9 самых странных языков программирования

  • 20 мая, 11:43
  • 4930
  • 0

Нет сомнений в том, что большинство разработчиков могут похвастаться отличными знаниями Assembler, Pascal, Java, Python, Ruby  и т.д. Все они имеют преданных поклонников и яростных противников. Различные языки могут быть отточены для конкретной задачи или быть более универсальными, но по большей части они используются  разработчиками для решения профессиональных задач.

Когда программистам надоедают серьезные языки программирования, они начинают разрабатывать новые, не совсем обычные. Такие языки создаются для изучения пределов возможностей разработки языков программирования. 

Экзотические языки часто пародируют на «серьезные», а написанные на них тексты программ понятны только посвященным. В то время как разработчики реально используемых языков стараются сделать синтаксис как можно более понятным, а процесс написания кода - удобным, создатели экзотерических языков обычно ставят перед собой противоположные задачи. Давайте узнаем больше о странных языках программирования.

WHITESPACE

Whitespace

Почти все такие творения имеют красноречивые названия, и Whitespace (переводится как "пробел") не является исключением. В 2002 году Эдвин Брейди и Крис Моррис решили создать язык, основанный только на непечатных символах. 1 апреля 2003 года, в день публикации, многие посчитали это забавной шуткой, но это было не так. В результате язык приобрел популярность, но не получил международного признания.

CHEF

В мире живет один замечательный человек, Дэвид Морган-Мар. Однажды он решил изобрести забавный язык программирования Chef. Это попытка научить программировать людей, которые любят готовить. Этот язык выглядит как кулинарный рецепт со следующими принципами:

  1. выходные данные, генерируемые кодом, должны быть не только технически полезными, но также простыми в приготовлении и вкусными;
  2. рецепты должны иметь разные бюджеты;
  3. те должны быть метрическими.

Chef

По сути, он должен работать как код, в то же время быть вкусным и с возможностью быть съеденным. Попробуйте торт "Hello World" с шоколадным соусом.

SHAKESPEARE

SHAKESPEARE

В Шекспире переменные, названные именами героев шекспировских текстов, которые взаимодействуют друг с другом (акты ввода-вывода) в актах и сценах, задают насущные вопросы и периодически покидают сцену (правила игры допускают одновременную работу только с двумя шекспировскими личностями).

BRAINFUCK

На самом деле это очень известный и популярный язык программирования, созданный в основном для развлечения, а не для серьезных задач. Он был создан в 1993 году Урбаном Мюллером и состоит всего из 8 символов: «>», «<«, «+», «-«, «.», «,», «[«, «]».

BRAINFUCK

CHICKEN/OOK

Язык состоит из одного слова - chicken. Итак, глядя на кодовую страницу, вы ничего не увидите, кроме слова «курица», написанного на всей странице. Этот язык был создан шведским программистом - Торбьерном Сёдерстедтом, услышав пародию Дуга Зонгкера на научные речи (которые никто не понимает).

chicken язык программирования

OOK похож на Chicken, он также состоит из одного слова с несколькими вариациями Ook, «Ook!», «Ook.» и «Ook?», Целью которого было создание языка программирования, «доступного для записи и чтения орангутангами», и это не шутка. Написание «Hello, World!» в Ook похоже на версию Chicken.

INTERCAL

Intercal

Это один из старейших странных языков (созданный в 1972 году Доном Вудсом и Джеймсом Лайоном). В отличие от языков, перечисленных выше, Intercal имеет вполне понятные алгоритмы, но с небольшими «сюрпризами». Ирония заключается в использовании абсолютно бесполезных слов и знаков (это было грехом многих программных кодов того времени). Так, например, в одной из модификаций для выполнения какой-либо операции вы должны ласково попросить компьютер вставив «пожалуйста». 

MALBOLGE

Malbolge

Познакомьтесь с языком, над которым вы не хотите смеяться. Его название является ссылкой на «Божественную комедию» Данте. Согласно этой работе, «Malbolge» - это восьмой круг ада, где жили обманщики. Исходя из этой краткой ссылки, нетрудно понять, что написать на «Malbolge» даже довольно простой код - невыполнимая задача. Забавный факт в этой истории: большинство программ на этом диалекте были написаны другими программами с помощью тривиального поиска.

ENGLISH

Английский пытается имитировать естественное звучание языка. Обратите внимание, что его синтаксис очень свободен и дает программисту фантастическую свободу выражения. В общем, программист не может определить никакую языковую функцию - он может использовать только встроенный английский.

Вот лишь малая часть самых безумных и нелепых языков, на которых вы можете попытаться написать свой забавный код ради тренировки мозга. Описанный выше список языков программирования был создан для развлечения. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий