Безбашенные гигабайты. Что такое Wi-Fi 6 и как он изменит мир

  • 17 января, 13:45
  • 3683
  • 0

Новое поколение Wi-Fi 6 позволит скачивать до 1,2 Гб в секунду и значительно расширит возможности беспроводной передачи информации. Но как скоро эта технология придет к нам и что нужно о ней знать рядовому пользователю?

Сегодня многие пользователи сети плохо уже помнят время, когда файл, размером в несколько гигабайт можно было качать пару дней, а под понятием «онлайн-игры» подразумевались в лучшем случае пиксельные головоломки на Flash Player.

За это время выросло целое поколение, которое привыкло к быстрому Wi-Fi, качественному мобильному интернету и вряд ли знает, каково это передавать информацию с устройства на устройство через инфракрасный порт.

Безбашенные гигабайты. Что такое Wi-Fi 6 и как он изменит мир

2020-й сулит нам распространение мобильных сетей 5G и нового стандарта беспроводного подключения Wi-Fi 6. Если в Украине ситуация с 5G более сложная ввиду проблем с распределением GSM-частот, то новый Wi-Fi 6 вскоре может стать неплохой альтернативой для пользователей, которым не хватает скорости подключения.

Попытка номер шесть

В сентябре 2019-го объединение Wi-Fi Alliance официально заявило о запуске следующего поколения беспроводной передачи информации Wi-Fi 6. В Wi-Fi Alliance входят крупнейшие мировые производители беспроводных технологий и устройств Wi-Fi.

Именно они отвечают за развитие скорости и безопасности Wi-Fi-подключения, а также отвечают за сертификацию гаджетов, которые используют Wi-Fi.

Предыдущий стандарт Wi-Fi 5, который утвердили в конце 2014-го, обеспечивает скорость передачи информации до 6,77 Гбит/сек (846 мб/сек) и до сих пор является самым распространенным в мире.

В Wi-Fi Alliance заявили, что теоретический «потолок» Wi-Fi 6 составит 9,6 Гбит/сек (около 1,2 Гб/сек), позволит подключать к одной точке доступа еще больше устройств и улучшит защиту от сторонних атак.

Первыми устройствами, которые поддерживают новый стандарт связи, стали флагманские смартфоны iPhone 11 и Samsung Galaxy Note 10. Представители объединения говорят, что ключевым изменением в Wi-Fi 6 является не только скорость подключения, но и способность технологии управлять перегруженными сетями, поскольку сегодня к одной точке доступа, как правило, подключены сразу несколько устройств, что может ухудшить их производительность.

В отличие от Wi-Fi 5, новое поколение может работать одновременно в двух диапазонах частот — 2,4 ГГЦ и 5 ГГц, что, вроде как, должно улучшить качество передачи информации, но, на самом деле, может оказаться неэффективным решением.

Wi-Fi 6 также поддерживает метод передачи информации OFDMA (Orthogonal Frequency-Division Multiple Access), который обеспечивает обмен данными с несколькими пользователями одного спектра радиочастот на основе технологии частотного разделения каналов OFDM (Orthogonal Frequency-Division Multiplexing).

OFDMA, кстати, будет работать в паре с обновленной технологией пространственного кодирования MIMO (Multiple Input Multiple Output), которая позволяет передавать больше данных через один канал и, соответственно, увеличивает скорость подключения к сети. В Wi-FI 6 к MIMO добавили приставку MU (Multi-user или многопользовательский), что означает возможность обмена данными сразу между несколькими многоантенными передатчиками и приемниками без потери скорости.

Из более понятных для обычных пользователей можно выделить разве что новую функцию Target Wake Time, которая позволяет устройствам экономить электроэнергию и отключаться, когда ими не пользуются. Условно, можно будет настраивать режим сна для домашней или корпоративной сети, чтобы через Wi-Fi не передавались данные, к примеру, в ночное время и сохранялся заряд аккумуляторов гаджетов.

На первый взгляд — штука бесполезная, но с развитием различных смарт-гаджетов и IoT-устройств, которые должны быть постоянно подключены к Wi-Fi, это поможет сэкономить электроэнергию и оптимизировать загруженность cети.

Безбашенные гигабайты. Что такое Wi-Fi 6 и как он изменит мир

В чем минусы Wi-Fi 6?

Во-первых, в Wi-Fi Alliance, наконец, осознали проблему с названиями разных стандартов беспроводной передачи информации и с этого поколения ввели простые обозначения цифрами в возрастающем порядке.

Если раньше для определения стандартов использовали сложные индексы IEEE 802.11, что означает, внимание, Институт инженеров электротехники и электроники, то с запуском Wi-Fi 6 от этой аббревиатуры с сопутствующими ее цифрами решили отказаться в пользу приставки Wi-Fi и соответствующих поколений.

Хотя, некоторые производители могут повременить с переименованием и по-старинке использовать предыдущие обозначения. Поэтому вам следует знать, что Wi-Fi 6 — это 802.11ax, Wi-Fi 5 — 802.11ac и, на всякий случай, Wi-Fi 4 — 802.11n.

Во-вторых, не обольщайтесь с максимальной скоростью в 9,6 Гбит/сек и не думайте, что с Wi-Fi 6 вы сможете загружать десятки гигабайт менее чем за одну минуту. Этот показатель является предельным и его можно достичь только в идеальных условиях и с очень мощным «железом».

Опять же, новое поколение Wi-Fi должно улучшить работу загруженных сетей и обеспечить стабильное подключение для всех пользователей. Хотя в компании Intel заявляли, что Wi-Fi 6 повысит среднюю скорость подключения каждого пользователя как минимум в четыре раза даже в перегруженных сетях.

В-третьих, одновременное использование 2,4 ГГц и 5 ГГц диапазонов частот может оказаться бесполезным. Да, до сих пор большинство гаджетов поддерживают только 2,4 ГГц подключение, но новые устройства с поддержкой 5 ГГц, вроде тех же iPhone 11, Galaxy S10 и некоторые бюджетные модели могут работать в режиме совместимости, что приведет к потере сигнала в этом диапазоне из-за помех.

Ну и, в четвертых, большинство обычных пользователей, у которых к простенькому Wi-Fi-роутеру подключены как максимум ноутбук, планшет и пара смартфонов, могут не заметить разницу при переходе на Wi-Fi 6. Все доработки в новом стандарте информации были призваны решить проблемы загруженных сетей и ориентированы, в первую очередь, на корпоративное Wi-Fi-подключение, умные дома, публичные точки доступа вроде парков, стадионов, общественного транспорта, торговых центров и т. д.

Не стоит забывать и о скрытых угрозах более мощного Wi-Fi и большего количества устройств, которые к нему подключены. Предположим, вы решили переоборудовать свою квартиру в умный дом и установили различные смарт-замки, лампочки, розетки, датчики входа и выхода, камеры и т. д. Все эти устройства будут подключены к Wi-Fi и, соответственно, становятся уязвимыми для атаки. В таком случае злоумышленники смогут не только получить доступ к персональным данным, но и напрямую управлять умными устройствами в вашем доме, что является одной из главных проблем всех IoT-гаджетов.

Безбашенные гигабайты. Что такое Wi-Fi 6 и как он изменит мир

Да, в Wi-Fi Alliance вместе с Wi-Fi 6 анонсировали и новый протокол безопасности WPA3. Эта технология должна повысить уровень безопасности сети, в частности, с помощью улучшенного метода аутентификации соединений SAE, который пришел на смену уже устаревшему PSK с использованием пароля для каждого отдельного пользователя.

Однако, далеко не все пользователи смогут правильно настроить свою сеть и вовремя заметить небезопасное стороннее подключение. Особенно в случае с умными домами, когда в сети постоянно могут быть более 10 устройств. Без удаленного доступа сисадмина здесь не разобраться.

Когда и как можно будет воспользоваться Wi-Fi 6?

Устройства с поддержкой Wi-Fi 6 должны массово выходить на рынок с весны 2020-го. Имейте ввиду, если вы купили новый роутер с Wi-Fi 6, но ваш ноутбук или смартфон поддерживает только Wi-Fi 5 — подключение будет работать по стандарту Wi-Fi 5, так что для перехода на новое поколение беспроводной связи нужно менять все аппаратное обеспечение.

В пользовательском интерфейсе устройств с поддержкой Wi-Fi 6 также должны изменить соответствующие пиктограммы, и теперь «волны» беспроводного соединения будут сопровождать цифры 6 или 5, равно как и подключение по мобильной сети через 3G, 4G и т. д.

На прилавках магазинов стоит искать гаджеты с фирменным логотипом от Wi-Fi Alliance — Wi-Fi 6 Certified.

Предложений смартфонов c Wi-Fi 6 также пока не очень много: кроме упомянутых iPhone 11, Samsung Galaxy Note 10 и Galaxy S10, новое поколение беспроводного подключения поддерживает разве что гибкий Samsung Galaxy Fold, за который придется выложить от 57 тыс. грн.

Источник: nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий