3 урока, которые я усвоила в лагере Apple (Тим Кук одобряет)

  • 10 декабря, 12:49
  • 4480
  • 0

Соосновательница и СЕО BetterMe Виктория Репа стала участницей Apple Entrepreneur Camp — лагеря для женщин-предпринимательниц, который проходил с 15 по 23 октября в Купертино. Apple Entrepreneur Camp поддерживает стартапы, которые разрабатывают инновационные приложения.

После прохождения лагеря Виктория Репа написала большую колонку для издания Fast Company, где рассказала о своих впечатлениях и полученных знаниях. Этим материалом в Twitter поделился СЕО Apple Тим Кук, а мы подготовили адаптированный перевод.


В 2019 году меня приняли в Apple Entrepreneur Camp — новую программу практического менторства для компаний, которые основали и возглавляют женщины. Этот опыт изменил мою жизнь.

3 урока, которые я усвоила в лагере Apple (Тим Кук одобряет)

Виктория Репа

До лагеря я не была новичком в разработке приложений. С 2016 года я — основательница и СЕО BetterMe. Это линейка приложений в сфере здоровья и фитнеса с миллионами пользователей. Одно из наших приложений даже вошло в пятерку лучших в категории «Здоровье и фитнес» в App Store.

Я никогда не искала менторов — разве что могла спросить совета у бывших боссов или инвесторов. Но любопытство и желание учиться у лучших заставило меня изучить тему менторства и в итоге привело в Apple Entrepreneur Camp.

Почему стоит подать заявку на программу

Apple запустила свой первый Apple Entrepreneur Camp в январе 2019 года. Он должен помочь женщинам в создании «нового поколения передовых приложений». Еще одна цель — создать глобальное комьюнити, чтобы стимулировать женщин реализовывать свои бизнес-идеи.

Лагерь бесплатный и длится около недели — вы посещаете лекции, узнаете тонкости подхода Apple к разработке приложений и встречаетесь с руководителями компании. Также вы сможете поработать с одним из ведущих инженеров, который даст персональные рекомендации по стратегии вашего стартапа и плану развития приложения.

Может показаться, что для участия в лагере Apple стартап уже должен быть успешным. Но компании отбирают по другому критерию — ее основателем или СЕО должна быть женщина. Еще одно требование — наличие женщины-разработчика в команде. Также обязательно должно быть приложение или функциональный прототип, который вы сможете продемонстрировать.

Новые группы для Apple Entrepreneur Camp собирают каждый квартал. Заявки принимают по мере их поступления. Кандидатов отбирают с учетом их ответов в форме заявки, знаний, приверженности технологиям и платформе Apple, а также уникальности приложения.

Хотя успех BetterMe мог сыграть свою роль, я не была уверена, что Apple сочтет нашу платформу уникальной. Потому я пыталась показать, как BetterMe дает возможность сбросить лишний вес всем желающим.

Вместе с 20 другими женщинами-руководителями и разработчиками приложений я стала частью Apple Entrepreneur Camp, который кардинально изменил мои взгляды на бизнес. Вот что я узнала за неделю в лагере.

Урок № 1: Комьюнити — это поддержка

Первое, что мне дал лагерь — вдохновение, которое приносит окружение других женщин-лидеров, стремящихся создать стоящие продукты. Я из Украины, где существует сильное гендерное неравенство на руководящих должностях. Потому меня очень вдохновила возможность узнать, как другие женщины-СЕО решают подобные проблемы.

После лагеря отношения между участниками только укрепляются — вы получаете доступ к форуму выпускников, где можете узнать мнение других людей, поделиться своими проблемами и получить ценный фидбек. Контакт с разработчиками и руководителями Apple также не пропадает.

Урок № 2: Научиться разрабатывать приложения как Apple

У всех в нашей группе уже был опыт создания приложений — как широко известных, так и нишевых. В основном нас заботило блиц-масштабирование, преимущества конкурентов и функциональность приложений. Нам казалось, это и есть путь к победе. А потом мы узнали о подходе Apple.

Я поняла, что все продукты Apple нацелены на эмоции, и это главный критерий при принятии решений.

Одним из самых запоминающихся примеров стало решение Apple изменить размеры iPhone. Финальный вариант был не самым эргономичным и понравился не всем. Но тысячи людей, которые тестировали его, чувствовали, что это было правильное решение.

Простота — еще один важный принцип Apple при создании продуктов для массового рынка. В компании говорят, что только простой продукт будет интуитивно понятен пользователям.

Урок № 3: От приложения к компании

Для Apple компания — тоже продукт, ее нужно постоянно совершенствовать. Только при условии, что компания как продукт надежна, вы сможете создавать приложения, которые захватят рынок.

В Apple говорят, что стремятся как можно быстрее признать ошибки, провести пивот и перераспределить ресурсы. Чем раньше вы сможете делать это в своем стартапе, тем лучше.

Итог: Изменения в BetterMe

По возвращении я больше не могла работать как раньше. Хотя я и так записала все, что узнала, изо всех сил старалась реализовать новые идеи, пока они еще были свежи.

Мы начали активно прививать чувства уверенности и спокойствия нашим пользователям. В то время как большинство фитнес-приложений давят на людей, заставляя двигаться и заниматься спортом, мы поняли, что поддержать мотивацию можно по-другому — создав положительное пространство.

Когда у вас есть инвесторы или вы часто раскрываете свои метрики, это заставляет идти на хитрости, чтобы удержать людей в приложении подольше. Теперь же мы поставили на первый план пользователей и разрабатываем решение, которое повысит осведомленность о целях здорового и стабильного фитнеса.

Также мы работаем над тем, чтобы сделать приложение более захватывающим. Я поняла, что воодушевление не только создает лучший пользовательский опыт, но и играет решающую роль в потере веса. Борьба с лишними килограммами — изнурительный и часто разочаровывающий процесс. Геймификация и интерактивный дизайн могут мотивировать людей продолжать тренировки и помочь достичь своих целей.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий