Что нужно знать, чтобы получить работу в сфере кибербезопасности

  • 20 сентября, 10:29
  • 3742
  • 0

Даже после достижений в области технологий безопасности киберпреступность продолжает расти. Согласно статистическим данным, киберпреступления обходятся предприятиям примерно в 2,9 миллиона долларов каждую минуту . Это происходит главным образом потому, что регулярно появляются новые технологии, затрудняющие поддержание безопасности. С ростом киберугроз сфера кибербезопасности стала одним из самых перспективных вариантов карьеры.

Чтобы успешно построить карьеру в области кибербезопасности, необходимо получить навыки базового и среднего уровня на определенных языках программирования. Знание этих  языков поможет вам быстро обнаружить уязвимости безопасности практически в любой системе и предоставить мгновенные решения.

А поскольку большинство кибератак осуществляется путем изменения кодов приложений или веб-сайтов, хорошее знание кодирования поможет вам найти лазейки и исправить измененные коды. Кроме того, у вас также будет уверенность в том, что вы сможете успешно противостоять попыткам взлома любой организации.

В этой статье перечислим основные языки программирования, которые  следует изучить, чтобы стать специалистом в области кибербезопасности.

HTML

Хотя многие профессиональные кодеры и программисты могут не рассматривать HTML как язык программирования, знание HTML необходимо, если вы стремитесь стать экспертом по кибербезопасности. Почти каждый современный и традиционный веб-сайт написан на HTML, и очевидно, что практически каждая кибератака инициируется через веб-сайт.

Кибератаки в основном используют HTML для внедрения вредоносного кода на веб-страницы и проведения атак с использованием веб-сценариев. Фишинг также осуществляется путем манипулирования HTML-кодом и привлечения пользователей к мошенническим предложениям. Используя HTML, киберпреступники создают имитацию подлинных веб-сайтов и незаконно получают учетные данные жертв. Знание HTML поможет вам в обнаружении поддельных веб-сайтов и предотвращении попыток фишинга через вредоносные веб-страницы.

JavaScript

Основная функциональность веб-сайта определяется языком JavaScript. Это один из самых популярных языков программистов в современном мире. Более 97% всех веб-сайтов используют JavaScript в качестве языка программирования на стороне клиента. Когда вы посещаете любой веб-сайт, всплывающие окна, веб-приложения, панель поиска, обработка событий, файлы cookie - все управляется с помощью сценариев JavaScripts.

Очевидно, что такой распространенный и широко используемый язык программирования делает JavaScript популярной целью для кибератак. Хакеры могут использовать код JavaScript для распространения скриптовых вирусов, которые загружаются в фоновом режиме, когда вы переходите на взломанный веб-сайт или веб-страницу. Сценарии вирусов могут вызвать непреднамеренные загрузки и заманить вас в бесконечный цикл.

Кроме того, поскольку большая часть ваших данных хранится в файлах cookie, используя JavaScript, злоумышленники могут украсть эти конфиденциальные данные и использовать их в незаконных целях.

Если вы хорошо разбираетесь в JavaScript, вы также сможете управлять захватами межсайтового скриптинга (XSS). Эти атаки нацелены на конечного пользователя вашего веб-сайта через браузеры. Таким образом, пользователи будут думать, что ваш сайт является вредоносным, что в конечном итоге приведет к плохой репутации.

Понимание JavaScript поможет вам узнать образ мышления хакеров и тем самым помочь своей организации повысить безопасность в Интернете. Ваша организация будет заранее подготовлена к любым скриптовым атакам.

Python

Python - еще один широко распространенный язык программирования, который в основном используется для создания веб-сайтов, веб-приложений, автоматизации задач, анализа и визуализации данных.

Этот язык сценариев высокого уровня постепенно набирает популярность среди экспертов по кибербезопасности благодаря своей надежности. Однако киберпреступники также используют его. Используя Python, злоумышленники могут создавать инструменты взлома, такие как AutoSploit. Поскольку Python поставляется с обширным набором библиотек, легко доступных для использования, хакерам становится легко использовать их в своих интересах.

Как эксперт по кибербезопасности вы можете использовать Python разными способами. Большинство новичков предпочитают Python другим языкам, потому что у него сравнительно более короткая кривая обучения, чем у других популярных языков, таких как C или C ++. Программисты используют его для автоматизации работы по обеспечению безопасности и исследования вредоносных программ. Используя обширную библиотеку Python, группа безопасности может разработать систему обнаружения вторжений и инструменты для веб-безопасности, а также использовать данные, журналы и объекты для анализа первопричины проблем.

Swift

Swift - это скомпилированный язык программирования, явно разработанный Apple для таких устройств, как iOS, iPadOS, macOS, watchOS и tvOS.  Практика Swift поможет вам понять основные принципы разработки приложений Apple и спланировать процедуру безопасности для защиты устройств Apple.

Поскольку киберпреступники начали проявлять все больший интерес к системам iOS или macOS, понимание языка программирования Swift всегда даст вам преимущество, чтобы утвердиться в области кибербезопасности.

Преимущество изучения Swift в том, что он еще не приобрел популярности среди программистов как язык. Язык программирования, представленный в 2014 году, все еще молод по сравнению с другими языками в отрасли. Следовательно, у него меньше разработчиков в сообществе. Так что, изучая и преуспев в этом, у вас есть шанс стать эксклюзивным экспертом Apple по кибербезопасности.

SQL

Язык структурированных запросов (SQL) широко используется для управления и доступа к данным, хранящимся в базе данных. Используя запросы SQL, администратор сайта может легко получить доступ к конкретной информации, содержащейся в базе данных. Поскольку большинство веб-сайтов используют SQL для своих баз данных, киберпреступники незаконно используют его для кражи ценных данных с помощью SQL-инъекций.

Каждая деталь, такая как имя пользователя, пароли, информация о банковском счете, номера социального страхования и другие, хранится в базе данных, и к ней можно получить доступ с помощью команд SQL. Хакеры создают SQL-запросы для получения нехешированных паролей и других сведений из базы данных.

Для специалиста по кибербезопасности понимание SQL жизненно важно для обеспечения безопасности базы данных веб-сайта. Если вы владеете SQL, вы можете быстро решить проблемы с базой данных и защитить данные в случае утечки данных.


Хотя не требуется полного понимания всех языков программирования, перечисленных выше, получение хотя бы базового понимания даст вам преимущество при прохождении собеседования при приеме на работу или переключении вашей профессии в сторону кибербезопасности. Однако рекомендуется овладеть хотя бы одним из этих языков.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все