Android Q против iOS 13: сравнение новых функций


У нас примерно три месяца до выхода следующих версий операционных систем Apple для iOS и Google Android. В настоящее время компании тестируют бета-версии своих мобильных операционных систем с группами энтузиастов, которые готовы мириться с некоторыми проблемами.

Но какая операционная система на самом деле мощнее? Apple продвигается вперед со своим тесным контролем над аппаратным и программным обеспечением? Или повсеместное распространение Android дает ему более широкий спектр устройств, чтобы пробовать новое?

Давайте взглянем.

iOS 13 - основные характеристики

В iOS 13 засветились четыре новые функции: темная тема, обновленные фотографии, вход в Apple и новая версия Apple Maps. 

Темная тема

Dark Mode Apple

Как и следовало ожидать, Dark Mode превратит все белые биты iOS в черный или темно-серый. Эта функция уже присутствует в MacOS и обещает снизить нагрузку на глаза - особенно ночью.

Кроме того, Темный режим - это просто визуальное изменение. Но, благодаря закрытой операционной системе Apple, это означает, что больше приложений, вероятно, также будут поддерживать Dark Mode.

Обновленные фотографии

Приложение «Фото» прошло несколько итераций с тех пор, как iPhone дебютировал около двенадцати лет назад. Тем не менее, в iOS 13 Apple обещает ряд улучшений.

По-видимому, искусственный интеллект вашего iPhone сможет курировать всю вашу библиотеку фотографий, скрывая беспорядок и подобные фотографии, чтобы продемонстрировать более значимые фото-события за прошедший день, месяц или год. Не ясно, как именно это будет происходить, но мы подозреваем, что геотеггирование сыграет важную роль, как это уже происходит в разделе воспоминаний приложения Photos.

Есть также несколько новых и улучшенных инструментов редактирования в фотографиях. Вы также сможете обрезать, поворачивать и применять фильтры к видео, что очень удобно. Также есть улучшения в пост-съемочном редактировании фотографий в портретном режиме, в том числе возможность виртуального перемещения источника света на фотографии или создания монохромного фона (хотя некоторые телефоны на Android уже имеют такую функцию.

Войти через Apple

Одним из самых неожиданных и противоречивых анонсов для iOS 13 стало «Войти через Apple».

Войти через Apple

Он работает так же, как Войти через Google или Facebook, но вместо этого использует ваш Apple ID. Тем не менее, Apple рекомендует строго придерживалась своих рекомендаций для разработчиков. Например, «Войти через Apple» должно быть перечислено выше других параметров в меню входа, и даже если приложение запрашивает адрес электронной почты для входа, пользователи iOS 13 смогут вместо этого использовать уникальное рандомизированное электронное письмо, сгенерированное Apple.

Скорее всего, он окажется довольно популярным, учитывая удобство входа с помощью FaceID и TouchID. Но это также будет держать пользователей более тесно связанными с экосистемой Apple.

Обновленные Apple Maps

Бедные Apple Maps, навсегда в тени Google Maps. Тем не менее, Apple обещает, что обновлений будет достаточно, чтобы вы начали использовать ее снова.

Apple заявляет, что благодаря новым изображениям улиц Карты будут выглядеть лучше, а новая функция коллекций позволит легко обмениваться рекомендациями о ресторанах, покупках и путешествиях с друзьями - все они, очевидно, также будут использовать Apple Maps.

Что-нибудь еще?

Apple обновила свою утилиту Location Services, чтобы дать вам больше возможностей для обмена данными о местоположении с приложениями, включая одноразовый выбор местоположения и дополнительную информацию о том, какие приложения используют ваше местоположение в фоновом режиме.

CarPlay получает большое визуальное обновление, так что вы можете видеть музыку, карты и многое другое в одном месте, что полезно для водителей. Также будет QuickPath, новая клавиатура для быстрого набора текста.

Android Q - основные характеристики

Обновления Android, как правило, выглядят немного шире, чем на iOS, учитывая, на скольких разных устройствах работает операционная система. 


Темная тема

Android Q предоставит общесистемный Dark Mode, который может быть использован сторонними приложениями. Это, по мнению Google, поможет увеличить время автономной работы телефонов с OLED-экранами и снизить нагрузку на глаза.

Google также сказал, что вы сможете окунуться в меню настроек и выбрать любые приложения, в которых вы не хотите использовать Dark Mode.

Smart Reply

Если вы используете Gmail, вы, вероятно, знакомы с Smart Reply. По сути, машинное обучение на устройстве предсказывает, что вы собираетесь сказать, и предлагает три ответа на последнее сообщение, которое вы получили.

И теперь с Android Q, Smart Reply доступен для всех приложений обмена сообщениями, включая Whatsapp, Facebook Messenger.

Live Captions

Это на самом деле довольно круто, по крайней мере, с технической точки зрения. Live Captions будет работать с любым видео или аудио и будет использовать машинное обучение для отображения аудио в виде субтитров.

Хоть звучит довольно просто, но технология здесь очень сложная, особенно если учесть, что ей также не требуется сетевое соединение. Очевидно, что есть огромные преимущества для людей, которые плохо слышат, или для людей, которые забыли свои наушники.

Поддержка складных и 5G телефонов

Ах да, складные телефоны - помните их?

Android Q обеспечивает надлежащую поддержку складывающихся устройств, обеспечивая надежную и работоспособную поддержку переключения между большими и маленькими экранами, а также для совершенно разных форматов изображения.

Кроме того, 5G приближается. В любом случае, Android Q предоставляет поддержку 5G существующим приложениям и API, чтобы разработчики были готовы использовать все возможности этого прекрасного нового стандарта без задержек.

Что лучше - iOS 13 или Android Q?

Это действительно зависит от того, что вы ищете. Apple приложила огромные усилия для обеспечения конфиденциальности и безопасности благодаря новой функции входа и обслуживания Apple. 

Android, с другой стороны, должен обслуживать гораздо больше производителей устройств, поэтому мы часто получаем несколько действительно больших новых функций. Smart Reply и Live Captions могут быть не самыми привлекательными функциями, но они демонстрируют превосходные возможности Google в области программного обеспечения и машинного обучения, по крайней мере, по сравнению с Apple.

Интересно, однако, что обе компании сочли целесообразным предложить темные режимы. Но, как Apple, так и Google создают устройства с OLED-экранами, возможно, это не должно вызывать удивления, учитывая потенциальную выгоду для батареи.

Как можно получить бета-версии?

Если у вас есть iPhone, более новый, чем iPhone 6s, вы можете потестить iOS 13! Все, что вам нужно сделать, это присоединиться к бета-версии программы Apple.

Однако с Android Q Beta немного сложнее. Для начала она доступен только на следующих устройствах:

  • все  Google Pixel (включаяPixels и Pixel 2)
  • Asus ZenFone 5Z
  • Huawei Mate 20 Pro
  • LG G8
  • Nokia 8.1
  • OnePlus 6T
  • Oppo Reno
  • Realme 3 Pro
  • Sony Xperia XZ3
  • Tecno Spark 3 Pro
  • Vivo X27
  • Vivo Nex S
  • Vivo Nex A
  • Xiaomi Mi 9
  • Xiaomi Mi Mix 3 5G

Если у вас есть одно из перечисленных выше устройств, вам нужно посетить сайт каждого производителя, чтобы узнать, как присоединиться к бета-версии.

Вы также можете запустить эмулятор Android Q Beta, если у вас нет совместимого устройства. Но, если быть честным, это, вероятно, не стоит хлопот.

Помните, однако, что когда вы используете бета-версию программного обеспечения, могут возникнуть ошибки и проблемы. Если вы не хотите рисковать, дождитесь официального релиза.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все