10 лучших стартап-экосистем мира в 2019 году

  • 27 ноября, 15:50
  • 2531
  • 0

В последние несколько лет мы видели, как остальной мир догонял Силиконовую долину, но она все еще является явным лидером в области роста стартапов и инноваций. Но какие города готовы побороться за звание лучшей стартап-экосистемы мира?

Согласно исследованию SparkLabs Group в лидерах Пекин, на втором месте после Силиконовой долины. Стокгольм уступил Тель-Авиву третье место, а Тель-Авив опустился на четвертое.

Нью-Йорк и Шанхай оба поднялись за пятое место. Лос-Анджелес и Сеул связаны седьмым, а Бостон и Лондон замыкают десятку.

Рейтинг на 2019 год:

1. Силиконовая долина

2. Пекин

3. Стокгольм

4. Тель-Авив

5. Нью-Йорк

5. Шанхай

7. Лос-Анджелес

7. Сеул

9. Бостон

10. Лондон

Мир действительно становится более плоским с точки зрения инноваций и развития стартапов. Этот год был первым годом, когда мы увидели, что большинство стартап-экосистем движутся вверх. В течение многих лет велась дискуссия о том, как доступ к информации и передача знаний помогли сократить разрыв между Силиконовой долиной и остальным миром, но, наконец, вы видите более ощутимые результаты. 

Более сложный аспект для переноса - это культура. Культура Кремниевой долины «плати вперед» - это ее секретный соус и отличительная черта, а также плотность талантов и наставников для руководства основателями. Культура может быть изучена, и мы видим, что это происходит в Пекине и других местах, но это занимает гораздо больше времени, чем передача ноу-хау исполнения.

Для своего исследования SparkLabs Group рассмотрели восемь факторов:

  1. Финансирование экосистемы и выходов
  2. Инженерный талант
  3. Активное наставничество
  4. Техническая инфраструктура
  5. Стартап культура
  6. Правовая и политическая инфраструктура
  7. Экономический фонд
  8. Государственная политика и программы.

Вот кумулятивные баллы (из 80 возможных баллов) для каждого из десяти лучших стартап-городов:

Десять стартап-экосистем мира в 2019 году

Анализ в первую очередь основан на понимании и показателях венчурного капитала, а также на перспективной точке зрения на инновационные экосистемы в разных частях мира. 

Например, хотя Сингапур хорошо известен как надежный центр для компаний из списка Fortune 1000 по созданию штаб-квартиры APAC, его деятельность по запуску, инвестиции и исторические моменты не приближаются к деятельности, например, в Сеуле. 

Южная Корея известна своими технологические компании - начиная с середины 90-х годов, когда Nexon (рыночная капитализация в 12 миллиардов долларов США) и Naver (рыночная капитализация в 23 миллиарда долларов США) были основаны сегодняшними единорогами, такими как Coupang (оценка в 9 миллиардов долларов США) и Toss (оценка в 2,2 миллиарда долларов США).

Большие перспективы показывает Сингапур. Качество стартапов значительно возросло, появилось больше венчурных фондов на ранних стадиях. Еще несколько лет назад Сингапур не был даже в первой двадцатке.

Для рейтингов SparkLabs Group также учитывает макро-тренды, такие как быстро растущий средний класс в Азии. Ожидается, что к 2030 году мировой средний класс вырастет с 3 млрд. до 4,9 млрд. человек, и две трети этого роста будет приходиться на Азию.

Десять стартап-экосистем мира в 2019 году

Но влияние Азии может оказаться не таким сильным из-за текущей геополитической напряженности, которая включает торговые войны и корпоративный шпионаж. Многие производственные центры переместились из Китая во Вьетнам, а исследовательские проекты переместились в Тайвань и в Южную Корею. Неясно, как эти шаги повлияют на двигатель стартапов в Китае.

Вьетнам и Индия являются двумя перспективными рынками, где венчурные капиталисты становятся все более активными. У обоих есть хороший инженерный талант, сильная предпринимательская культура и драйв.

Экосистема ангельских и венчурных капиталов Вьетнама все еще сильно отстает от Силиконовой долины и, по крайней мере, на 10 лет отстает от индийской, но все еще имеет большие перспективы.

Берлин был очень близок к тому, чтобы войти в первую десятку и вытеснить Лондон. Его предпринимательская энергия ощутима. Однако среда венчурного капитала в Берлине, похоже, не соответствует этой энергии.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий