы в своей съемной квартире участникам конференции по промышленному дизайну. Под это дело ребятки в 2008 году сверстали сайт Airbedandbreakfast.com, или airbnb.com, чем запустили шеринговую экономики. В течение первых трех лет через сайт забронировали миллион квартир и домов. А сейчас последняя оценка составляет более 35 миллиардов долларов. 

2. Epic Games

Основанная как Potomac Computer Systems в доме родителей основателя Тима Суини, компания по разработке игр на рынке уже почти 30 лет. Но пик ее развития припал на последнее десятилетие. Первым крупным проектом был игровой движок Unreal, который до сих пор поддерживает свои хиты. И, конечно, Fortnite, который стал культурным явлением с более чем 250 миллионами игроков по всему миру.

3. Facebook

Крупнейшая социальная сеть в мире преодолела порог в миллиард пользователей примерно в то время, когда она стала публичной в 2012 году. Сегодня Facebook-ом пользуются 2,45 миллиарда человек в месяц. Без сомнений, Facebook помог людям больше общаться (а также следить и дезинформировать),  но проблемы конфиденциальности и безопасности данных никто не отменял.

4. Instagram

С его армией блогеров, бесконечным скроллом и доминированием, Instagram во многих отношениях является наиболее важным приложением десятилетия. Кевин Систром и Майк Кригер основали бизнес в конце 2010. Два года спустя Facebook выкупил его за 1 миллиард долларов, а это крупнейшее приобретение социальной сети на сегодняшний день.

5. Slack

Теперь, когда Slack стал популярным, странно вспомнить, что до 2013 года у нас не было приложения для чатов на рабочем месте. Стратегия компании по выходу на рынок freemium оказалась гениальной, что позволило ей проникнуть практически во все виды офисов, предоставляя работникам контроль над их рабочим процессом и коммуникациями.

6. Snapchat

В Украине не пользуются приложением Snapchat несмотря на то, что это безусловный хит в США и других развитых странах. Между тем, в нашей стране на сегодня размещено аж два офиса Snap Inc. — ведь именно украинцам компания обязана своим самым вирусным продуктом — масками.

7/8. SpaceX и Tesla

Компании пошли по совершенно разным путям: в то время как Tesla начала десятилетие с выхода на рынок, SpaceX стала первой частной компанией, которая успешно запустила и вывела на орбиту космический корабль в 2010 году. Теперь ее стоимость составляет более 33 миллиардов долларов и SpaceX является партнером НАСА. А Tesla в 2018 году стала самым продаваемым производителем легковых автомобилей с подключаемыми модулями и подтолкнула других производителей автомобилей к ускорению выпуска более электрических и готовых к автопилоту автомобилей. И все же у Tesla никогда не было прибыльного года. 

9. Paypal 

Джон и Патрик Коллисон превратили семь строк кода в жизнеспособного конкурента - и это был гигантский прорыв в революции платежей. Теперь стало просто подключить свой веб-сайт к процессору платежей. Компания по-прежнему чувствует, что есть возможности для роста, и осталась частной, с оценкой в 35 миллиардов долларов. 

10. Theranos

В 2004 году Элизабет Холмс основала свою компанию по анализу крови с отпечатком пальца и собрала более 700 миллионов долларов, выйдя из стелс-режима в 2013 году и собрав 9 миллиардов долларов к 2015 году. В том же году все рухнуло и выяснилось, что она и ее стартап обманули инвесторов, партнеров и общественность. Theranos продолжает жить как предостерегающая история о технологии, замаскированной многообещающим основателем с друзьями на высоких постах и выдающимися членами совета директоров.

11. Twitter

Влияние Twitter распространилось на общественно-политические движения и подпитывает реальные революции. Многие из твитов были не чем иным, как бедствием - от распространения расистских мемов до прямого преследования людей. И все же роль компании в разжигании «арабской весны», #MeToo, климатических забастовок и миллиона других мини-движений подчеркивает ее глубокое и устойчивое культурное влияние.

12. WeWork

С оценкой в 47 миллиардов долларов - размером с литовский ВВП - и 12 500 сотрудников в более чем 800 городах, WeWork стремительно развивался в 2019 году. Но ситуация ухудшилась с решением проведения IPO. После массовых увольнений, отставки основателя Адама Неймана и прекращения IPO, компания только сейчас начинает работать стабильно.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий