Будущее роботов-хирургов в здравоохранении

  • 31 января, 09:43
  • 4366
  • 0

Это может звучать как из научно-фантастического фильма, но робототехника проникла в индустрию здравоохранения и хирургии. В настоящее время роботизированная хирургия в основном относится к операциям под руководством человека. Хирургическая система да Винчи является ярким примером. Используемая с 2004 года в больнице Гая и Святого Томаса в Лондоне, машина имеет четыре руки, которые свободно движутся и более устойчивы, чем у человека, и дисплей высокой четкости для показа рентгеновских снимков или изображений МРТ во время процедур.

Робот-хирург да Винчи

С быстрым развитием искусственного интеллекта (ИИ) мы должны будем решить, сможем ли мы отдать свою жизнь блестящим металлическим рукам роботов.

История хирургов и технологий

Мы не знаем наверняка, когда была проведена первая хирургическая процедура, но самые ранние свидетельства получены примерно в 2000 году до нашей эры в турецкой деревне Икизтепе. Даже на этом раннем этапе хирурги использовали лезвия из обсидиана, не отличающиеся от скальпелей, которые используют до сих пор. Археологи обнаружили 14 черепов с разрезами, сделанными этими лезвиями, которые указывают на какую-то нейронную операцию. Черепа частично излечены, что говорит о том, что эти пациенты выжили в течение двух лет после операции.

С момента рождения скальпеля было сделано несколько изобретений, меняющих хирургию, каждое из которых делает хирургические операции более безопасными и эффективными. Изобретение ингалятора Morton Ether в 19-м веке в Бостоне открыло эпоху анестезии. С помощью анестезии хирурги могли свободно оперировать на тех частях тела, которые раньше никогда не были доступны. 

Другие хирургические изобретения более специфичны для определенных процедур: ультразвуковые наконечники, внешние скобы, механические имплантаты, такие как кардиостимуляторы, представляющие собой крошечные компьютерные чипы, которые регулируют сердцебиение с помощью электронных импульсов, и стенты, которые вставляются в артерии, чтобы укрепить их при самых деликатных операции в мире.

Технологии постоянно развиваются, чтобы справиться со сложностями диагностики и помочь вылечить пациентов более безопасным и эффективным способом. В этом контексте роботизированная хирургия начинает выглядеть немного более естественной.

Реалии роботизированной хирургии

Как в случае с машиной Да Винчи, роботизированная хирургия в основном относится к операциям, выполняемым людьми, которые используют сложные механические устройства, позволяя им совершать подвиги, которые они не могли делать голыми (или в перчатках) руками.

Например, робот-хирург Axsis может выполнять движения настолько точно, что способен проводить операцию на глазах. Двуручный робот не работает сам по себе, однако он управляется человеком-хирургом в соседней комнате с помощью двух джойстиков. Это позволяет воспользоваться знаниями и техникой опытного хирурга, а также гарантированной механической точностью робота.

Некоторые учёные полагают, что это может привести к «хирургии на расстоянии», когда врачи будут работать с пациентами по всему миру через Интернет. Пока скорость соединения безупречна, это не должно быть проблематичным, и это может оказаться особенно полезным в районах со вспышками инфекционных заболеваний. Но другое вероятное будущее развитие роботизированной хирургии вызывает больше беспокойства.

Роботизированные Хирурги + ИИ

В последние годы искусственный интеллект (ИИ) совершал стремительные перемены. Мы можем доверять этим роботам в пустяках, но будем ли мы доверять им свою жизнь?

Singularity Hub сообщает, что нам скоро придется. IBM Watson (cуперкомпьютер) может хранить больше медицинской информации, чем любой человек, и может отвечать на любые вопросы, которые могут возникнуть у хирурга-человека, или потенциально использовать эти знания для себя. Машинное обучение ИИ также может проложить путь для операций только с роботами. По мере того, как программы все лучше и лучше распознают и опираются на шаблоны, вполне возможно, что им можно доверить обучение хирургическим операциям.

На данный момент ИИ просто используется для помощи хирургам. Если хирурги-роботы ИИ начнут выполнять операцию самостоятельно, нам, возможно, придется пересмотреть наши приоритеты. Но на данный момент роботизированная хирургия является еще одним событием в долгой, легендарной истории хирургии и технологий.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все