Бывшие юрист, технолог и PR-менеджер о том, как стали программистами: это проще, чем кажется

  • 16 августа, 16:35
  • 3697
  • 0

В Украине стремительно растет количество разработчиков  программного обеспечения без технического опыта и специального образования. Работодатели называют их английским словом switcher – то есть те, кто сменили профессию и перешли в разработку после карьеры в других отраслях.  

Вот истории украинцев из разных городов и их опыт перехода в IT. 


Ольга Кучеренко, 29 лет

В прошлом: инженер-технолог

Сейчас: разработчик внешней публичной части сайта в браузере (Frontend Developer Middle) в компании Astound Commerce, Винница

Я несколько лет проработала инженером-технологом на винницком предприятии «Марио». Эта компания делает полотенцесушители для украинских и зарубежных потребителей. Через полтора года я устала от этого и задумалась о смене профессии. Знакомый посоветовал учиться на разработчика. 

Я стала учить язык программирования Java Script в дороге на работу и обратно. На помощь приходили видео-уроки в сети, форумы и статьи на Medium. 

Самым сложным в учебе был страх, когда чего-то не понимаешь. Ответы искала в интернете, спрашивала советы у друзей и знакомых. Самым интересным оказался нетворкинг: когда учишься, обрастаешь знакомствами, ходишь на специализированные встречи, много общаешься.

Пригодилось знание английского языка – уровня Intermediate хватает, чтобы читать литературу. Но и без него можно выучиться: в интернете много переводной литературы.

Через несколько месяцев после начала обучения я зарегистрировалась на бирже фриланcа Freelance.ua, описала свои навыки. Вскоре получила первые заказы на разработку сайтов от украинских и иностранных заказчиков. За полгода наработала портфолио и уверенность в себе. В этот период не оставляла основной работы.

Уволиться решила позднее: оставила свое резюме на Work.ua, вскоре меня нашли рекрутеры и предложили работу с версткой и дизайном сайта в IT-компании в самом центре Винницы. 

Так я получила первый опыт работы в IT-компании. Но быстрого роста, на который рассчитывала, не увидела. Через год нашла работу в компании Astound Commerce. За несколько лет выросла от младшего специалиста до разработчика среднего уровня, поработала в офисах во всех представительствах в Украине, от Винницы до Киева.

Сейчас я планирую поработать в болгарском офисе – в Варне.

Вячеслав Коротач, 45 лет

В прошлом: исполнительный директор сети обувных магазинов Egle

Сейчас: разработчик Python, C++, Киев

Программировал я еще в университете, когда получал техническое образование по специальности «Вычислительные комплексы, системы и сети». ‎Тогда, больше 20 лет назад, заработок разработчика был $150.  Этого было мало, поэтому я подрабатывал в автосервисе.

Через пару лет сменил сферу деятельности. Программирование сменил на бизнес и продажи – сначала сигнализаций в Харькове, потом обувь в Киеве. Так пролетело много лет в бизнесе, а мой сын вырос и подался в разработчики программного обеспечения на Python. 

Когда он стал работать в IT, я задумался о возвращении в эту сферу. Обучаться начал самостоятельно – просматривал видео-курсы и читал книги. Затем пошел на курсы бизнес-аналитиков и на курсы английского, потому что технические навыки быстрее и проще подтянуть, нежели знание английского.

На обучение в общей сложности я потратил более 15 тыс. грн – 5 тыс. грн за курсы бизнес-аналитиков и еще 10 тыс. грн за курсы английского. Я прошел уровни от среднего до продвинутого. Сложностей в обучении не было, потому что у меня техническое образование. Сложности были с поиском работы. 

Сейчас я работаю над проектами на стыке технологий Internet of Things и Blockchain, потому что вижу в этом перспективу. 

Инна Иванюк 31 год

В прошлом: юрист и администратор в сети отелей

Сейчас: разработчик сайтов и чат-ботов, Киев

Несколько лет я поработала специалистом по двум полученным образованиям – юристом и администратором в сети отелей. Еще до работы в отеле познакомилась с будущим мужем – программистом. 

Когда увольнялась из отеля, знакомая дизайнер одежды позвала на работу к себе – менеджером проекта. Бренд был на стадии развития, и она попросила разработать простой сайт для ее бизнеса, так как мой муж программист.

У него не было такого опыта, но он откликнулся. Мы нашли простой шаблон в интернете, вдвоем разбирались, как он работает и как его настраивать. Муж показал мне основные моменты, но азы создания сайта осваивала сама. В итоге за два вечера мы смогли создать неплохой сайт, который в целом удовлетворил наши запросы.

Вскоре я ушла из проекта, а еще через время мы стали готовиться к свадьбе. И я загорелась идеей создать свой собственный свадебный сайт. Позже стала самостоятельно изучать языки PHP, JavaScript и Java.

Училась дома по 5-6 часов в день: смотрела видео-курсы и читала. Обучение нравилось, потому что сразу был виден результат труда, как в рукоделии. 

Помогло хорошее знание английского – легче было разобраться, что пишешь и почему так, а не иначе. Самой сложной для меня была логика построения кода. Сначала я зазубривала логические структуры. Но со временем пришло понимание – и стало намного проще. 

Заказы на сайты получала во время обучения от родных и знакомых. Результатами работы они оставались довольны – и рекомендовали меня другим. 

Потом муж по работе начал создавать ботов для Telegram. Сначала сделал несколько ботов себе в помощь, а для меня – бот-каталог учета вещей в доме. В нем очень удобно быстро узнать, есть ли дома нужные лекарства в аптечке или продукты, которые редко используются (специи, масло, консервация).

Дмитрий Затуловский, 28 лет

В прошлом: PR-менеджер

Сейчас: программист front-end (разработка клиентской части сайта), Киев

Я задумался о смене сферы деятельности – с PR на что-то другое – пару лет назад, когда гривна девальвировала. Моя зарплата быстро превратилась из $450 в $150. 

Я съездил в отпуск, вернувшись, написал знакомым из студии разработки программного обеспечения и спросил совета, как стать разработчиком. Они предложили уволиться с основной работы и прийти к ним интерном. 

В первый месяц я активно учился на онлайн-ресурсах Codeschool и Udemy, это стоило $15 в месяц, потому что платные курсы позволяют изучить курс целиком, а бесплатные дают ознакомительные версии.

Во время учебы пригодилось знание английского для чтения технической документации, статей на Medium, посвященных программированию, и stackOverflow.

Самое интересное во время обучения – когда концепт сайта укладывается в голове, а затем превращается в реальность. Особых сложностей в учебе не возникало, потому что со школы мне нравились точные науки и логика. 

После первого месяца работы в компании я не только получил базовые знания и навыки, но и написал первый сайт. За него мне заплатили $300 – в 2 раза больше, чем на предыдущей работе. 

В этой студии я проработал несколько лет. Совсем недавно ушел, потому что понял – достиг финансового и карьерного потолка. Взамен принял предложение по работе от украинской компании zakaz.ua (доставка продуктов из супермаркетов). Дальше планирую развиваться как разработчик внешней пользовательской части сайтов. Еще попробую себя в автоматизированном тестировании сайтов. 

Антон Куц, 33 года

В прошлом: адвокат

Сейчас: программист в сети супермаркетов бытовой техники и электроники «‎Эльдорадо», Киев

Около 13 лет я проработал в юриспруденции:: от помощника юриста до руководителя практики. Несколько лет назад я решил попробовать себя в новом направлении, став разработчиком программного обеспечения.

Обучение я начал на курсах IT BOOTCAMP от GoIT (стоимость около 40 тыс. грн). На них я изучал несколько языков: HTML, CSS, JavaScript (React). Занятия проходили каждый день по будням: студенты ходили на курсы, как на работу. По субботам проходило обучение гибким навыкам.

Обучение длилось примерно три месяца. 

Больше всего во время учебы мне нравилось создавать что-то новое – и сразу же видеть результаты. Сложнее всего мне давались не теоретические или практические навыки, а переключение в другую среду, потому что люди по-другому общаются и используют типичный для отрасли сленг. Для предоления этого барьера я ходил на всевозможные встречи и конференции. 

Свою первую работу начал искать во время учебы и нашел сразу после завершения. Практическое задание заключалась в разработке карты мира с отображением городов с определенным количеством населения, которое мог менять пользователь. Сама работа заключалась в переписывании и написании нового кода на React для международного стартапа в Сингапуре. Работа была полностью удаленной. Теперь работаю в большой корпорации «‎Эльдорадо». 

Основные советы:

Люди:

– найти среди знакомых  разработчиков программного обеспечения в IT; 

Результат: они охотно поделятся своим опытом, знаниями и дадут ссылки на обучающие материалы, сообщества программистов и мероприятия для начинающих разработчиков, куда приходят как разработчики, так и рекрутеры.

– посещать бесплатные обучающие мероприятия. Например, Code and Coffee Python Girls Kyiv;

Результат: на мероприятиях можно пополнить список контактов разработчиков, попробовать себя в программировании.

Знания:

– повышать знание английского – от среднего до продвинутого;

Результат: во время обучения это даст возможность спросить совета не только у украинских, но и у иностранных разработчиков, возможность легче вникнуть в техническую и другую терминологию.

– работать над логикой;

Результат: легче будет понимать принципы построения кода.

– делать упражнения на быстрый набор текста;

Результат: во время работы с большими массивами информации и кодом не будет потери времени на набор текста.

Работа:

– искать первых клиентов на биржах фриланса;

Результат: будут первые часы работы, ведения IT-проектов и портфолио.

– создать резюме на порталах поиска работы;

Результат: рекрутеры внесут в базу потенциальных кандидатов.

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все