Битва титанов. Как Sony PlayStation планирует обскакать Microsoft Xbox

  • 19 февраля, 14:24
  • 3762
  • 0

Вконце ноября 2019-го в сети появились слухи о выходе на ПК крупного эксклюзива PlayStation 4 — Horizon Zero Dawn. Возможно, вы даже не слышали об этом, так как информацию быстро окрестили вбросом, посмеялись над источником и забыли.

Sony всегда делала ставку именно на эксклюзивные игры, а Horizon Zero Dawn была тем проектом, который продал консоль большому количеству геймеров. Потому то и новость восприняли как спекуляцию, а не серьезную утечку.

Все же последующие события показали, что выход эксклюзивов PlayStation за пределы платформы вполне реален. Да и прецеденты с утечкой игр уже случались. Потому сегодня мы постараемся разобраться, действительно ли Sony меняет стратегию и собирается пойти по следам Microsoft.

Первая утечка

Битва титанов. Как Sony PlayStation планирует обскакать Microsoft Xbox

Чтобы лучше понимать ситуацию, предлагаю вернуться немного назад, и вспомнить об эксклюзивах, которые уже успели свалить за пределы PlayStation. В 2019 году студия Quantic Dream объявила, что Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human выйдут на персональных компьютерах.

Компания долго дружила с Sony, и успела выпустить целых три эксклюзивных проекта. Эти игры не взорвали индустрию, но считались лучшими в жанре, даже в сравнении с интерактивными фильмами почившей и воскресшей TellTale.

Все же отличные отношения не помешали Heavy Rain, Beyond и Detroit в конечном итоге добраться до ПК в Epic Games Store. Это событие слегка расстроило любителей эксклюзивов PlayStation, и даже геймеры, которые не играли в творения Девида Кейджа, успели плеснуть ядом в Quantic Dream и Sony.

Уже на этом моменте назревает вопрос: раз Quantic Dream выпустила свои игры на ПК, то что мешает Guerrilla Games сделать то же самое с Horizon Zero Dawn? Все просто — контракт.

Дело в том, что Sony выступала для Quantic Dream издателем, который финансировал и продвигал проекты студии. Это как с Death Standing, которая даже после соглашения Sony и Kojima Productions не стала эксклюзивом PlayStation 4, хотя японцы и пытались внушить игрокам обратное.

Что с ними не так

Битва титанов. Как Sony PlayStation планирует обскакать Microsoft Xbox

В январе 2019 года Quantic Dream ушла от Sony, продав контрольный пакет акций китайской компании NetEase. У себя на родине контора занимается издательством западных игр, включая Minecraft и World of Warcraft, а также ведет разработку Diablo Immortal для Android и iOS. Последней крупной покупкой NetEase стала Quantic Dream, а вместе с ней, видимо, и права на игры студии.

Потому то у Heavy Rain, Beyond и Detroit и получилось добраться до персональных компьютеров. В то же время Guerrilla Games принадлежит Sony и является внутренней студией компании, потому разработчики не могут уйти к китайцам и выпустить Horizon Zero Dawn на ПК. Разве что ключевые разработчики уйдут из студии и сделают клон своего же проекта.

А вот это уже серьезно.

Вряд ли название MLB: The Show вызовет у вас хоть какую-то реакцию. Я и сам не знал о существовании такой серии, но СМИ вдруг заговорили о проекте, и не спроста.

Помимо Horizon Zero Dawn, Uncharted и God of War, компания Sony держит и симулятор бейсбола MLB: The Show. Игра издается по лицензии Major League Baseball, и выходит с 97 года, к тому же только на платформе PlayStation. Уже 14 лет развитием франшизы занимается SIE San Diego Studio, а до этого новые игры серии разрабатывала Sony Interactive Studios America.

Битва титанов. Как Sony PlayStation планирует обскакать Microsoft Xbox

Заговорили о франшизе из-за нового контракта между MLB и Sony. Стороны продлили соглашение на выпуск игр, но уже на новых условиях. Судя по обновленному договору, бейсбольный симулятор выберется за пределы PlayStation уже в 2021 году.

В договоре не говорится, кто именно получит кусочек эксклюзивного торта, но запись ретвитнули официальные аккаунты Xbox и Nintendo. Видимо, это такой намек со стороны компаний.

Название MLB: The Show редко мелькает в СМИ, да и релизы новых игр серии проходят незаметно. Из-за этого можно предположить, что Sony просто решила дать франшизе новую жизнь, и заработать хоть что-то на других платформах. Все же не дайте себя обмануть.

В марте 2019 года MLB The Show 19 обогнала по продажам Devil May Cry 5 и Super Smash Bros. Ultimate. Пускай только на рынке США, но он один из важнейших и крупных. Притом особых конкурентов у проекта нет.

Как отмечает Polygon, на Nintendo сейчас выходит только «аркадный бейсбол», а MLB 2K закрылась еще в 2014 году после Major League Baseball 2K13. Потому MLB The Show остается главной игрой в жанре, которая и собирает всю аудиторию.

Битва титанов. Как Sony PlayStation планирует обскакать Microsoft Xbox

Можно сказать, что MLB The Show — эксклюзивная игра Sony без конкурентов, потому вдвойне странно, что японцы пошли на такой шаг. Здесь сообщество разделилось на два лагеря.

Одни считают, что сама федерация MLB настояла на выходе серии за пределы PlayStation. Возможно, «сверху» захотели больше денег, а Sony пришлось пойти на уступки, так как это перезаключение контракта и лицензию на серию могут банально отобрать.

Вторая группа считает, что Sony просто решила пойти по стопам Microsoft. Напомним, что еще в первых годах жизни Xbox One компания отказалась от «консольных эксклюзивов» и начала делать «эксклюзивы Microsoft».

Sony же всегда делала ставку на проекты, доступные только на PlayStation 4 и, судя по продажам приставки, не прогадала. Все же потеря двух эксклюзивов и слухи о выходе Horizon Zero Dawn на ПК натолкнули на мысль, что японцы меняют стратегию.

Чей подход лучше

Битва титанов. Как Sony PlayStation планирует обскакать Microsoft Xbox

Кто-то скажет, что план Microsoft не работает и эксклюзивы решают, но все не так просто.

В одном из интервью глава Xbox Game Studios Майк Бути сказал, что хоть компания и накупила себе много студий, но не все из них будут делать эксклюзивы. По словам менеджера, некоторые проекты, вроде Minecraft, лучше смотрятся в качестве мультиплатформенных игр.

По сути, есть «системселлеры» и «проходные эксклюзивы». Первые могут заманивать геймеров на определенную платформу и приносить прибыль. Вторые же не привлекают большого внимания аудитории, и в форме эксклюзивов могут принести только убытки. Потому то такие проекты и стоит выпускать за пределы одной платформы.

Политика Microsoft и Sony отличается тем, что японцы остаются одни со своей PlayStation 4, а вот у «мелкомягких» есть две площадки — Xbox One и ПК. Потому, когда та же Gears 5 выходит на две платформы, Microsoft ничего не теряет.

Если же Horizon Zero Dawn выходит на «персоналки», то у японцев минус эксклюзив. Да, игры на персональных компьютерах распространяются в разных магазинах, но Windows и Xbox принадлежат одним людям.

Битва титанов. Как Sony PlayStation планирует обскакать Microsoft Xbox

Потому то Sony и делает такую большую ставку на эксклюзивы, создавая для игрока более выгодную платформу. За 2019 год компания упустила несколько эксклюзивов, но их с трудом можно назвать «системселлерами».

От потери той же MLB The Show и Quantic Dream продажи PlayStation 5 вряд ли пошатнутся, а вот новая Horizon Zero Dawn может стать эксклюзивом, который заставит игроков войти в девятое поколение именно с консолью Sony.

Так что вряд ли японцы будут менять свою стратегию в новом поколении консолей и уж тем более выпускать Horizon Zero Dawn и другие эксклюзивы на ПК.

Все же у Sony есть ресурсы для создания мультиплатформенных АА-проектов, которые будут приносить прибыль.

Даже больше: компания уже сделала первый шаг, выпустив ReadySet Heroes для PS4 и ПК. Проект не выстрелил, но это только проба пера перед более масштабным вторжением на платформу Microsoft.

Источник: nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий