До $10 тыс. и годовые бонусы: сколько зарабатывают топ-менеджеры в IT. Исследование

  • 13 февраля, 09:29
  • 3711
  • 0

Зарплаты в IT – популярная тема для разговоров. Рекрутинговая компания Indigo Tech Recruiters проанализировала зарплаты управленцев из IT-сферы за прошлый год.


*К позициям C-level относятся CEO, HRD, GPM, CMO, COO, CTO, CFO и CІO (управляющий директор, директор по персоналу, главный менеджер по продукту, маркетинговый директор, исполнительный директор, технический директор, финансовый директор и директор по информационным технологиям соответственно — прим. ред.).

Средние зарплаты

Как ни странно, но средняя зарплата управленцев в Украине выше, чем в Европе. Правда, только на $18. В Украине топы в среднем получают $4 664, в Европе — $4 646, в США и Канаде — $6 433.

Зарплата специалистов C-level по странам. Фото: Indigo Tech recruiters

У основателя, который также является гендиректором компании, средняя зарплата достигает $5 623, а у обычного CEO — $5 458. Сразу за ними идет технический директор со средней зарплатой в $5 734.

Самая высокая зарплата среди опрошенных была у гендиректора — $10 тыс., а самые низкие оказались у директора по персоналу и маркетингового директора — в среднем они получают $2 926 и $2 697 соответственно. 

Зарплата разных специалистов. Фото: Indigo Tech recruiters

Старшим платят больше

Зарплата топов зависит от нескольких факторов: от опыта самого сотрудника, от сферы, в которой работает компания (электронная коммерция, финтех, банкинг и так далее), и от возраста самой компании.

Так, специалисты в возрасте от 21 до 30 лет в среднем получают около $3 тыс. в месяц, что почти в два раза меньше зарплаты тех, кому уже исполнилось 31-40. Последние зарабатывают свыше $5 тыс.

Средние зарплаты по возрасту. Фото: Indigo Tech recruiters

В какой сфере выше зарплаты?

В этом году, как и в 2018-ом, самая высокая зарплата у специалистов из сферы финтеха и банкинга — в среднем они получают $5,5-5,6 тыс. в месяц, а максимальный уровень зарплат —  $9-9,6 тыс. Хотя и в других сферах в 2019 году чек мог достигать $10-14,5 тыс., но это скорее исключения. 

Компания с историей или стартап?

Компании, которые существуют на рынке более 10 лет, предлагают своим топам самые высокие зарплаты — начиная от $5,7 тыс. в компаниях «помоложе» и заканчивая $8,3 тыс. в компаниях, которым уже «перевалило за двадцать».

Более того, чем больше в компании сотрудников, тем выше зарплаты у специалистов на топовых позициях.

Хороший диапазон зарплат у стартапов: чтобы заманить к себе действительно стоящих специалистов, они предлагают вознаграждение не намного ниже, чем компании-пятилетки. К тому же часто зарплаты там выстраивают по ситуации, в зависимости от того, какую проблему и как быстро нужно решить. 

Платят ли управленцам бонусы?

Согласно исследованию, 38,3 % топ-менеджеров не получают никаких бонусов за выполнение KPI. Большинство руководителей получают либо годовые (31,3 %), либо месячные (24,9 %) бонусы, которые зависят или от прибыли компании (43,8 %), и/или от общей выручки (30,35 %).

Женщины или мужчины?

Зарплата среди женщин-управленцев меньше на $2000, чем у мужчин. Но это связано с тем, что чаще всего женщины занимают позиции ниже, чем мужчины.

Средние зарплаты женщин и мужчин на позициях C-level. Фото: Indigo Tech recruiters


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий