5 шагов для повышения кибербезопасности малого бизнеса

  • 1 сентября, 10:16
  • 3640
  • 0

Когда дело доходит до кибербезопасности, у многих средних и малых компаний нет плана. Почему? Они полагают, что их компания слишком мала, чтобы ее взломали.

К сожалению, эти владельцы малого бизнеса больше всего страдают, так как им обычно не хватает знаний в области безопасности, ресурсов или решений, необходимых для защиты от современных угроз. Правда в том, что каждому бизнесу, независимо от его размера, нужен надежный план кибербезопасности.

5 шагов для повышения кибербезопасности малого бизнеса

Коротко о кибербезопасности

Кибербезопасность - это сложная тема, которую можно широко определить как меры, принимаемые для защиты себя от интернет-преступлений, связанных с несанкционированным доступом к вашим компьютерным системам и данным. Полезно визуализировать кибербезопасность как общий термин, который охватывает множество различных типов безопасности, включая безопасность веб-сайтов, безопасность электронной почты и сетевую безопасность.

Шаг 1: Провести тренинг по повышению осведомленности о кибербезопасности

Да-да, именно из-за ваших сотрудников может рухнуть все. Тренинг по повышению осведомленности о кибербезопасности предназначен для обучения сотрудников способам защиты своей компании от киберугроз.

Согласно отчету Verizon за 2019 год о расследовании нарушений данных (DBIR), человеческая ошибка была основной причиной 21 процента нарушений данных в 2018 году. Кроме того, «Лаборатория Касперского» и B2B International обнаружили, что неинформированные сотрудники способствовали 46 процентам случаев кибербезопасности. Выводы подчеркивают важность обучения ваших сотрудников основам кибербезопасности.

Любой сотрудник, имеющий доступ к устройству компании, должен пройти обучение по вопросам кибербезопасности. Этот тренинг научит их заранее выявлять киберугрозы и предпринимать соответствующие действия, чтобы защитить себя и свою компанию от любых возможных последствий.

Шаг 2. Относитесь серьезно к безопасности электронной почты

Одним из основных видов киберугроз, с которыми сталкиваются компании, являются фишинг-мошенничество, при котором киберпреступники отправляют электронные письма, которые кажутся законными, но на самом деле манипулируют вами, чтобы передать конфиденциальную информацию. Чтобы защитить вашу компанию от фишинговых писем, внедрите систему фильтрации спама и обучите своих сотрудников передовым методам обеспечения безопасности электронной почты. Научите их распознавать фишинговые электронные письма.

Шаг 3: Мониторинг и защита вашего сайта

Согласно исследованию SiteLock, каждый день в мире 62 веб-сайты подвергаются атакам, что показывает, насколько важно защитить ваш сайт. Вот несколько простых, но эффективных способов защитить ваш сайт от киберугроз:

  • Используйте расширенный сканер веб-сайтов для отслеживания подозрительной активности на вашем сайте, исправления уязвимостей и автоматического удаления вредоносных программ при обнаружении.
  • Внедрите брандмауэр веб-приложений, чтобы блокировать кибератаки и защищать ваш сайт от плохого трафика.
  • Установите плагин и обновления веб-приложений немедленно, чтобы устранить уязвимости.

Шаг 4: Защитите конфиденциальную информацию о компании с помощью VPN

В наши дни 70 процентов специалистов работают удаленно, по крайней мере, один день в неделю. Если вы или ваши сотрудники работаете удаленно и получаете доступ к информации о компании через общедоступный Wi-Fi, сторонние организации, такие как киберпреступники, поставщики интернет-услуг и правительственные учреждения, могут видеть ваши действия в Интернете. Они могут даже украсть ваши личные данные, включая имена пользователей, пароли и посещаемые вами сайты.

Для защиты активов вашей компании всегда используйте виртуальную частную сеть (VPN) при использовании любой сети Wi-Fi. VPN устанавливает безопасное интернет-соединение с дополнительным уровнем шифрования и помогает обеспечить безопасность ваших данных и онлайн-активности. НО с бесплатными VPN нужно быть очеееень осторожным.

Шаг 5: Разработайте план реагирования на кибератаки

Да, вам нужен план реагирования на кибератаки. План готовит вашу команду в случае нарушения и снижает панику и импульсивные решения в критический  момент.

Назначьте конкретных сотрудников, которые помогут отреагировать на проблему и устранить ее, а также подключите свою маркетинговую и PR-команду, чтобы сообщить о ней клиентам и сообщить им об усилиях по восстановлению. 

Малые предприятия часто рассматриваются киберпреступниками как легкая цель, поскольку они не имеют передовых решений в области кибербезопасности, как у крупных корпораций.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все