Что Apple бережет больше: людей или природу?

  • 16 апреля, 13:41
  • 3941
  • 0

В прошлый четверг Apple с гордостью объявила, что удвоила число поставщиков, использующих только "зеленую" энергию для производства своих продуктов, включая гиганта по производству iPhone Foxconn.

В интервью Reuters Лиза Джексон, вице-президент Apple по окружающей среде, политике и социальным инициативам, сказала, что поставщики «потребовалось некоторое время, чтобы дойти до этого, мы их всячески подталкивали и поэтому мы считаем, что это успех».

Тем не менее, в то время как Apple, возможно, склонна к тому, чтобы заставить своих поставщиков внедрять «чистую» энергию, приверженность телефонного гиганта к социальной ответственности в лучшем случае является частичной. НЕ так уж Apple беспокоится о людях...

Apple источник энергии

Право на ремонт

Хотя Apple может производить свои новые продукты, как они утверждают "без вреда для природы", Apple явно не обеспокоена влиянием существующих продуктов. Компания цинично и сознательно усложняет ремонт своей продукции на протяжении многих лет. 

Согласно заявлению iFixit, линейку MacBook от Apple, не говоря уже о моделях iPhone, с годами становится все труднее ремонтировать. Дорогие и ограниченные ресурсы тратятся впустую на создание этих новых продуктов. Энергия может быть чистой, но процесс извлечения и доставки материалов - нет.

Стоит отметить, что Apple не единственная, кто "ограничивает" право на ремонт, чтобы сделать свою продукцию менее благоприятной для стороннего ремонта, и соответственно экологические заявления компании, безусловно, попахивают лицемерием.

Условия труда

В то время как Apple гордится тем, как он заботится о нашей планете, он, похоже, не особо заботится о некоторых людях, живущих на ней. По данным Института дипломированного качества , в период с января 2017 года по июнь 2018 года Apple сталкивался с обвинениями в:

  1. Нарушение законов о детском труде - 27 раз.
  2. Нарушение законов о принудительном труде - 10 раз.
  3. Нарушение законов о правах человека - 54 раза.

В среднем это пять заявленных нарушений в месяц. Это еще не все. В течение того же периода Apple столкнулась с обвинениями в нарушении:

  1. Условия труда - 47 раз.
  2. Правила здоровья и безопасности - 33 раза.

Опять же, это не единственная технологическая компания, сталкивающаяся с обвинениями такого рода и такого масштаба. Например, Samsung за тот же период пострадала от 45 нарушений условий труда и 64 нарушений охраны труда и техники безопасности.

Apple в своем отчете об ответственности поставщиков в 2019 году заявляет, что она улучшила условия труда в своей цепочке поставок, если сравнивать с предыдущими показателями. Однако, почему Apple решила говорить о своих экологических проблемах, а не о стандартах трудовых отношений, опять же, говорит о многом.

Возможно, окружающая среда более привлекательна для большинства западных потребителей, которые покупают ее продукцию?

Добыча кобальта

Добыча кобальта

Кобальт, пожалуй, самый важный материал в современных технических продуктах. Он важен при создании ионно-литиевых батарей - батарей, которые питают все от iPhone до Tesla. Более 60% мирового кобальта находится в Демократической Республике Конго (ДРК), огромной стране в центре Африки.

Но большая часть кобальта, используемого в техническом производстве, поступает из несанкционированных районов добычи. По данным Amnesty International, только в ДРК в кобальтовых шахтах работают от 110 000 до 150 000 человек. Они добывают минерал вручную, используя примитивные инструменты. Некоторым рабочим всего семь лет.

Шахты печально известны плохими условиями труда. Шахтеры редко получают даже самые базовые средства защиты здоровья и безопасности, такие как маски для лица, и в результате регулярно заражаются потенциально смертельными заболеваниями. И это ми не говорим о смертности.

По словам Эстель Кларк, исполнительного директора по политике Института дипломированного качества:

«Apple, например, продолжает покупать батареи у Samsung SDI co. которые могут отследить свое сырье до кобальтовых рудников в ДРК. Эти технологические компании заявляют, что они не нарушают местные законы.Но этот аргумент ничем не подкреплен. Компании с годовой прибылью, которые превышают ВВП многих стран, несут ответственность за изменения. Они должны работать с местными организациями, чтобы поощрять правительства принимать законы, защищающие детей и молодых работников от эксплуатации».

Пластик

Apple

Энергообеспечение заводов, офисов и магазинов Apple может быть из чистых источников, но компания по-прежнему широко использует пластмассы в своей линейке продуктов.

В настоящее время корпус динамика и рамка из стекла на iPhone XS изготовлены из переработанного 35% или 32% или биопластика соответственно. Это замечательно, но две трети этих компонентов все еще используют новый пластик.

А как насчет всех других пластиковых компонентов в iPhone? А как насчет пластиков, из которых состоят зарядные кабели, комплектные наушники или даже общеизвестны "легко теряемые" наушники - беспроводные?

Хотя пластик, благодаря своей легкости и простоте формования, идеально подходит для этих компонентов, Apple необходимо найти способ отказаться от использования нового пластика для этих деталей. Конечно, нельзя обвинять только Apple в использовании пластмассы, другие производители тоже этим "грешат". Но в таком случае все помпезные заяви Apple о чистой энергии бесполезны.

Дальше - больше

Несмотря на все сказанное, приверженность Apple к защите окружающей среды - отличная концепция. Ведь Apple уникально позиционируется в мире технологий, будучи дальновидной компанией, за которой последуют другие. Более того, у них есть армия преданных поклонников, которые обеспечивают регулярный поток прибыли; ему не нужно беспокоиться о том, станет ли следующий iPhone хитом - так и будет.

Более того, в банке Apple хранятся огромные суммы. Эти деньги дают ему возможность буквально навести порядок. Ждем от Apple новых трендов социальной ответственности!


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все