Что не так с украинской IT-индустрией и как ее спасти

  • 13 января, 14:13
  • 1214
  • 0

Автор материала: Владислав Машкара, CTO Tallium Inc., эксперт в построении IT-команд c опытом работы для рынков США и Европы

Почему все говорят об успехе украинской IT-индустрии и что на самом деле с ней происходит.

Отечественная IT-отрасль в последнее время вызывает множество восхищений у местной, и даже западной прессы. Среди аргументов в ее пользу — растущий рынок, множество квалифицированных специалистов, а также стартапы-единороги украинского происхождения.

Что не так с украинской IT-индустрией и как ее спасти

Все это чистая правда: и финансы, и кадры, и даже единороги. Но будем же откровенны — есть и обратная сторона медали.

За позитивными сторонами легко не заметить признаков серьезного системного кризиса, в который медленно вползает отрасль. Это кризис стратегический, кризис управления.

Его симптомы следующие:

  1.  Большую часть рынка занимают аутсорсинговые компании, не создающие добавленной стоимости.
  2. На рынке доминируют крупные игроки, причем за последние несколько лет не появилось ни одного нового. Закономерного процесса роста, превращения малых компаний в средние, а средних в крупные не наблюдается.
  3.  Растет текучка кадров. Вместо удержания и развития сотрудников — их банальная перекупка друг у друга.
  4. Главное конкурентное преимущество: низкие рейты за счет низких налогов. Самая распространенная бизнес-модель — купить человеко-час подешевле, продать чуть дороже.

Кстати, возмущение, которое вызывает любая попытка завести разговор о налогах в сфере IT — еще один симптом. Потому как все понимают — кроме цены больше конкурировать нечем.

И — last but not least — украинский рынок IT чрезвычайно токсичен. Чтение постов, комментариев, не говоря уже об интернет-ресурсе на букву Ё, способно повергнуть в полугодовую депрессию. Имеются проблемы с этикой деловых и трудовых взаимоотношений — за исключением, разве что, все тех же крупных компаний и некоторых поменьше.

Что неудивительно, ведь на одной лишь эксплуатации дешевых — за счет низких налогов — человеческих ресурсов устойчивое развитие невозможно, как и конкуренция на глобальном рынке. Некоторое время, по инерции, мы еще будем гордиться талантами наших программистов и отдельных предпринимателей. Но недолго.

Государство рано или поздно додавит вопрос налогов. Едва ли не единственное наше конкурентное преимущество исчезнет. И никакие отсрочки не помогут: те малые и средние компании, которые не эволюционировали до сегодняшнего дня, уже вряд ли успеют это сделать.

Вероятным (и, наверное, наилучшим) вариантом выхода из кризиса будет консолидация рынка. Крупные компании, уже давно ставшие глобальными и устойчивыми, использующие более прогрессивные модели менеджмента, усилятся, поглотив мелких игроков.

Еще одним сценарием может стать приход на украинский рынок иностранных операторов. Не с целью дренажа рабочей силы, а ради поглощения малых и средних аутсорсеров. Поглощаемые компании в этой ситуации получат западные модели менеджмента, которые могут за счёт создания добавленной стоимости сделать их более устойчивыми — причем быстро, а не эволюционно. А поглотители — доступ к специалистам, причем без дорогостоящей и сложной релокации.

История ходит по кругу — тысячу лет назад мы уже приглашали «варягов» на престол. Результат известен — Киевская Русь за счет такой коллаборации на долгие годы стала мощным региональным лидером. Забавно, но именно скандинавы считаются сейчас в Европе эталоном этого самого sustainability. Быть может, стоит еще раз провозгласить: «Придите и владейте нами»?

Источник: nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий