5 языков программирования, которые НЕ стоит изучать в 2019 году

  • 28 апреля, 15:10
  • 4458
  • 0

Нет никаких правил или рекомендаций, чтобы решить, является ли язык программирования лучшим или худшим. Это зависит от многих вещей, включая требования и участие сообщества.

Сегодня мы собираемся поделиться списком из пяти языков программирования, которые вы не должны изучать в 2019 году. 

Излишне упоминать, но такие списки всегда противоречивы и основаны на определенных фактах, тенденциях и мнениях экспертов. Этот список основан на активности на различных популярных платформах, таких как GitHub, Twitter, Stack Overflow, Freenode, Reddit и т.д. Мы также рассмотрели рынок вакансий и спрос на основе stackshare.io и techstacks.io. Итак, без дальнейшего обсуждения, давайте перейдем прямо к делу.

Худшие языки программирования 2019 года

1. CoffeeScript

CoffeeScript - это язык веб-разработки, который компилируется в JavaScript и предназначен для улучшения читабельности JavaScript. Есть несколько причин, по которым вы не должны изучать этот язык.

Две основные причины - наихудшая вовлеченность сообщества и слабый рост. Мы не говорим, что возможностей трудоустройства нет, но они становятся все хуже. Если вы занимаетесь чем-то, что требует CoffeeScript, конечно бросать не стоит, но начинать обучение с 0 не рекомендуется.

2. Elm

Elm также является языком веб-разработки на основе JavaScript, который используется для облегчения разработки веб-приложений. Хотя возможности трудоустройства немного увеличились, общий рост языка вызывает беспокойство.

Этот язык не рекомендуется ни Stack Overflow, ни Redmonk в прошлогоднем обзоре. Elm также имеет худшую поддержку сообщества и тенденцию до спадания.

3. Erlang 

Erlang был разработан почти три десятилетия назад, чтобы помочь в создании приложений телефонии, но сейчас он сталкивается с самым большим снижением поддержки сообщества в течение года. Когда-то известный для создания масштабируемых приложений и обеспечения поддержки крупномасштабной маршрутизации телефонных звонков, сейчас проходит этап, когда разработчики теряют интерес к языку.

Вакансии все еще есть, но они не растут так быстро, как в случае с другими языками. Принимая во внимание прошлогодний опрос разработчиков Stack Overflow, Erlang был 9-м самым высокооплачиваемым и 22-м самым любимым языком программирования, но язык также испытал заметное снижение (с 23 до 50) в индексе Tiobe.

4. Lua

Lua - это быстрый, переносимый, легкий и встраиваемый язык сценариев, который в основном используется для разработки игр и приложений. Он поддерживает процедурное программирование, объектно-ориентированное программирование, функциональное программирование, программирование на основе данных .

Основной причиной наличия этого языка здесь является низкий спрос. Несмотря на то, что активность сообщества возросла в прошлом году, количество разработчиков Lua превышает спрос на них. Lua заняла 30-е место в индексе популярных языков программирования Tiobe.

5. Perl

Практический язык извлечения и отчетности, или Perl, остается в топ-20 индекса популярных языков программирования Tiobe. Это был 18-й по популярности язык в рейтинге языков программирования RedMonk в прошлом году. Perl используется для заданий системного администратора, сетевого программирования, сценариев веб-сервера и т.д.

Но со временем разработчики теряют интерес к Perl. Вовлечение сообщества ухудшилось, и в какой-то момент общий рост также застрял. Наконец, если вы рассматриваете перспективы трудоустройства, это также одна из причин, почему вы не должны изучать Perl.

Заключительные слова

Это некоторые из языков, которые вы не должны изучать в 2019 году. Я понимаю, что некоторые из вас могут быть связаны с этими языками, и поэтому естественно смотреть на вещи по-другому. Ведь у каждого свой набор предпочтений для всего. Но если вы планируете изучать новый язык и путаете его с опциями, этот список определенно поможет, по крайней мере, решить, что изучать, а что нет.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий