6 историй о том, как выжить, если заказчик на другом конце света


Фриланс — это когда ты работаешь не с 10 до 18, а когда захочешь. Правда, иногда это «когда захочешь» может быть в 4 ночи (или это уже утро?), ведь клиенты фрилансеров могут жить в разных уголках планеты.

vctr.media нашли шесть героев с опытом удаленной работы от 2 до 10 лет. Каждый из них рассказал о плюсах, минусах и лайфхаках работы с заказчиками из разных часовых поясов.

6 историй о том, как выжить, если заказчик на другом конце света

Я работаю дизайнером на фрилансе уже два года. Клиентов нахожу через Upwork, в основном они живут в Штатах, на Багамских островах, в Южно-Африканской Республике и Австралии.

Планирование рабочего графика зависит от дедлайнов. Если время позволяет, я работаю в свои рабочие часы, а клиент отвечает мне в свои. Это замедляет процесс почти в два раза, но если клиент не спешит, то работать каждому в своем часовом поясе очень комфортно.

За проекты, где работа в бизнес-часы клиента — обязательное условие, я стараюсь не браться. Но если проект уже начат, и вдруг всплывает срочная задача, я ее выполняю.

У такого формата есть свои преимущества и недостатки. Из плюсов:

  • Если клиент западнее меня (из Штатов), мой часовой пояс «опережает» его, и у меня больше времени на задачу. К примеру, клиенту нужна презентация к 10:00 по нью-йоркскому времени — это 17:00 в Киеве. У меня есть полдня, чтобы спокойно сделать презентацию, а если клиент проснется пораньше, то у нас еще и будет возможность внести правки.
  • Если клиент восточнее меня (Азия или Австралия), то он может поставить мне задачу в конце своего рабочего дня, а на утро уже получить готовый дизайн.

Когда клиент спит, а я работаю, он не может дергать меня по мелочам. Он понимает, что у нас либо нет пересечения в рабочих часах, либо оно совсем маленькое, поэтому четче формулирует ТЗ и комментарии. Это повышает эффективность процессов — нет переливания из пустого в порожнее. То же самое и с моей стороны — мне нужно четко описать, что я сделала, и предвидеть вопросы и комментарии клиента, чтобы сократить время на доработку дизайна.

Теперь к минусам. В случае срочных правок или сжатых сроков мне приходится не спать допоздна или ставить будильник на раннее утро. Когда я готовила макеты для печати в австралийской газете, то не спала несколько дней подряд. Приходилось оперативно согласовывать дизайны с клиентом, а потом с редакцией газеты, чтобы подготовить макеты к печати.

6 историй о том, как выжить, если заказчик на другом конце света

Я работаю дизайнером и иллюстратором на фрилансе два с половиной года. Сейчас живу в Словакии, а клиенты в основном из Украины, России и Италии. Хотя с Украиной и Россией временной разрыв небольшой (2-4 часа), это все равно тяжело. Чаще всего я общаюсь с клиентами в Telegram или по почте, но некоторые любят звонить в 7 утра, забывая о разнице во времени.

Поэтому я научилась выстраивать коммуникацию: договариваться о созвонах в удобное для всех время и просыпаться в 7 утра, когда в чатах уже несутся правки. У меня одна менеджер, она живет возле Байкала. И когда у нее утро, у меня 2 часа ночи. Она мне пишет: «Таня, ты почему не спишь?», потому что знает о разнице во времени и никогда не брифует меня на ночь.

Единственная привычка, с которой я борюсь — прерывать работу над одним проектом и вносить правки в другой. Это мешает сосредоточиться и ни к чему хорошему не приводит. Однажды я доделывала проект в день вылета в Милан и получила правки от клиента, когда была в аэропорту. Я решила внести их во время полета, а когда приземлилась в Милане, осталась там еще на 4 часа, чтобы все финализировать. Мои друзья были немного в шоке.

6 историй о том, как выжить, если заказчик на другом конце света

Я работаю англоязычным копирайтером на фрилансе шесть лет. В 18 лет я начал писать эссе и рефераты для студентов из США и сейчас продолжаю работать с клиентами из этого региона. Мне ни разу не отказывали в работе из-за разницы во времени.

Если мы с заказчиком сотрудничаем впервые, то общаемся только через биржу — я лучше отдам ей процент от заработка, чем останусь ни с чем. С постоянными клиентами общаюсь по почте.

В США рабочий день совпадает с нашим вечером и поздней ночью. В отличие от многих фрилансеров, я решил работать по ночам. Да, можно писать днем, спать ночью, а правки вносить на следующий день. Но мне гораздо приятнее работать в одно время с клиентом и ложиться спать с чувством закрытой задачи.

В таком стиле жизни мало веселого. Днем я плохо высыпаюсь, сон прерывистый, да и с друзьями особо не погуляешь. Когда они заканчивают работать в офисе, моя работа только начинается. Поэтому если вы не домосед-затворник, не советую жить по такому графику.

6 историй о том, как выжить, если заказчик на другом конце света

Я работал UI/UX-дизайнером на фрилансе около трех лет. Именно с этого я начал свой путь в профессии. В основном клиенты были из Китая, Штатов, Англии и Германии, а разница во времени составляла от 1 до 8 часов. Мы общались по почте, реже — в Skype.

Благодаря специфике работы у меня ни разу не было проблем с разницей во времени. Если заказчик ценит тебя как специалиста, то вы найдете удобное для вас обоих время общения. Эффективность работы зависела от планирования и четкости подачи информации. Если хорошо описать свою работу и трудности, с которыми столкнулся, то получишь внятный фидбэк.

Мне ближе телефонный формат. Однажды мы созванивались с клиентом, когда у меня было 2-3 часа ночи. Общаться по почте тоже удобно: там все задокументировано, а у исполнителя есть время не спеша подумать над правками и сформулировать ответ. Для созвонов придется выбирать время, которое устроит обе стороны. Например, если это Штаты — начало рабочего дня клиента и вечер исполнителя.

Я всегда выбирал заказчиков только исходя из интереса к проекту. В начале работы меня пугала разница во времени, но постепенно я научился решать такие вопросы. Главное правило — обсуждать все тонкости перед началом работы. Сами задачи я старался заканчивать к своему вечеру, чтобы отправить клиенту и пойти спать. Тогда клиент смотрел все в своем часовом поясе утром, обсуждал с коллегами и к обеду давал мне фидбэк.

6 историй о том, как выжить, если заказчик на другом конце света

Я работаю на фрилансе художником-иллюстратором и сторибордистом 10 лет. Мои заказчики — креативные агентства, постпродакшны, издательства из Европы, США и ОАЭ. Средняя разница во времени составляет 5 часов. На формат работы это почти не влияет: до начала сотрудничества я сразу предупреждаю заказчика и мы вместе оговариваем график.

Для меня работа на разные часовые пояса не является проблемой, потому что я планирую все заранее. Если нам с клиентом нужно созвониться, мы выбираем комфортное для всех время без крайностей — очень поздних или ранних звонков.

Свою работу я выстраиваю так, чтобы не было ничего «горящего». Если по вине заказчика появляется что-то срочное, я иду на уступки и могу поработать до полуночи, но ночью я сплю и претендовать на это время — табу.

Если хотите начать работу на фрилансе или сталкиваетесь с проблемами в графике, то планируйте все тщательнее. Заранее обсудите с заказчиком, в какие часы вы будете работать. Если обе стороны не будут нарушать дедлайны, все будет отлично.

6 историй о том, как выжить, если заказчик на другом конце света

Недавно я проводил интервью с контент-стратегом Ольгой Сатункиной из Барнаула. Разница с Киевом — +4 часа, то есть у меня было 15:00, разгар рабочего дня, а у неё 19:00, время отдыха. Я сразу не разобрался и предложил созвониться в 06:30 — то есть, 10:30 в Барнауле. Хорошо, что Ольга не согласилась.

Как-то в течение месяц я писал статьи для CannaSOS — социальной сети для экспертов и потребителей медицинской марихуаны. Их офис находился в Оттаве (Канада), а я живу в Киеве. Разница во времени получилась 7 часов. Почему-то я решил, что смогу совмещать работу фул-тайм и удалёнку. Раз в неделю мы созванивались с Оттавой по Skype, всегда не раньше 18:00. Сейчас я понимаю, что совмещать сразу две фул-тайм работы была плохая идея. Когда мой «киевский» рабочий день заканчивался, сразу начинался «канадский» — я совсем не успевал отдыхать.

В работе с клиентами из разных часовых поясов я выделил такие плюсы:

  • Можно совмещать несколько работ без накладки по времени. Хотя это спорное преимущество, потому что в таком темпе долго не продержишься.
  • Можно работать в удобное время. Если вы заядлая сова, выбирайте заказчиков из стран, с которыми можно работать ночью. Выбор будет больше, чем ночной редактор новостной ленты или продавец в круглосуточном магазине.
  • Более четкие границы коммуникаций. Из-за явной разницы во времени у заказчика будет меньше соблазна писать вам ночью, ранним утром или в выходной день.

Есть и минусы:

  • В часовых поясах легко запутаться, поэтому советую выбрать город, по которому вы будете определять время.
  • Ломается график работы и отдыха.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий