Битва за облако: локальные дата-центры vs международные облачные провайдеры

  • 26 января, 13:19
  • 3742
  • 0

Автор материала: Михаил Шмелев, директор по вопросам национальных технологических стратегий и политик для 24 стран региона Центральной-Восточной Европы компании Microsoft

Облачные технологии ускорят цифровизацию Украины. Министерство цифровой трансформации уже тестирует ряд онлайн услуг на базе облачных решений: платформу «Сеть», «горячую линию» для предпринимателей, «Электронный кабинет застройщика», «еМалятко» и бета-версию платформы «Дія» — первый шаг в реализации проекта «Государство в смартфоне». Цель интернет-сервисов — сделать взаимодействие украинцев с государством максимально комфортным: без очередей под кабинетами чиновников, волокиты и вороха бумаг.

Это полностью автоматизированные онлайн-услуги, с помощью которых, можно оформить водительские права или пособие на ребенка, зарегистрировать ЧП или получить лицензию на строительство.

Битва за облако: локальные дата-центры vs международные облачные провайдеры

Преимущества облачных решений в государственном секторе очевидны: отказ от закупки дорогостоящего «железа» и системного программного обеспечения для собственных дата-центров или серверных комнат, миллиардная экономия бюджетных средств, автоматизация процессов, прозрачное взаимодействие граждан и бизнеса с госструктурами, быстрое решение вопросов, снижение коррупции, доступ 24/7.

Чтобы Украина успешно двигалась в сторону цифровой трансформации, необходимо подготовить соответствующий регуляторный ландшафт. Для его разработки правительство страны обратилось к ведущим внешним экспертам ИТ-индустрии. В их числе представители компании Microsoft Украина.

В Верховную Раду Украины уже поданы на рассмотрение два базовых законопроекта: № 2264 «Об электронных коммуникациях» и № 2655 «Об облачных услугах». Они зададут общий вектор развития цифровизации страны и повлияют на скорость ее трансформации.

Законопроект «Об электронных коммуникациях» решит проблему сетевого подключения в городах и селах областных и районных центров Украины так, чтобы каждый житель страны получил доступ к услугам платформы «Дія».

Законопроект № 2655 введет само понятия «облако» в законодательное поле. В нем прописаны следующие ключевые понятия: облачные вычисления, зоны ответственности провайдеров и потребителей облачных услуг, способы оказания услуг и их правовые основы, требования к провайдерам и многие другие важные аспекты.

Закон сэкономит сотни миллионов гривен государственного бюджета на создании и обслуживании собственных дата-центров, и, что не менее важно, ускорит процесс внедрения инновационных цифровых решений в повседневную деятельность органов государственного управления страны.

Специалисты компании Microsoft Украина предлагают сделать это с использованием технологий гибридного облака: в зависимости от уровня конфиденциальности информации до 90% информации можно безопасно обрабатывать с использованием ресурсов публичного облака, а остальную часть — в частных дата-центрах. При этом в договорах с облачными провайдерами будут прописаны требования защиты данных от сторонних вмешательств. Это достаточно распространённая практика среди европейских стран.

Если законопроект будет принят, то Кабинет Министров инициирует разработку дополнительных требований к контрактам с провайдерами. Это упростит закупку облачных услуг, сделает ее прозрачной и избавит от утомительных составлений коммерческих предложений (RFP).

Битва за облако: локальные дата-центры vs международные облачные провайдеры

Согласно законопроекту, каждое госучреждение будет иметь возможность использовать любую комбинацию из трех моделей предоставления облачных услуг:

1. Программное обеспечение как сервис (SaaS)

Модель SaaS позволит госучреждениям отойти от бумажных транзакций, оцифровать их и переместить в облако. Не нужно покупать лицензии ПО, закупать под них оборудование и прочее. Приобретение подписки на сервисное программное обеспечение провайдеров решит эту проблему, поскольку их ПО часто обновляется.

Наглядный пример — Microsoft Office 365 — универсальное решение, в состав которого входит последняя версия пакета Office, а также ряд возможностей: эффективное взаимодействие через онлайн-связь, доступ к электронной почте, календарю, контактам, защита информации, данных от вредоносных программ и кибератак.

Приобретая подписку, пользователь платит только за те услуги, которыми пользуется. Если программа не требует первичной адаптации под потребности заказчика, первый платеж за ПО может отсутствовать в принципе. В этом и заключается преимущество модели SaaS перед классической лицензированной программой, которая предполагает существенные инвестиции на ее закупку. Периодические арендные платежи разработчики сравнивают со стоимостью технической поддержки — обычно они прописываются в договоре и потому являются предсказуемыми. Таким образом, обеспечивается защита инвестиций заказчика в используемое решение.

2. Платформа как сервис (PaaS)

Модель PaaS — модель, при которой провайдер предоставляет клиентам онлайн платформу для разработки, запуска и управления бизнес-приложениями. Услуги платформы доставляются пользователям с помощью публичного, частного или гибридного облаков.

Так, в публичном облаке пользователь контролирует запуск ПО, а провайдер предоставляет ему сервисы, хранилища, сеть, базу данных и прочее. В частном облаке модель PaaS работает как ПО в дата-центре пользователя. Соответственно, гибридное облако — это микс частного и публичного облаков.

Среди преимуществ PaaS — экономия на создании отдельной инфраструктуры (поскольку ее предоставляет провайдер), гибкость для разработки приложений, удобство в управлении ресурсами и данными.

Битва за облако: локальные дата-центры vs международные облачные провайдеры

Платформа как сервис пользуется большим спросом в создании решений для разных задач правительств мира. Так, платформа Azure Microsoft помогла Эстонии оптимизировать государственные процессы, сократив бумажные транзакции до 5%. Мексика реорганизовала работу налоговой службы, увеличив базу пользователей электронным сервисом сбора налогов на 6,3 миллиона человек и сократила затраты на обслуживание службы на 20%.

Польша запустила облачный сервис по подаче налоговых накладных за полгода. А Великобритания обеспечила безопасный и круглосуточный доступ к информационным ресурсам государственных органов, тем самым повысив уровень производительности сотрудников, работающих в разных точках планеты.

3. Инфраструктура как сервис (IaaS)

В этой модели пользователь может построить свои собственные IT-платформы, получив доступ к облачным ресурсам хранения, сетевым и вычислительным возможностям провайдера. В модели IaaS сторонние провайдеры предоставляют пользователям виртуальную вычислительную инфраструктуру на базе собственных имеющихся в их распоряжении вычислительны средств и программное обеспечение для клиентов. В некоторых случаях они также занимаются поддержкой компьютерных систем компаний, включая резервное копирование данных.

IaaS востребован в больших компаниях, потому что существенно сокращает затраты на создание собственного дата-центра или частного облака, оптимизирует бизнес-процессы и дает доступ к новым возможностям инфраструктуры провайдера.

Так, компания Метинвест, уже больше 12 лет имеет оперативный доступ к инновационным облачным услугам Microsoft, информацию о новых разработках и продуктах, программам обучения, технической и консалтинговой поддержке.

Украинские компании активно внедряют облачные решения в свой бизнес. Они позволяют им быстрее масштабироваться за счёт упрощения операционной деятельности и выхода на мировую арену. Также бизнес доверяет свои данные и информацию международным облачным провайдерам, поскольку они соответствуют международным стандартам и требованиям в сфере безопасности и защиты данных, в том числе и персональных, в частности одному из самых жестки требований в этой сфере — европейскому регламенту в области защиты персональных данных — GDPR. Уровень защиты в системах облачных вычислений у международных облачных провайдеров намного выше, чем у локальных дата-центров. Чтобы в этом убедиться, достаточно познакомиться с партнерской экосистемой Microsoft Украина, куда входит более 1000 ИТ-компаний, обслуживающих локальный и международный бизнес.

Битва за облако: локальные дата-центры vs международные облачные провайдеры

Если оценивать украинскую экосистему разработчиков программных продуктов, предоставляющих свои решения в виде облачных сервисов, скажем, Rolls-Royce, Boeing, BMW и разработчиков, которые разрабатывают программное обеспечение по заказу украинских органов государственного управления, то, увы, мы увидим две параллельные вселенные. Последние вынуждены использовать технологии, платформы и продукты, которые соответствуют устаревшим и крайне запутанным требованиям национальных нормативных актов и, в лучшем случае, обращаются к локальным облачным провайдерам, чтобы установить у них свои виртуальные сервера. Это приводит к тому, что украинское государство не использует разработки тех украинских компаний, которые достаточно успешны по всему миру.

Чтобы ускорить переход на цифровой формат взаимодействия между гражданами, бизнесом и государством, необходимы программные решения с использованием искусственного интеллекта и лучших практик в сфере защиты информации. А это уровень международных облачных провайдеров.

К сожалению, локальные провайдеры смогут создавать подобные решения лет через пятнадцать-двадцать. У страны нет времени ждать пока в Украине появятся собственные технологии, способные ускорить экономический рост. Необходимо уже сегодня брать то, лучшее, что может дать мировой опыт и, отталкиваясь от этого, создавать новые прогрессивные технологии.

Источник: nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий