Что делать, если компания задерживает оплату работы, а от публичности вас сдерживает NDA?

  • 30 сентября, 10:16
  • 3706
  • 0

Украинские суды — инстанция с далеким от идеального уровнем доверия от общества. Поэтому когда дело доходит до защиты своих прав, иск подают единицы. Одна из причин, по которой можно обращаться в суд — «невыплата денежного вознаграждения».

Что делать, если вы не получили расчет за проделанную работу, фактически будучи сотрудником компании, но отношения с вами были оформлены как с «независимым исполнителем» или «подрядчиком», то есть по гражданско-правовому договору? А если от публичного выяснения отношений с компанией вас сдерживает NDA?

Что делать, если компания задерживает оплату работы, а от публичности вас сдерживает NDA?

На эти вопросы ответила Татьяна Соловьева, партнер юридической компании Legit Company.


Итак, дано:

  1. Человек не получил оплату за выполненную работу.
  2. Фактически человек имел трудовые отношения с компанией.
  3. Юридически между ними заключен договор на предоставление услуг или выполнение работ.

Ситуация может развиваться по двум сценариям:

  1. Работник инициирует процесс по признанию взаимоотношений с компанией трудовыми отношениями.
  2. Работник инициирует процесс по взысканию задолженности за неоплаченную работу согласно заключенному договору услуг или выполнения работ.

По разным причинам компании могут заключать договора как от украинского, так и иностранного юрлица. Сперва рассмотрим ситуацию, если договор заключен с украинской компанией, а в конце — если с нерезидентом.

1. Признание взаимоотношений с работодателем трудовыми отношениями

В данном случае большое значение имеет доказательная база на руках работника — пул документов, которые могут свидетельствовать об установленных трудовых отношениях с компанией. Например, данные пропуска на рабочее место (данные записи соответствующего журнала или электронной системы, если вход на предприятие осуществляется по карточке), показания свидетелей, документы, с которыми лицо имело дело в процессе выполнения трудовых обязанностей и в которых фигурирует его фамилия, расписки о получении заработной платы и так далее.

Часто IT-компании присылают новоиспеченному кандидату Job Offer, который явно указывает на трудовые отношения, так как в нем указывается размер заработной платы и занимаемая должность.

Обращение в Гоструда

Сравнительно недавно мир контроля за соблюдением трудового законодательства претерпел колоссальные изменения. В лучшую сторону для работодателей.

В мае 2019 года отменили Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде.

Что это значит для субъектов трудовых отношений?

Теперь контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется на основании норм Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон).

У проверяющих стало меньше полномочий, да и самих проверяющих уже не так много — органы местного самоуправления теперь не могут осуществлять мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде.

Какие права Закон предоставляет трудящимся?

Закон предусматривает проведение плановых и внеплановых проверок.

Плановые проводят с учетом уровня степени риска предприятия: высокий, средний или незначительный.

О проведении внеплановой проверки субъекта хозяйствования заранее не предупреждают. И, в отличие от плановых проверок, количество «внезапных» проверок за год не регламентировано.

Одним из оснований проведения внеплановой проверки является обращение физического лица с документальным подтверждением (при наличии документов) нарушений, которые нанесли ущерб его правам и законным интересам. Внеплановые проверки в таком случае осуществляется по согласованию с Минсоцполитики.

По результатам осуществления внепланового мероприятия представитель органов Гоструда составляет акт, в котором фиксирует состояние выполнения требований законодательства субъектом хозяйствования, а в случае невыполнения таких требований — детальное описание выявленного нарушения.

Гоструда составляет предписание, распоряжение или распорядительный документ об устранении нарушений, выявленных во время проверки.

Предписание – это письменное требование представителя Гоструда, которое требует в определенные сроки устранить нарушения. Предписание не предусматривает применения санкций в отношении предприятия. Распоряжение же может предусматривать хозяйственные санкции.

Какие ошибки чаще всего допускают физлица при обращении в Гоструда для проведения плановой проверки?

  • Отсутствие оснований для проведения специалистами Гоструда проверки, поскольку нарушаются трудовые права не заявителя, а постороннего лица.
  • В обращении указана недостоверная (неполная) информация о субъекте хозяйствования, который подлежит проверке.
  • Непредоставление документов (копий), подтверждающих нарушения трудовых прав лица (при наличии таких документов).

По Закону субъект хозяйствования может не допускать проверяющих, если не была утверждена и обнародована унифицированная форма акта проверки. Сейчас такой утвержденной формы акта нет, поэтому нужно дождаться ее публикации на официальном сайте Гоструда.

Также физические лица могут направлять свои жалобы в органы Государственной Фискальной Службы (ГФС). ГФС и органами Гоструда обменяются информацией электронно.

Какие риски могут ожидать компанию при переквалификации отношений в трудовые?

  • Применение штрафных санкций на основании ст. 265 КЗоТ. При подтверждении фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта) и выплаты заработной платы без начисления и уплаты ЕСВ и налогов, на работодателя накладываются финансовые санкции в 30-кратном размере минимальной зарплаты (сейчас это 125 190 грн), за каждого такого работника.
  • Доначисление среднего заработка сотруднику на основании ст. 233, 235 КЗоТ (в случае подачи иска сотрудником).
  • Доначисление налогов — НДФЛ, военного сбора, ЕСВ + штрафные санкции за нарушение налогового законодательства. Стоит помнить, что в спорах, связанных с начислением ЕСВ, нет срока исковой давности.

Что на практике? Судебный кейс

В этом судебном разбирательстве истцу удалось установить факт трудовых отношений и взыскать заработную плату с компании-владельца магазина. Женщина работала продавцом в магазине, но не получила оговоренную заработную плату ней. Вместо трудового договора с ней заключили договор на предоставление услуг.

Доказать, что женщина выполняла трудовую функцию в магазине, помогли показания свидетелей, а также упоминания фамилии истца в документации ответчика.

В итоге, суд принял решение:

  • Установить факт трудовых отношений между истцом и ответчиком.
  • Обязать директора компании внести в трудовую книжку женщины запись о приеме на работу и запись об увольнении с должности по собственному желанию.
  • Взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату в сумме 3964 грн. 30 коп., компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в сумме 25000 грн. 00 коп., а всего средств в сумме 28964 грн. 30 коп.

Итог: установлен факт трудовых отношений, в пользу истца с работодателя взыскано 28 964 грн. 30 коп.

2. Разбирательство в рамках гражданско-правового договора

Здесь человек, которому не заплатили за работу, выступает в роли независимого подрядчика, а компания, которая не оплатила работу — в роли заказчика. То есть, лицо, чьи права нарушены, действует согласно фактическому документальному оформлению взаимоотношений с компанией. Ключевым моментом здесь выступает договор на предоставление услуг или выполнения работ.

Сначала стоит попробовать урегулировать процесс «мирным» путем, то есть в досудебном порядке. В этом случае на предприятие отправляют письменную претензию. Даже если она не принесет положительного результата — этот документ пригодится вам в суде.

Поняв всю серьезность намерений, компания может выполнить ваши требования и выплатить задолженность. Если нет — подавайте исковое заявление в суд. Вам нужно будет доказать, что работа выполнена качественно и в полном объеме, но не оплачена заказчиком.

Побеспокойтесь о доказательной базе: основным документом будет договор и сопутствующая документация (ТЗ, приложения к договору). Подойдут доказательства отправки результатов работ, если работа передавалась в электронном виде.

Здорово, если есть подписанный обеими сторонами акт приема-передачи выполненных работ. Если же компания его не подписала, предоставьте в суд доказательства его отправки по официальному местонахождению компании. Как правило, в договорах содержится условие о том, что если заказчик получил акт, но не дал мотивированного отказа в его подписании или вовсе не подписал, такой акт считается подписанным, а работы или услуги предоставлены надлежащим образом.

Какие риски могут ожидать компанию, если человек подаст иск в рамках договора предоставления услуг или работ?

Взыскание суммы задолженности за предоставленные, но не оплаченные услуги или работы в судебном порядке.

Если заказчик — нерезидент

Когда должник — иностранная компания, дела обстоят намного сложнее.

Если же вы вступили в переговорный процесс, и иностранный заказчик добровольно не выплачивает деньги за работу, то следующий шаг — обращение в суд. И это совсем непросто.

Международное частное право, так называемое «коллизионное право» регулирует вопрос выбора применимого права и суда для рассмотрения споров. Одним из основных здесь является принцип «автономии воли сторон»: стороны международной коммерческой сделки могут согласовать, какое именно право будет применяться к их договору и в суде какого государства будет рассматриваться их спор.

Например, Закон Украины «О международном частном праве» предусматривает право сторон предусмотреть в договоре подсудность дела с иностранным элементом судам Украины, кроме случаев исключительной подсудности. Но на практике, украинским специалистам дают на подпись договор, подготовленный иностранным заказчиком. В таком документе есть условие о том, что споры будут рассматриваться в суде по местонахождению заказчика.

Распространённая в последнее время юрисдикция, из которой поступают заказы для украинских специалистов — США. Нанять юриста, который специализируется на праве США, а также оплатить его работу по судебному разбирательству — дорого. Возможно, даже дороже суммы задолженности по договору. Поэтому на этапе подписания договора с зарубежной компанией, стоит как минимум обратить внимание на условия договора, которыми регулируется место рассмотрения спора и при необходимости внести правки в документ.

Признать же взаимоотношения трудовыми с нерезидентом — задача с тремя звездочками в виду отсутствия его нахождения на территории Украины и представляется практически невозможным.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий