Как виртуальная реальность проникает в нашу жизнь?

  • 7 февраля, 08:52
  • 5387
  • 0

Виртуальная реальность (VR) стремительно развивается в последние годы. Вы привыкли что VR используется только в сфере развлечений? Да, он особенно популярен в игровой индустрии, но все больше и больше предприятий используют эту технологию для самых разных целей: от архитектуры до промышленного дизайна и туризма. Вот некоторые отрасли, которые используют VR.

1. Автомобильная отрасль

Крупные бренды в автомобильной промышленности, такие как Ford, Volvo и Hyundai, используют VR  для бизнес-процессов проектирования, безопасности и закупок. Также VR применяют при демонстрации опасности небезопасного вождения, как продемонстрировала Toyota в партнерстве с Oculus Rift.

2. Здравоохранение

В здравоохранении VR используется чтобы упростить хирургические процессы. Например, с момента внедрения VR-операций можно просматривать в 360 градусах и в режиме реального времени по всему миру с помощью VR-приложений. Существует также много приложений, предназначенных для того, чтобы помочь обследовать пациента дистанционно так же, как это делал бы медицинский работник в реальном времени.

3. Туризм

Туристические фирмы и гостиницы особенно воспользовались преимуществами виртуальной реальности, чтобы иметь возможность продемонстрировать туристические достопримечательности и номера в отеле. Это означает, что гости могут виртуально изучить направления, которые их интересуют перед бронированием. Томас Кук и Samsung Gear VR - один из примеров. 

4. Космос

VR в аэрокосмической промышленности развивается стремительно. Используя эту технологию, дизайнеры и инженеры могут создавать продукты быстрее и проще благодаря тестированию поведения и визуализации. Это также сокращает расходы на инжиниринг, так как отпадает необходимость инвестировать в дорогостоящие прототипы.

5. Архитектура

Виртуальная реальность обладает способностью преобразовывать способы, которыми архитекторы проектируют здания и участки. Это связано с тем, что технология позволяет архитекторам экспериментировать с различными аспектами процесса проектирования, такими как освещение, материал и макет. Это также может помочь в предоставлении клиентам виртуальных туров, похожих на индустрию туризма, на их новые дома и здания перед покупкой. VR также минимизирует необходимость реконструкции.

6. Образование

VR значительно продвинулась в образовательной индустрии, изменив учебный опыт как для студентов, так и для преподавателей. Благодаря виртуальной реальности, иммерсивный и интерактивный контент может быть доступен в больших масштабах из любой точки мира. Например, Google начал предлагать свое приложение «Экспедиции Google» для студентов и преподавателей в 2017 году. Идея заключается в том, чтобы позволить учащимся познакомиться с разными частями мира, как если бы они были там.

7. Розничная торговля

VR стал сильным источником преобразований с ростом умных покупок. Популярные розничные магазины, такие как IKEA, смогли продемонстрировать мебель, чтобы покупатели увидели, как она будет выглядеть в их квартире перед покупкой. Эта функция доступна через приложение компании. Другие ритейлеры, такие как Adidas и Nike, использовали VR, чтобы позволить покупателям виртуально примерить одежду и обувь.

8. Финансы

Финансовая индустрия также присоединилась к VR, выпустив различные банковские приложения, чтобы обеспечить больше возможностей для цифровых банковских операций. Например, BNP Paribas запустил свое приложение VR в июне 2017 года, чтобы пользователи могли получить доступ к своей учетной записи в среде VR, а также отдельное приложение, которое дает пошаговое руководство по покупке дома.

9. Маркетинг

Маркетинг - одна из первых отраслей, в которой укоренилась виртуальная реальность, ведь она предоставляет больше возможностей для бизнеса и клиентов. В качестве примера можно привести Volvo, который разработал свой первый тест-драйв виртуальной реальности на своем Volvo XC90, чтобы дать клиентам возможность протестировать автомобиль в любое время. Это было сделано в 2014 году с использованием гарнитуры Google Cardboard VR.

10. Производство

VR долгое время развивалась в обрабатывающей промышленности, способствуя росту числа автономных и самостоятельных транспортных средств по всему миру. Ford был одним из первых производителей, использовавших эту технологию в 2015 году, когда он начал использовать VR для разработки новых транспортных средств в своих исследовательских и инновационных лабораториях в США. Компании BAE Systems и General Motors, также тестируют VR.

11. Кино и развлечения

Различные фильмы были выпущены в VR. Примером является короткометражный фильм VR под названием «Дикий», который был снят как интерактивный фильм о виртуальной реальности. А пользователи Samsung Gear VR также могут смотреть некоторые фильмы и телепередачи в VR.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все