До какого возраста можно стать программистом?

  • 10 июня, 13:18
  • 3931
  • 0

Автор материала: Сергей Немчинский, руководитель FoxmindEd Software. 

Сегодня на повестке дня важный вопрос. Вопрос, который задают мне очень-очень часто. «До скольки лет можно учиться программированию?». Разберемся.

На связи я, Сергей Немчинский, программист с более чем 20-ти летним стажем, руководитель компаниями FoxmindEd Learning и FoxmindEd Software.

До какого возраста можно стать программистом?

Уже слишком поздно

Способности к программированию не имеют никакого отношения к возрасту. Все. Точка. Главное, чтобы вам хотелось изучать это, чтобы вам было интересно. Чтобы вы горели этим. Лично у меня были студенты начинающие изучать язык в 35-40 лет. Знаю джунов, которые устраивались на работу в 48 лет. Если вы сомневаетесь из-за возраста, стоит ли идти и осваивать что-то новое, я бы абсолютно наверняка советовал идти! Лев Толстой в 62 года научился ездить на велосипеде, Бернард Шоу в 75 лет стал на серф, а сколько историй успешных стартапов у людей за 60… Что уж там программирование.

Сколько времени уйдет на изучение языка?

Ну, господа, это слишком сложный вопрос. Зависит от того, какой язык программирования и от имеющегося бэкграунда. Одни осваиваются проще, другие тяжелее. Например, по наблюдениям, технарям и людям с хорошо развитым логическим мышлением — проще. Зависит также от ваших личных особенностей, как вы воспринимаете информацию. Горите ли новой специальностью проглатывая знания или учите вразвалочку.

С возрастом тяжелее учиться

В обществе бытует мнение, что чем старше, тем учиться тяжелее. Развенчаем миф. Ученые установили, что с возрастом теряется скорость обучения, но никак не способности. Кроме того, если тренировать мозг и память, то даже скорость не теряется. Более того, доктором Шайа были проведены значительные исследования (в течение нескольких десятилетий), в ходе которых установили, что пик умственных способностей приходится на 40-60 лет. И если скорость запоминания может и падать, то логика работает лучше, а неправильные решения принимаются реже.

К чему это я? Учить программирование не поздно даже в 60! Так что если решили — дерзайте!

Требование компаний к возрасту

Еще один стереотип — в компании не хотят брать сотрудников после 35-40 лет. Возможно в каких-то государственных компаниях так и есть, но не в IT-секторе. Требования/ограничения по возрасту могут быть в конкретной команде. Например, команда состоит из вчерашних студентов. Чем лучше отношения в коллективе, тем слаженнее он работает. Если есть большая разница в возрасте, ни вам, ни ребятам в такой команде будет не комфортно. Поэтому стараются подбирать +/- одного возраста. Но! Очень молодых команд мало, сейчас средний возраст программиста — 32-35 лет. В коллективе могут быть и вчерашние студенты, но тут скорее они будут исключением, чем вы.

Еще слишком рано

А со скольки лет можно учиться программированию? Нижней планки тоже нет. Программистом можно стать и в 12-13 лет. Более того, если вы наберете «coding for kids», есть программы (в игровой форме), которые учат азам программирования детей от 3-х лет. И в 10 лет подросток может очень неплохо кодить!

Но вот тут уже есть проблема с трудоустройством. Во-первых, с точки зрения законодательства это очень сложно, во-вторых, подростку нужно закончить школу, соответственно полноценно работать он не может. И в третьих, иностранные заказчики часто требуют наличие высшего образования.

Естественно, подросток в 12-15 лет может работать фрилансером. Создать аккаунт на аппворке или других биржах, выложить свои работы и начать зарабатывать. Вероятно, в качестве дополнительного заработка и не за очень высокую оплату, но это отличный старт и опыт. После окончания школы такого программиста можно брать и полноценно в  команду.

Немного важной философии

А вообще, друзья, жизнь то у нас одна, и если хочется вам сменить специальность — меняйте. Хочется попробовать себя в чем-то новом — пробуйте. Иначе будете грызть себя, страдать, жалеть потом, что не попытались. Зачем это?

Программирование — достаточно интересная профессия. Особенно поначалу. Первые десять лет. Даже вторые десять, в принципе, тоже ничего, но хуже. Но вот в первую десятку вообще замечательная профессия

По факту, возраст не имеет никакого значения. Важны только ваше желание и готовность пройти путь с нуля. Программировать может любой и в любом возрасте. Ничего сверх трудного в этой специальности нет. Поэтому если хотите — взяли ноги в руки и пошли!



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий