Азиатский рынок технологических стартапов: краткий обзор

  • 3 февраля, 16:37
  • 3704
  • 0

Технологические стартапы процветают во всем мире, особенно в азиатском регионе. 

Все больше основателей проявляют интерес к тому, чтобы стать частью этой культуры. Для тех, кто достаточно амбициозен в построении своей карьеры, быстро развивающийся образ жизни и быстро развивающиеся технологии Азии дают  хороший старт.

Что заставляет азиатский рынок процветать? 

Ответ на этот вопрос довольно прост! Технологический рынок стартапов в Азии очень динамичный, несмотря на то, что он достаточно молодой. Согласно отчету, представленному Глобальным институтом McKinsey в апреле 2019 года, в Азии проживает примерно более одной трети (119) из 331 «единорогов» мира (стартапы стоимостью более 1 млрд долларов США). Примерно 91 из этих компаний базируются в Китае, затем 13 в Индии, шесть в Южной Корее и четыре в Индонезии.

Азиатский рынок технологических стартапов: краткий обзор

Благодаря богатому рынку венчурного капитала в Азии, технологические стартапы без проблем развиваются.  

Кроме того, этот регион стал одним из главных мировых источников и направлений для глобального венчурного капитала в конкретных областях, таких как виртуальная реальность, автономные транспортные средства, 3-D печать, робототехника, дроны и искусственный интеллект. По прогнозам, к 2040 году Азия планирует обеспечить 50% мирового ВВП и 40% мирового потребления. 

К азиатским единорогам относятся: 

  1. Grab (14,3 млрд долларов, Сингапур)
  2. GO-JEK (10 млрд долларов, Индонезия)
  3. Coupang (9 млрд долларов, Южная Корея)
  4. Olacabs (6,2 млрд долларов, Индия)
  5.  Preferred Networks (2 млрд долларов, Япония)
  6. Klook ($ 1 млрд, Гонконг).  

На самом деле, в Азии существует огромное количество возможностей для технологического стартапа. Но для начала технологического бизнеса в азиатском регионе очень важно изучить местный климат.

Рынок Китая

В последние десятилетия рынок технического бизнеса в Китае развивался достаточно сильно. Это происходит из-за изменившегося отношения к инновациям, технологиям и экономическому росту. В настоящее время Китай занимает второе место после США по объему инвестиций. С 2014 года Китай обеспечил 20% мирового венчурного капитала.  

Китай является основным конкурентом на международном рынке технологий, что делает его выгодным местом для организации бизнеса. Некоторые из крупных успешных компаний, это Tencent, Baidu и Alibaba. 

В каждой ИТ-нише уже высокая конкуренция. Если появляется какой-то успешный продукт его без угрызения совести копируют, таких примеров очень много. Сейчас на волне Uber появилось огромное количество местных клонов. Основная проблема китайцев — это дизайн и все что с ним связано, в этой сфере они чаще все привлекают иностранцев или иностранные компании.

И последнее: любой ИТ-проект который захочет выйти в Китай, должен сделать себе ICP лицензию для регистрации в местном файерволе. Этот процесс заслуживает отдельной истории.

Гонконг

Гонконг сильно отличается от Китая. Факторами, которые способствуют различию между двумя рынками, являются культура, мышление, свобода и легкость ведения бизнеса. Официально Гонконг является специальным административным районом Китайской Народной Республики. 

Это место также известно развивающийся рынок для привлечения технических инвесторов. Например, Программа инкубации Cyberport предоставляет владельцам бизнеса ресурсы для ускорения роста. 

Если вы ищете место, где с одной стороны сочетаются инновационная и амбициозная среда, а с другой - множество инвесторов, то Гонконг может стать пороховой бочкой технологий, готовых взорваться.

Благодаря инвестиционной поддержке со стороны различных программ, стратегического расположения и свободной торговой среды культура технических стартапов в Гонконге только разрастается.

Сингапур

Правительство Сингапура также поддерживает технологические стартапы. Премьер-министр Ли Сян Лун в Q&A на саммите «Умная нация» в июне заявил, что если Сингапур отвергнет технологии и науку, это будет концом страны. 

Сингапур имеет государственную поддержку, крупных инвестиций в научно-технические проекты и политику, благоприятствующую бизнесу. 

Фактически, Сингапур также создал достаточное количество правительственных институтов, которые будут оказывать поддержку  технологическим компаниям:  Совет по экономическому развитию (EDB) и Совет по стандартам, производительности и инновациям.

Индия

Индийское правительство запускает программы, чтобы мотивировать рынок технологий в их стране. Они привлекли более 1,2 миллиарда человек на программу биометрической цифровой идентификации. С помощью этой программы они впервые предоставили своим людям юридическое удостоверение личности, чтобы получить доступ к банковским, кредитным, государственным льготам, образованию и другим услугам. 

Индия также привлекла более десяти миллионов владельцев бизнеса на единую цифровую платформу с помощью налога на товары и услуги. Короче говоря, программы такого типа помогли Индии ускорить процесс оцифровки в целом по всей экономике.

Юго Восток

Теперь взглянем на юго-восточный регион Азии. Есть много компаний, таких как Grab, GO-JEK Индонезия и Sea, которые являются единорогами. И они ухватились за возможности, которые дают технологии. Одним словом, можно сказать, что революция там только началась.

Корея

Одна из самых инновационных экономик мира - Корея. В корейский «Клуб Единорогов» (стартапов стоимостью более $1 млрд) входит 10 игроков. Это мессенджеры LINE и Kakao, национальный поисковик Naver, всемирно известные разработчики игр Smile Gate, Nexon и NC Soft, а также Daum, Com2US, Gmarket и Coupang.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий