«Если приелась большая зарплата». Дата-сайентист хочет домой из Португалии

  • 9 марта, 14:10
  • 3831
  • 0

Павел Николаев окончил школу в Беларуси, вуз — в Польше, год по обмену учился в Португалии и там же теперь работает дата-сайентистом. Заодно подумывая о возвращении в Минск либо переезде в Украину. dev.by поговорил с Павлом о расслабленных буднях португальского айтишника и том, почему из солнечного рая он таки намерен вернуться домой.


— После 11-го класса я даже не пробовал поступить в белорусский вуз: была возможность поучаствовать в польской стипендиальной программе, так что я выбрал Политехнический университет Вроцлава и поступил на инженера-механика. Польский учил заранее, потом ещё три месяца готовился на специальных курсах в Варшаве и к началу обучения был уже неплохо подготовлен. 

«Если приелась большая зарплата». Дата-сайентист хочет домой из Португалии

На втором курсе я понял, что механика — это не моё. Черчение, сопромат и все эти инженерные штуки меня не слишком интересуют. Как раз в это время в универе началось программирование, и вот этот предмет меня действительно заинтересовал. Я стал программировать дома, а университетской программе уделял внимание ровно настолько, чтобы сдавать экзамены и оставаться студентом.

Учился я самостоятельно, информацию брал из интернета. Начал c веб-программирования (HTML, CSS, С#), потом попробовал среду разработки игр Unity и увлёкся: оказывается, можно написать пару строчек кода и увидеть, что персонаж бегает или прыгает. Быстрая реакция меня захватила, я стал серьёзно заниматься геймдевом: ходил на соревнования, хакатоны и т. д.  

Играми я занимался до окончания бакалавриата. Получив диплом инженера-механика, решил, что в магистратуру пойду по программистскому профилю. К счастью, в Польше можно легко сменить специальность на этом этапе обучения, если доказать, что этого достоин. Было непросто — пришлось ходить и показывать сертификаты об участии и победах в соревнованиях — но у меня получилось. Так я поступил в магистратуру того же Вроцлавского политеха на программиста и увлёкся Data Science. А спустя семестр принял участие в программе обмена студентами Erasmus и уехал доучиваться в Técnico Lisboa — лиссабонский политех.

«На собесе попили с тимлидом кофе, я рассказал про курсы и соревнования»

Выживать мне в Португалии не приходилось, так как по Erasmus мне была положена стипендия — 450 евро. Но вот опыт был нужен, поэтому я стал искать работу. Составил резюме, знакомые по местным митапам ребята передали информацию своим эйчарам — ответы пришли из крупного банка и небольшого стартапа. Пока в банке выбирали и уточняли время собеседования, тимлид стартапа успел со мной встретиться, сделать оффер и подготовить рабочее место.

Оказалось, это американский аутсорс-стартап, который помогает клиентам развивать бизнес с помощью data driven подходов. На момент моего собеседования в команде было только два человека, а сейчас уже 10, и людей по-прежнему нанимают.

Собес был простым и быстрым: мы попили кофе, директор спросил про мой опыт, я рассказал про курсы и соревнования, чем хотел бы заниматься — и всё, мне сказали, что на следующей неделе можно выходить. Я окончил магистратуру и написал диссертацию, совмещая её с работой, съездил в Польшу на защиту и вернулся работать в Лиссабон.

Наши клиенты — это средние и быстрорастущие компании из финтеха и банковской сферы, в основном из США. Чем занимаюсь лично я? Сейчас я работаю для компании, которой нужно вытаскивать текстовые данные из фотографий документов. Компания получает от клиентов миллионы фотографий в месяц, их обработкой (например, нужно найти сумму транзакции в банковском переводе) занимаются люди, так что стоит это очень дорого. Я занимаюсь автоматизацией этого процесса — разрабатываю алгоритм, который определяет, что изображено на фото, и находит в нём нужные текстовые данные. 

«Если приелась большая зарплата». Дата-сайентист хочет домой из Португалии

ИТ-отрасль в Португалии развита средне: здесь появляется всё больше новых фирм и офисов зарубежных компаний, но в основном это небольшие стартапы или средних размеров аутсорс. Таких гигантов, как EPAM, здесь нет. Найти работу айтишнику несложно, но многое зависит от специальности. Так, мобильным и веб-разработчикам офферов хватает, особенно тем, кто знает Java или C Sharp. Data Science тоже активно развивается. Но вот разработчику на Python, говорят, в Португалии сложно найти что-то хорошее. Ну, и геймдев тут не в чести — буквально пара компаний занимается разработкой игр.

Мне кажется, что работа в ИТ в Португалии вполне престижна. Конечно, тут нет ощущения того, что принадлежишь к элитной прослойке, как это сейчас в Беларуси.  К тому же я вращаюсь в основном в ИТ-тусовке, и в ней никто не хвастает: мол, я — дата-сайентист. Сужу по зарплатам: даже у джуниоров они на 20-50% выше, чем в других профессиях. Но не в разы, как в Минске.

«Средняя и минимальная зарплата тут практически равны»

Вообще-то зарплаты тут — самое грустное. Они не успевают за ростом цен на жилье. В Португалию съезжаются туристы, удалённые работники, да просто богачи, так что в Лиссабоне аренда жилья за последние два года выросла чуть ли не в два раза. 1-2 квартира с более-менее современным ремонтом обойдётся не дешевле 800 евро, комната — в 350-400 евро. При этом средняя зарплата по стране — 600-700 евро, по Лиссабону — 800-900 евро. 

Причём средняя и минимальная зарплата тут практически равны. Получается, что почти вся Португалия работает за минимальную зарплату. В ИТ на этом фоне всё немного веселее: джуниор получает около 1200, мидл — около 2000, сеньор — 3000 евро. Но это суммы с налогами, из них надо вычесть примерно треть подоходного налога и соцстраха. Так что зарплата джуниора на самом деле 900 евро, а сеньора — около 2000 евро.

Чем выше доход, тем выше ставка налогов, из-за них португальской семье гораздо выгоднее получать две зарплаты по тысяче, чем одну — в две тысячи. Кстати, у иностранцев есть преимущество: они могут получить статус non-habitual resident и платить 20% подоходного налога + 11% соцстраха независимо от дохода

Мне для начала предложили примерно столько же, сколько и всем джуниорам, но вскоре дали повышение. И всё же по сравнению с белорусским ИТ соотношение зарплат и цен здесь гораздо хуже. 

Из бонусов — частная медицинская страховка (я ею никогда не пользовался — вообще за те пять лет, что живу не в Минске, к врачам не обращался) и обеденная карта. Такие карты очень распространены в Португалии как способ сэкономить на налогах. Это как бы часть зарплаты, которую можно тратить в некоторых ресторанах и любых супермаркетах. Суммы на картах не облагаются налогами или облагаются по пониженной ставке, но они строго лимитированы — обычно около 150 евро в месяц.

Я живу один, поэтому снимаю не квартиру, а комнату. Здесь много квартир с 6-7 комнатами и несколькими ванными — специально под сдачу студентам. Я искал жильё, где людей будет поменьше, и нашёл 4-комнатную квартиру возле метро Campo Grande. У нас общая кухня, зал и две ванны на троих. Плачу 400 евро за комнату плюс 30-40 евро за комуслуги. Это довольно дорого для комнаты, но я согласился переплачивать, так как район современный, тихий и зелёный.

Ещё 30 евро в месяц плачу за проездной (туристам такой не полагается), 15 — за телефон, остальное трачу на продукты, рестораны, одежду, технику. В принципе на всё хватает, но серьёзной заначки не сделаешь.

«Бывает, прихожу в 11, а в 12 иду на обед»

Наш офис — в центре Лиссабона, мы снимаем половину криптоковоркинг-спейса — его создали ребята, которые интересуются блокчейном. Всего у нас две комнаты на десятерых, и этого уже маловато, так что сейчас ищем место побольше. Так как компания американская, рабочий язык — английский, хотя семеро моих коллег — португальцы. Половине моих коллег — до 25 лет, двоим — в районе 30, двоим — около 40 и ещё одному под 50. 

«Если приелась большая зарплата». Дата-сайентист хочет домой из Португалии

Айтишники в Португалии в среднем старше, чем в Беларуси. Поэтому все удивляются, когда я говорю, что мне 22, а я уже окончил магистратуру и пару лет занимаюсь Data Science. «Я в 22 года занимался совсем другими вещами», — обычно отвечают мне. 

Рабочий день начинается в 10-11 утра, хотя в офис можно приходить в любое время, главное — справляться со своими задачами. Сначала все пьют кофе и обсуждают, как прошёл вечер, потом приступают к работе, но довольно скоро прерывают её и все вместе идут в ближайший ресторанчик на обед. Бывает так, что я прихожу в 11, а в 12 — 12.30 уже иду обедать.

Если не знать, куда пойти, обед обойдётся в 10-12 евро, а если знать, то можно пообедать и за 6 евро или с вином и кофе — за 7-8. Да, пить вино в обед для португальцев — в порядке вещей. Но я стесняюсь и обычно беру кока-колу.

Обед занимает примерно час. После обеда часов до семи мы работаем. Я стараюсь провести в офисе 8-9 часов, но нас никто не контролирует, так что можно уйти пораньше — никакой слежки и давления нет. Тайм-трекеров нет. Рейтов тоже нет — просто месячная зарплата. С переработками я не сталкивался, с внеурочной работой тем более — ни одного дня не работал на выходных.

Вообще атмосфера в компании дружелюбная и расслабленная, сотрудники работают на равных. Принято много общаться и узнавать, всё ли получается у твоих коллег. Если что-то не получается, обязательно помогают. Собственно из-за этой комфортной атмосферы я и вернулся в Лиссабон по окончании магистратуры. Ну и ещё потому, что компания небольшая и чувствуется, что твоя роль очень важна. Сейчас я практически веду целый проект, получая опыт дизайна и имплементации пайплана машинного обучения с нуля.

В Португалии сразу обращаешь внимание, что на улицах все какие-то радостные и расслабленные. Помочь прохожему — в порядке вещей. Однажды я искал банкомат, карта показывала что-то невразумительное, будто он внутри здания. Я зашел внутрь, задал вопрос охраннику — тот закрыл свою будку, вышел на улицу и довёл меня до банкомата.

Тут меньше развито желание идти по головам, конкурировать за руководящие посты — наоборот, видно желание делиться знаниями.

«В Польше все учатся по одной программе, а в Лиссабоне я мог выбирать»

Что до качества образования, то лиссабонский университет мне понравился гораздо больше, чем вроцлавский. В Польше все студенты и магистранты учатся по одной стандартной программе, а в Португалии я мог выбрать предметы, которые меня интересуют. Так, во вроцлавской магистратуре я в обязательном порядке должен был изучать, к примеру, кибербезопасность — то, чем я точно никогда не буду заниматься, а в Португалии я посвящал время Data Science — направлению, которое выбрал сам. Отсюда больше интереса и старания. 

Возможностей для развлечений в Лиссабоне много, но я ими не сильно интересуюсь. Мне нравится вечерами просто сидеть в центре на набережной с бокалом вина и разглядывать панораму — другой берег Тежу с огромной статуей Христа вдалеке. 

В свободное время я как волонтёр преподаю на курсе Data Science в Lisbon Data Science Academy и организую дата-завтраки. Они сейчас популярны по всему миру, идея в том, чтобы просто собраться вместе где-нибудь в кафе, позавтракать и обсудить новости в мире Data Science. На самом деле, такая встреча была пока только одна: пришли пять человек, мы просто знакомились и рассказывали, кто чем занимаемся, но на ближайших выходных хотим собраться снова и обсудить, как хакатоны и соревнования помогают в карьере дата-сайентиста. 

В общем в Португалии хорошо, но в последнее время я задумываюсь о работе в Беларуси или Украине. Дело в том, что моя девушка (она из Украины) оканчивает университет, мы хотим снять квартиру и жить вместе, а с португальской вилкой зарплат и уровнем цен сделать это сложно. 

Португалия — отличное место для тех, кому приелись высокие зарплаты и депрессивная атмосфера вокруг. Для тех, кто ценит солнце, фрукты, вино и жизнерадостных людей больше, чем деньги. Кому хочется, просто пожить в удовольствие и не переживать из-за того, что отложить из зарплаты не удастся.

Кстати, переехать в Португалию довольно легко. Самый простой вариант — найти фирму, которая является участником программы Tech Visa (моя компания как раз из таких). Если у вас есть высшее образование и зарплата выше, чем у среднестатистического джуна, то вы считаетесь высококвалифицированным работником и за месяц-другой получите рабочую визу, которую по приезду обменяете на ВНЖ. Так что если ты классный и хочешь в Лиссабон, могу передать CV. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий