Будущее денег: будем ли мы их использовать через 100 лет?


Когда вы начинаете говорить о будущем, современный охотник-собиратель (это мы так шутливо описываем современного человека) начинает представлять вас как шамана в странной одежде с бубном в руке, который рассказывает, как космические корабли путешествуют по просторам вселенной ( это аналогия с футурологами). Неважно, делаете ли вы безумные заявления или глубокий анализ, современный охотник-собиратель часто не интересуется шаманом и его идеями. Он потребляет их для развлечения, для расширения горизонтов или для кормления своего собственного эго.

Его беспокоит только его главная цель - поиск пищи, чтобы выжить. Если шаман не предлагает никаких инструментов для увеличения количества собранных фруктов, для облегчения процесса транспортировки мяса, или не рассказывает о новых местах, где можно найти ягоды и животных, то для многих людей это бесполезный шаман. Практическое применение идей сейчас важнее, чем их генерация.

Будущее денег: будем ли мы их использовать через 100 лет?

Если вы даже прочитаете книгу, написанную каким-то известным шаманом, которая даст вам ответы на все ваши вопросы о жизни, то ... почти ничего не изменится. Возможно, вы все еще отправляетесь в лес в поисках еды, потому что никто не отменял выживание.

Но какие средства выживания вы будете искать в лесу? Деньги - главная цель современного охотника-собирателя.

Если у вас есть деньги, вы можете купить еду, защитить свой дом от хищников, удовлетворить свои желания. Имея избыток, вы будете чувствовать себя в безопасности, более уверенно в будущем; Вы сможете достичь новых целей и начать называть себя успешным человеком.

Нравится нам это или нет, наша жизнь вращается вокруг средств выживания, которые могут быть деньгами. 

Многие люди находят свое призвание и смысл жизни в том, как они выживают/зарабатывают деньги.

Вы можете быть первоклассным консультантом по охоте на мамонтов и получать процент от добычи. Вы выбрали это занятие, потому что знаете, что оно выгодно, или вам нравится сам процесс охоты на мамонтов.

Или вы обычный рыбак, потому что река - единственный источник пищи возле вашего дома. Вся ваша семья ловит рыбу, ваши предки тоже ловили рыбу, и ваши дети тоже будут ловить рыбу. Вы ничего не меняете, потому что у вас может не хватить времени, знаний и возможностей для этого. Вы просыпаетесь и ложитесь спать с мыслью о рыбалке.

В обоих случаях наш подход к заработку денег и начальные условия имеют большое влияние на мировоззрение. Но можем ли мы избавиться от денег? Или деньги всегда будут важной частью человеческой жизни в той или иной форме?

Этот текст не является утверждением, что нам не нужны деньги, что они являются «корнем зла», бла-бла-бла. Эта статья представляет собой небольшое размышление о вопросе денег и их будущего.

Давайте начнем с текущей экономической ситуации и теории.

Никто не понимает глобальную экономику и куда она движется

Вы можете быть лауреатом Нобелевской премии, экономистом, министром финансов, специалистом в центральном банке, экспертом в биткойнах, известным инвестором или пьяным-философом. Никто не знает, как функционирует мировая экономика. 

Есть по крайней мере одна причина, почему никто не видит всю картину - слишком много информации. Один человек не может уместить в голове все процессы, которые охватила мировая экономика.

600Будущее денег: будем ли мы их использовать через 100 лет?

Глобальная валютная проблема

Хорошо, давайте предположим, что мы не расстаемся с деньгами, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Каким может быть будущее денег?

Мы часто слышим, что появление универсальной глобальной валюты должно стать еще одним логическим шагом в глобализации. Давайте посмотрим на «кредиты»( вымышленная валюта) из Mass Effect(это вселенная по типу Marvel - комиксы, игры, фильмы) как пример того, как может выглядеть такая валюта.

Вот некоторая информация о «кредитах» из кодекса Mass Effect:

"Кредит был установлен в качестве стандартной галактической торговой валюты в соответствии с Законом об объединенной банковской деятельности Цитадели. 

Кредит имеет плавающий обменный курс, рассчитываемый в режиме реального времени центральным банком для поддержания среднего значения всех участвующих валют. Некоторые региональные валюты стоят больше, чем кредит, а некоторые меньше. Когда Альянс Систем присоединился к Цитадели, его различные национальные казначейства были связаны с кредитной сетью. Человек с банковским счетом в мексиканских песо, японских иенах или индийских рупиях может приобрести любой товар, оцененный в кредитах, по справедливой рыночной стоимости. Все страны, которые участвуют в кредитной сети, должны оценивать товары как в местной валюте, так и в кредитах."

Долларовый путь

Доллар США доминирует в международных сделках, доллар считается преобладающим резервным активом, доллар преобладает в торговле стратегически важными ресурсами, такими как нефть. Казалось бы, победитель очевиден...

Таким образом, каждая страна должна определять цены как в местной валюте, так и в долларах, правительства не должны препятствовать использованию доллара наравне с местной валютой, и ... и все? У нас есть универсальная мировая валюта?

Конечно, доллар США является официальной валютой в некоторых странах, но маловероятно, что большинство стран добровольно согласятся потерять полный контроль над денежно-кредитной политикой и зависят от другой страны. 

Мы можем пойти в Совет Цитадели ... извините, я имею в виду ООН и попросить МВФ создать универсальную глобальную валюту. 

Вариант 1 - евро. Сегодняшний евро не выглядит как конечный продукт, потому что Европейский Союз не объединен. Если новая мировая валюта, которая будет регулироваться МВФ, станет полной копией евро (ликвидация старых валют и полный переход на новую), то богатые страны могут продолжать обогащаться, а бедные - стать еще беднее. 

Вариант 2 - «кредиты» Mass Effect. Но что, если страны могут по-прежнему регулировать денежно-кредитную политику своих местных валют, а также иметь полный доступ к универсальной глобальной валюте (не национальной), которая циркулирует наравне с местными? Мы можем только предполагать, потому что есть слишком много факторов и зависимостей.

Будущее денег: будем ли мы их использовать через 100 лет?

Что мешает нам создать ту же систему, что и в Mass Effect? Ответ - доллары США.

В 1979–1980 годах была предпринята попытка создать специальный механизм в рамках МВФ (что-то типа глобального валютного регулирования). Однако усилия по созданию такого механизма закончились неудачей - прежде всего из-за позиции США, которые стремились сохранить доллар в качестве доминирующей валюты.

Лед начинает трескаться

Как видите, когда мы говорим о будущем денег, это больше разговор о политике, чем об экономике. 

Политика - это узел, который крепко держит деньги в сети глобальной экономики.

Может быть, мы сможем избавиться от денег или того, чем они стали, если мы ослабим этот узел. Но как нам это сделать? Мы можем создать переходное решение, которое по-прежнему будет использоваться в качестве платежного средства, но не будет подвержено сильному политическому влиянию.

Парапапапам - биткоин..

Биткоин является наиболее очевидным кандидатом на эту роль, потому что у него нет единой точки для политического давления, и это самая децентрализованная криптовалюта на данный момент. Эти характеристики вполне подходят для мировой резервной валюты, но пока рано говорить о результатах подобных событий. Биткойн, как мы его знаем сейчас, еще не готов и не факт, что будет. Люди тоже.

Биткойн и его будущие аналоги - не наша последняя остановка. Они не будут лишать нас денег, скорее помогут снизить их до сервисной функции.

Почему криптовалюты не созданы для людей

Автоматизация всего сейчас является одной из наших главных целей. У нас уже есть фабрики только с роботоми; фондовые биржи уже умерли, так как 90% текущего объема торговли акциями приходится на «следящих за трендом» трейдеров; мы уже задумываемся о моральных проблемах самостоятельного вождения автомобилей .

Итак, мы уже пытались автоматизировать экономику.

Да, мы вряд ли сможем автоматизировать всю мировую экономику, но мы можем попытаться сделать ее большую часть автономной. Что будет с деньгами тогда?

Во-первых, мы перестанем их чувствовать. Когда мы держим в руках красивый лист бумаги и платим, наш мозг осознает, что мы дали что-то, чтобы получить что-то взамен. Когда мы используем кредитную карту или смартфон для оплаты, мы не видим, что мы даем. Мы узнаем о потере только при проверке баланса счета. И иногда результат удивляет нас.

Будущее денег: будем ли мы их использовать через 100 лет?

Второй сценарий становится все более распространенным, потому что мир движется в направлении безналичных платежей. Вот еще одна цитата из кодекса Mass Effect:

"Твердую валюту можно украсть или подделать, поэтому электронные денежные переводы являются нормой. Что еще более важно, физические транзакции не могут быть легко отслежены, что делает их идеальными для уклонения от налогов или покупки нелегальных товаров.

Во-вторых, мы перестанем отслеживать деньги. Представьте, что вы больше не будете проверять баланс своего счета; роботы сделают это за вас. Ваши ежедневные платежи будут автоматизированы, вы будете делать новые покупки с помощью голосового помощника, а корзина ваших любимых товаров будет пополняться независимо."

В результате вы, как правило, перестанете понимать, сколько у вас денег, и потеряете связь с ними.

Когда деньги больше не являются областью вашей ответственности, они больше не будут говорить с вами на одном языке.

Мы не используем слова криптография, хэшрейт, протокол, или транзакция в повседневной жизни. Это язык машин, а не людей. И он скоро станет основным.

Но это не значит, что криптовалюта - единственный результат для будущего денег. Никто не гарантирует, что они будут успешными, но, по крайней мере, они смогут навязать хорошую конкуренцию старым банкам и правительствам. Независимые криптовалюты могут стать доминирующей системой в странах с низким уровнем доверия к правительству и наименее развитым финансовым системам.

Разве Homo Sapiens не может полностью избавиться от денег?

Если мы даже сведем деньги к чисто сервисной функции и не заметим их существования, это не отменяет тот факт, что они все еще с нами в той или иной форме. 

Наше сознание придает смысл всему, что мы создаем и отвергаем. И некоторые идеи просто слишком заманчивы, чтобы отказаться от них.

Возможно, деньги - самая терпимая идея, которую выдумало человечество. 

Они могут использоваться всеми, независимо от того, кто вы, каковы ваши политические и религиозные взгляды. Независимо от того, насколько сложными были отношения между мусульманами и христианами в средние века, им было все равно, изображен ли христианский царь или мусульманский халиф на аверсе. Потому что они все верили в деньги.

Однако деньги попали в плохую компанию. В нашу компанию.

Мы начали использовать их в наших интересах, чтобы удовлетворить наши желания, и это испортило деньги. С каждым разом они становились все хуже, потому что все больше и больше приспосабливались к нашим запросам. Мы построили вокруг них целую систему, и в результате они стали объектом наших интересов и желаний.

Будущее денег: будем ли мы их использовать через 100 лет?

Момент, когда деньги отступят

70 000 лет назад Когнитивная революция превратила обычную обезьяну в человека, каким он является сейчас. По словам Ювала Ноя Харари, «Когнитивная революция не требовала заметных изменений в физиологии и даже в размерах и внешней форме мозга  Sapiens. Возможно, еще одного небольшого изменения будет достаточно, чтобы зажечь вторую когнитивную революцию, создать совершенно новый тип сознания и превратить Homo Sapiens в нечто совершенно иное ».

Первая когнитивная революция дала нам идеи и мифы, такие как права человека, нации, государства, деньги, боги. Они стали главным оружием человечества, мы построили нашу жизнь вокруг. Что может дать Вторая когнитивная революция? Останется ли наше главное оружие у нас или станет пережитком прошлой версии человека? 

Мы только начали брать эволюцию в свои руки. И не факт, что мы создадим что-то стоящее с первого раза.

Если мы сделаем это однажды, тогда многие идеи и люди смогут повторить судьбу неандертальцев. Они отойдут в сторону и уступят место чему-то новому. То, что мы еще не можем понять. 

Но пока мы должны вернуться в лес, потому что никто не отменял выживание.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все