Накануне 2020-го пора подводить итоги и определять, чем нам запомнились предыдущие 12 месяцев. Настал черед вспомнить ключевые новости из мира информационных технологий.
В этом году исполнилось 30 лет концепции Всемирной паутины, а ее основатель Тим Бернерс-Ли заявил, что интернет развивается в неправильном направлении и его срочно нужно «спасать».
Доля правды в этом есть, поскольку ключевые IT-компании, включая Google, Facebook и Apple, снова допустили несколько массовых утечек данных пользователей, и у них появилось еще больше рычагов влияния на распространение информации в сети.
Тем не менее, в 2019-м главное внимание пользователей привлекли другие события. В частности, изоляция интернета в России, провал первого гибкого смартфона Samsung и увольнение главного дизайнера Apple. Ах да, еще и Google запретил использовать свои сервисы на всех устройствах Huawei.
Война с интернетом в России
2019-й начался с того, что российские власти снова попытались заблокировать работу мессенджера Telegram. Новый сервис основателей соцсети ВКонтакте братьев Дуровых не подчиняется требованиям властей и не передает им ключи шифрования сообщений пользователей.
За это Роскомнадзор с помощью крупнейших мобильных операторов (МГТС, МТС, Мегафон, Yota, Билайн и других) заблокировал несколько тысяч прокси-серверов Telegram, но мессенджер все равно продолжил работать у большинства российских пользователей.
Telegram был только началом войны российского госаппарата против интернета. Позже власти обязали Google блокировать доступ к запрещенным веб-страницам в России, а компания Apple была вынуждена перенести базы данных российских пользователей на местные серверы.
Закончилось все это официальным становлением «чебурнета» в России: 1 мая 2019-го Владимир Путин подписал закон «Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети», более известный как закон «о суверенном интернете» или «об изоляции рунета»
Закон предусматривает запуск системы DPI или deep packet inspection (с английского — «глубокий анализ пакетов»). Новая технология позволит властям через интернет-провайдеров и операторов мобильной связи анализировать весь проходящий трафик и блокировать определенные сайты. Похожая система с начала 2000-х работает в Китае.
Дыра в безопасности Apple
Калифорнийская компания Apple и ее руководитель Тим Кук постоянно хвалятся надежностью и безопасностью своих устройств и заявляют, что приватность данных — это базовое право их пользователей. Конечно, Apple сложно упрекнуть в низком уровне защиты персональной информации, в отличие от их главных конкурентов из Android, но не все так гладко.
О проблемах с безопасностью Apple заговорили еще в конце 2018-го, когда компания DriveSavers начала продавать услуги по взлому любого iPhone или iPad. Как так, разве высочайший уровень шифрования данных на iOS можно обойти? Многие пользователи в это не поверили, но уже в начале 2019-го в Apple признали серьезную уязвимость в приложении видеосвязи FaceTime.
Ошибка в iOS 12.1 и более поздних версиях ОС позволяла абоненту слышать и видеть человека на другом конце до того, как он ответит на звонок. По сути, это была прослушка в режиме реального времени, которая предоставляла доступ к камере и микрофону устройства собеседника без его ведома.
Инженерам Apple даже пришлось на некоторое время отключить функцию групповых звонков в FaceTime, но вскоре проблему устранили. Возможно, именно из-за этого Тим Кук в начале года предупредил инвесторов Apple, что доходы корпорации будут несколько ниже, чем планируется.
Реквием по мечте Google+
В 2011 году на самом пике популярности соцсетей Google потратила полмиллиарда долларов на вторжение в этот рынок. Так возникла социальная сеть Google+, которой пророчили светлое будущее. Уже хотя бы потому, что кнопка +1 увязывала воедино поисковик Google и почтовый сервис Gmail, которые де-факто были самыми популярными продуктами в своих категориях.
А еще потому, что Google хитро реализовал регистрацию в новой соцсети с существующими аккаунтами. Получилось, что все, у кого был Gmail, автоматически стали участниками соцсети Google+.
Но уже полгода спустя стало ясно, что Google+, может быть, и является самой популярной в мире соцсетью. Только ею никто не пользуется. Спустя пару лет после запуска Google+ даже лишилась отдельной строчки в статистике популярности социальных сетей. Вслед за Facebook, Instagram, Twitter и LinkedIn детище Google фигурировало только в графе «остальные».
Основной причиной провала Google+ стало отсутствие какой-либо стратегии развития и вообще какой бы то ни было внятной концепции. Обычному пользователю было непонятно, зачем ему заходить в Google+. Не были предприняты никакие усилия для заманивания в соцсеть звезд и знаменитостей. Именно этот фактор до сих пор считают ключевым в выживании Twitter, — его бы уже не было, если бы не твиты Илона Маска, Дональда Трампа, Ким Кардашьян и остальных селебрити.
В 2018 году в Google окончательно поняли, что этот «чемодан без ручки» им не нужен. И объявили о скором закрытии соцсети, — весной 2019 года Google+ была официально закрыта.
Мечта о погоне за Facebook отправилась на свалку истории.
Уход гения из Apple
Британский дизайнер Джонни Айв настолько давно работал в Apple и так сильно ассоциировался с успехами компании, что, казалось, скорее небеса рухнут на Землю, чем он уволится. Тем не менее, в июле 2019 года стало известно, что Айв покидает Apple. Легендарный дизайнер заявил о грядущем создании собственной студии, а глава Apple Тим Кук проводил его самыми теплыми словами.
В то же время американские журналисты почти сразу же стали писать о том, что Айв ушел не просто так. Они утверждали, что между Куком и Айвом возникли серьезные разногласия.
Айв был другом и соратником легендарного Стива Джобса. И, проработав с Джобсом бок о бок 20 лет, был свято уверен, что компанией должны управлять дизайнеры, а не финансисты. Кук же постепенно заставлял Apple дрейфовать в сторону обычной корпоративной культуры управления.
Если во времена Джобса именно Айв был единственным человеком в Apple, который мог повлиять на решения «главного», то при Куке главный дизайнер почти перестал бывать в офисе. Как бы там ни было, уход Айва означает конец эпохи Джобса в Apple. Айв был носителем той же ДНК, адептом теории «design is how it works» и «simplicity is the ultimate complexity».
Apple без Джобса стала разочарованием для многих фанатов. А какой будет Apple без Айва, пока не знает никто.
Прекращение сотрудничества Google и Huawei
Торгово-экономическое противостояние между США и Китаем длится уже более двух лет, и от этого страдают крупные технологические предприятия. Одной из ключевых жертв стал китайский техногигант Huawei, которого власти США обвинили в шпионаже через свои устройства.
Американские политики долго грозились ввести серьезные санкции против Huawei, но реальные действия начались только в конце весны 2019-го: в США обязали Google прекратить сотрудничество c Huawei. Это означает, что китайская компания больше не сможет устанавливать сервисы Google, включая операционную систему Android (кроме ее публичной версии), на своих новых устройствах.
Сейчас Huawei разрабатывает собственную операционную систему на основе Android и готовит аналогичные сервисы гугловских Maps, Gmail, Pay, YouTube, Store и Games. Генеральный директор Huawei и Honor India Чарльз Пенг недавно подтвердил, что следующий смартфон суббренда Honor будет поставляться с сервисами Google.
Гнули и перегнули или история провала Samsung Galaxy Fold
Samsung начал намекать на скорый выход смартфона с гибким экраном еще несколько лет назад. Но реальностью Galaxy Fold стал только весной 2019 года. Была объявлена дата продаж, а тестовые экземпляры раздали ведущим американским журналистам. Триумф был уже совсем близко, когда внезапно «что-то пошло не так».
Несколько авторитетных обозревателей умудрились сломать свои образцы в первые же дни. Они утверждали, что гибкий экран оказался весьма хлипким. В устройстве стоимостью почти $2000 это выглядело несколько странно.
Скандал разгорелся нешуточный, и Samsung был вынужден отозвать Fold еще до старта продаж. Революционный складной смартфон реанимировали почти полгода. Продажи стартовали лишь в декабре. Вокруг гибкого экрана появились рамки, да и конструкция стала чуть попрочнее.
Самый громкий взлом WhatsApp
После того, как основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что он будет объединять дочерние компании Instagram и WhatsApp с основной соцсетью, в сети снова заговорили о проблемах безопасности мессенджера, которым владеет Facebook.
Утечки не заставили себя ждать, и уже в мае 2019-го в WhatsApp признали, что мессенджер перенес «серьезную хакерскую атаку». Как оказалось, уязвимость WhatsApp позволяла хакерам дистанционно взламывать устройства пользователей, просто позвонив им в мессенджере. Причем, вредоносное программное обеспечение работало даже в случае, если пользователь не отвечал на телефонный звонок.
Злоумышленники могли получить практически полный доступ к смартфону жертвы, включать камеру и микрофон, а также управлять персональными данными. В WhatsApp заявили, что жертвами, вероятно, стали только определенные пользователи, а подобную уязвимость могли использовать только продвинутые киберорганизации.
Эксперты связывали хакерскую атаку с деятельностью израильской компания NSO Group, которая занимается цифровой разведкой. Их вредоносная программа Pegasus также позволяет операторам получать доступ к телефонам определенных пользователей, управлять их диктофоном или камерой и воровать персональные данные.
В международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что NSO Group продает свое оборудование властям, которые отслеживают активистов и оппозиционеров, поэтому жертвами атаки на WhatsApp могли стать правозащитники, юристы или общественные активисты.
Криптовалюты Facebook и Telegram
После падения курса bitcoin и многочисленных альткоинов, хайп с криптовалютами немного поутих. Но, главными ньюзмейкерами цифровых денег в 2019-м стали компании Facebook и Telegram, которые представили проекты собственных криптовалют.
Цифровая монета Telegram — Gram — должна была выйти на рынок в начале весны 2019-го, но братья Дуровы пока отложили полноценный запуск криптовалюты. Как заявили в Telegram, Gram является «стабильной криптовалютой», поскольку его владельцы имеют больше половины монет в резерве для искусственного контроля курса. Это должно помочь избежать резких скачков стоимости криптовалюты за счет повышения и понижения спроса на монету на рынке.
Основатели Telegram также пообещали решить и две другие проблемы криптовалют: скорость обработки транзакций и масштабируемость. Если одни из самых популярных криптовалют Bitcoin и Etherium могут проводить не более 10−20 транзакций в секунду, — то платежные системы Visa и Mastercard обрабатывают около 50−60 тыс. запросов за то же время.
С похожими обещаниями выступило и руководство Facebook, когда весной 2019-го они представили свою криптовалюту Libra. Руководителем проекта выступил бывший президент PayPal Дэвид Маркус. Разработчики заявили, что Libra также будет стабильной монетой, которая привязана к доллару США. Как и в случае с Telegram, Facebook будет владеть большей частью «настоящих» фиатных денежных средств в эквиваленте криптовалюты, которые должны избавить ее от волатильности.
Сообщалось, что разработчики создадут специальную платформу на основе Facebook, которая позволит торговать новой криптовалютой и обменивать ее на различные валюты. Но еще до полного запуска Libra финансовые регуляторы США, ЕС и других стран заявили, что не допустят функционирование криптовалюты, а недавно компании Mastercard, Visa, EBay, Stripe и Mercado Pago отказались от участия в новом проекте Facebook.
Новое поколение Wi-Fi
Вместе с развитием мобильных сетей 4G и 5G на новую ступень в этом году шагнул и стандарт беспроводной передачи информации Wi-Fi: несколько месяцев назад объединение Wi-Fi Alliance официально запустило Wi-Fi.
Новый стандарт беспроводной передачи информации предусматривает не только высшую скорость интернет-соединения, но и большее количество устройств, которые могут подключиться к Wi-Fi-точке одновременно.
«Потолок» Wi-Fi 6 вырос до 9,6 Гбит/сек (около 1,2 Гб/сек), — это на 6,1 Гбит/сек больше, чем максимальная скорость Wi-Fi 5. Wi-Fi Alliance уже начал сертифицировать устройства различных производителей, и первыми смартфонами, которые поддерживают Wi-Fi 6, стали iPhone 11 и Samsung Galaxy Note 10.
Поскольку большинство продуктов, которые уже есть на рынке, нужно укомплектовать дополнительным оборудованием для поддержки Wi-Fi 6, новый стандарт начнет массово распространяться в новых моделях смартфонов.
В объединении Wi-Fi Alliance заявили, что шестое поколение беспроводной сети решит проблему перегруженных точек доступа и позволит сделать их более защищенными от сторонних атак.
Глобальное обновление алгоритмов Google
В конце 2019-го в калифорнийской корпорации объявили о запуске нового поискового алгоритма BERT, который должен лучше понимать запросы пользователей и затронет поисковые системы на украинском и русском языке. В Google называют запуск BERT «самым большим достижением за последние 5 лет и одним из крупнейших достижений в истории их поисковика».
Некоторые эксперты опасаются, что алгоритм может негативно отразиться на продвижении сайтов и усилить монополию Google в ранжировании веб-страниц. НВ пообщалось с несколькими украинскими SEO-компаниями и выяснило, как BERT отразится на продвижении сайтов в Google.
Если вкратце, алгоритм должен позволить поисковику лучше понимать запросы пользователей и выводить в топ поисковой выдачи якобы именно то, что хотят найти пользователи. Однако, новая технология может укрепить монополию компании в ранжировании сайтов и сделать так, чтобы у онлайн-бизнесов было меньше шансов продвигать свои веб-страницы в топ поисковой выдаче.
Вероятно, владельцам онлайн-бизнесов нужно будет занимать свои ниши, создавать более качественный контент для пользователей и отказываться от «SEO-пустышек», в которых текущие алгоритмы Google реагируют на ключевые слова.
Источник: nv.ua
0 комментариев
Добавить комментарий