2 типа выделенных серверов: managed и unmanaged

  • 30 апреля, 16:49
  • 3713
  • 0

Выделенный сервер по праву считается одной из самых популярных инфраструктурных услуг. Выделенный сервер – это сервер, который размещается в дата-центре провайдера и им пользуетесь только вы. Чем такой сервер отличается от локального, размещенного в офисе компании?

Во-первых, все оборудование в дата-центрах провайдеров IT-инфраструктурных решений, включая серверы, – промышленного формата. То есть такое, что рассчитано на многие годы беспрерывной работы под высокими нагрузками.  Бесперебойность работы обеспечивается дублирование критических элементов – линий электропитания, соединений с интернет-провайдерами и т.п., – а также комплексом мер противопожарной безопасности и контроля физического доступа к оборудованию.

Во-вторых, доступ к серверу в дата-центре провайдера осуществляется через интернет (в то время как к локальному серверу – через локальную сеть компании).

В последнее время в сфере IT-инфраструктуры отчетливо наблюдается тенденция массового перехода бизнеса с локальных серверов на выделенные, размещенные в удаленных дата-центрах провайдеров. Провайдер может предложить либо готовые конфигурации ресурсов, либо – собрать для вас сервер в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями, требованиями и потребностями бизнеса. Подробнее ознакомиться с выделенными серверами можно, перейдя по ссылке.

И вот, когда вы уже определились с конфигурацией выделенного сервера, возникает еще один вопрос: какой сервер лучше выбрать – managed или unmanaged?

Что такое managed-сервер?

Дословно, в переводе с английского, managed означает – управляемый, администрируемый. Впрочем, в контексте серверов термин managed гораздо популярнее, нежели «управляемый». Значит это то, что управление сервером, его настройка и поддержка лежит не на плечах айтишиков вашей компании, а на специалистах провайдера. Именно они устанавливают и настраивают сервер, а также все необходимое программное обеспечение.

Как правило, провайдеры инфраструктурных услуг предлагают на выбор клиенту несколько пакетов сервисов администрирования серверов, которые отличаются спектром предоставляемых услуг и стоимостью.

Так, пакет администрирования может включать такие услуги, как настройка сервера, установка ОС и базовых программ, постоянный мониторинга работоспособности сервера и его систем и компонентов, устранение проблем и ошибок, обновление ПО и другие сервисы вплоть до полной и всесторонней IT-поддержки.

Услуга managed-серверов важна, прежде всего, для тех компаний, у которых в штате нет IT-специалиста, либо он есть, но ему не хватает квалификации.

Что такое unmanaged-сервер?

Это «голый» выделенный сервер. То есть вы платите за аренду и получаете доступ к «железяке». Некоторые провайдеры предлагают своим клиентам произвести базовую настройку и установку сервера в подарок. Например, такое предложение действует у провайдера SIM-Networks.

Root-доступ к таким серверам предоставляется при аренде оборудования и дает полную свободу действий системным администраторам клиента. В случае заказа unmanaged-сервера абсолютно все настройки, обновления, поддержка сервисов и мониторинг относятся к зоне ответственности клиента. Такой вариант обходится дешевле, но может подойди далеко не всем, поскольку требует наличия квалифицированного персонала в распоряжении клиента.

Unmanaged-сервер выбирают либо компании, в штате которых есть квалифицированный системный администратор и им попросту незачем платить за обслуживание, либо же компании с повышенными требованиями к гибкости, безопасности и производительности, которые не хотят вмешательства сторонних людей в их системы.

В заключение отметим, что managed- и unmanaged-сервер – это две совершенно разные модели предоставления услуг и однозначного выбора, какая из них лучше, попросту не существует. Обе эти модели  они решают свои задачи и у каждой – своя целевая аудитория.



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий