Что может произойти, когда наши умные дома начнут поддерживать моральные ценности?


Американский аналитик Kalev Leetaru в своей статье в Forbes выразил очень интересное предположение о моральных ценностях и умных домах:

Обсуждения цензуры и модерации контента, как правило, сосредоточены на онлайн-мире, особенно на том, каким образом платформы социальных сетей решают, что их пользователям разрешено видеть и говорить. 

Тем не менее, поскольку наши дома становятся все более цифровыми и подключенными к Интернету, когда все, от тостеров до термостатов, подключается к удаленным облачным службам, которые их контролируют, происходит то, что эти устройства все чаще поставляются с условиями обслуживания, которые обеспечивают соблюдение определенных моральных ценностей. 

Что произойдет, когда наши умные дома начнут поддерживать моральные ценности?

Когда дело доходит до опасностей умных домашних устройств, внимание общественности и политиков было сосредоточено почти исключительно на проблемах конфиденциальности и кибер-уязвимостях. Идея производителей устройств, преднамеренно манипулирующих своими устройствами для обеспечения соблюдения корпоративных моральных ценностей, даже не стоит на пороге большинства наших общественных дискуссий.

Тем не менее, уже Microsoft хочет определить набор приемлемых речевых правил для Office 365, которые означают, что документ Word, с которым они не согласны ( оскорбления, дискриминация и т.д.), может привести к тому, что пользователю будет навсегда запрещен доступ как к Office 365, так и к его учетной записи Windows

Как производители устройств могут встроит такие моральные ценности в свои продукты?

Первоначально такие права, вероятно, появятся в стандартных юридических договорах, встроенных в их соглашения с пользователями продуктов, чтобы смягчить их юридические обязательства, когда с их продуктами что-то не так. 

Как Facebook пытался ограничить использование своей платформы для тех, кто критиковал их деловою практику из-за разногласий по поводу использования логотипа, так и компании могут в будущем ограничить использование своих продуктов тем, кто их критикует.

Давайте представим пользователя, который публикует отрицательный онлайн-отзыв после того, как его тостер выходит из строя через день после истечения срока гарантии. Производитель, чьи условия обслуживания запрещают негативные сообщения о компании, может легко нанести ответный удар, отключив другие продукты пользователя от этого производителя, потенциально отключив всю кухню, пока он не удалят негативные сообщения. из области фантастики? А в некоторых юрисдикциях весь этот процесс может быть абсолютно законным.

А как насчет компании по кондиционированию воздуха, которая хочет бороться с изменением климата? Они могут дистанционно ограничить охлаждение, чтобы уменьшить потребление энергии. Местные органы власти могут также сотрудничать с компанией для обеспечения соблюдения ограничений на охлаждение в особенно жаркие дни. Что происходит, когда пожилой родственник с заболеванием посещает дом, кондиционер которого удаленно отключен производителем, чтобы он был «зеленее» во время жары и приводит к их смерти? Может ли компания быть обвинена в убийстве?

Как насчет города, который дистанционно отключает все телевизоры, динамики и другие громкие устройства и устанавливает минимальную громкость всех телефонов после 8 вечера, чтобы обеспечить выполнение постановлений по шуму, или отключает все кухонные приборы с 7 вечера до 5 утра для борьбы с ожирением?

Что происходит, когда наш производитель смартфонов решает, что мы проводим слишком много времени в нашем экране, а не с нашими детьми, поэтому он выключает наш телефон на час?

Как насчет платформы социальных сетей, которая заключает договор с производителями телефонов и телевизоров на автоматическое отключение пользовательских устройств для принудительного установления тайм-аута на один час для каждой публикации «фейковых новостей», которую они размещают в социальных сетях?

Вроде бы, это и для нашего блага. Но давайте посмотрим на другую сторону...

Представьте себе правительство, которое хочет заставить замолчать критиков, не влияя на остальную часть общества. Перебои в подаче электроэнергии и интернете беспорядочно влияют на все аспекты жизни общества и поэтому не могут быть обеспечены в течение длительного периода времени. 

Вместо этого представьте, может ли репрессивное правительство использовать законный судебный приказ, чтобы настроить устройства своей страны против своих пользователей. Любая публикация в социальных сетях, критикующая правительство, приведет к автоматическому отключению всех интернет-сервисов для этого пользователя на 24 часа. Второе нарушение может привести к отключению телевизора и освещения пользователя на целый день или к отключению других основных бытовых устройств.

Хотя все эти примеры сегодня могут показаться абсурдными, они представляют собой логическое продолжение устройств, которые все больше пронизаны моральными ценностями, которые дистанционно управляются их производителями через подключение к Интернету.

Правительства, возможно, будут делать все постепенно: обращаясь к таким устройствам сначала для вмешательства во время погодных или энергетических чрезвычайных ситуаций, а затем для поддержания порядка во время акций протеста. Даже в Соединенных Штатах нетрудно представить, что местные органы власти используют постановления суда для массового отключения телефонов, телевизоров, ламп и других устройств, чтобы разогнать акции протеста.

И все же, такая политика может принести миру цензуру и "принуждение" в китайском стиле, что позволит правительствам и компаниям настроить дома граждан против них, чтобы сдерживать мысли и выражения, с которыми они не согласны. 

В конце концов, поскольку самые обыденные устройства в нашей жизни все чаще подключаются к Интернету, они представляют собой не просто угрозу конфиденциальности и кибербезопасности - они позволяют контролировать нашу жизнь еще более навязчивыми способами. 

Добро пожаловать в наш дивный новый цифровой мир.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий