Экс-разработчик «ПриватБанка» создал технологию распознавания лиц. Как она работает


Команда стартапа из Днепра BITNAG разработала технологию, которая распознает лица, как Face ID на iPhone. Один из крупных банков СНГ уже собрался подписать с ними контракт, и скоро в городах появятся терминалы, которые будут проводить авторизацию клиентов при помощи камер. 

Как появилась идея

BITNAG основал Иван Нагорный. До этого он был разработчиком в «ПриватБанке», но, понимая, что рано или поздно займется собственным делом, начал откладывать деньги. Бизнес Иван собирался запустить на рынке криптовалют. Идея была в том, чтобы создать криптокошельки, которые позже можно использовать, например, в торговых ботах.

Экс-разработчик «ПриватБанка» создал технологию распознавания лиц. Как она работает

Этим он занимался вместе с небольшой командой из двух человек в свободное время. Вложил деньги в мобильное приложение и уже подготовил первый прототип. Но после общения с коллегами по рынку и инвесторами Иван понял, что проект криптокошельков немного опережает время.

«Пока мало кто хочет работать с криптовалютой. Многие, особенно в Украине, считают этот рынок слишком непонятным, неразвитым и юридически не проработанным», – говорит он.

Предприниматель пришел к выводу, что белую и прибыльную компанию в этой отрасли пока построить невозможно, и решил заморозить проект до лучших времен. Но потраченные на разработку деньги нужно было как-то вернуть, поэтому Иван развернул бизнес в другом направлении.

Одной из фишек его приложения была система подтверждения транзакций при помощи распознавания лиц. С подобной технологией знакомы владельцы последних версий iPhone: там посредством Face ID вы можете разблокировать свой смартфон.

Как это работает

По сути, технология не революционная, но в BITNAG придумали, как ее можно применить по-новому. Иван связался с топ-менеджментом одного из крупнейших банков СНГ и рассказал им о своей технологии. Руководству идея понравилась, и они решили применить систему. Проект на этапе внедрения, поэтому Иван попросил не упоминать название банка.

Суть в том, чтобы оборудовать банковские терминалы камерой для распознавания лиц и проводить авторизацию в банковский аккаунт при помощи BITNAG. Технология работает на основе машинного обучения, и систему научили отличать настоящие лицо от фотографии или маски. Это значит, что если человек покажет терминалу вашу фотографию, система ее не пропустит. Разработка такого механизма защиты как раз и была самой сложной в процессе создания BITNAG.

Экс-разработчик «ПриватБанка» создал технологию распознавания лиц. Как она работает

Точность работы зависит от того, по какому из двух принципов проходит авторизация. Первый – это когда человек подходит к терминалу, камера распознает его лицо и сравнивает со всеми лицами в базе данных. Их там может быть несколько миллионов, и в таком случае точность работы 70 %. Но если человек изначально указал, кто он, а затем использует лицо просто для подтверждения своей личности, система сравнивает конкретную фотографию с тем, что видит камера. Тогда точность выше 99 %.

Но банковская сфера – не единственное место, где можно авторизоваться с помощью лица. Свой продукт Иван планирует продавать разработчикам мобильных приложений или владельцам супермаркетов. С одной из украинских сетей компания уже работает над совместным проектом.

Технология будет распознавать лица посетителей супермаркета и сравнивать их с базой данных. В базу будут вносить людей, которые раньше воровали что-то из продуктов, и предупреждать охрану, что человек снова вошел в магазин. По словам Ивана, воровство в супермаркетах – распространенная проблема, такое происходит несколько раз в день.

Сейчас в команде BITNAG работают около десяти человек. В основном это специалисты по машинному обучению и разработчики. В будущем в компании планируют привлечь инвестиции, уже ведутся переговоры с инвесторами. По подсчетам команды, на данном этапе стартапу нужно около $250-350 тыс. 

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий