Forbes назвал 2 украинских стартапа одними из лучших работодателей США. Вот их история

  • 16 марта, 14:09
  • 3749
  • 0

В ежегодный рейтинг лучших стартапов-работодателей Америки попали два стартапа, среди основателей которых есть украинцы. Это GitLab и Allset со штаб-квартирами в США.

Рассказываем, почему один из них украинский только наполовину, и объясняем, как появился и развивался второй.


Что это за рейтинг

«Лучшие стартапы-работодатели Америки» — это ежегодный рейтинг Forbes и компании Statista. Для него отбирали компании с количеством сотрудников не менее 50 людей, основанные в период между 2010 и 2017 годами. Все рассматриваемые компании были созданы с нуля. Всего исследовали 2,5 тыс. американский компаний.

Оценивали репутацию работодателя,  степень удовлетворенности сотрудников, посещаемость веб-сайтов стартапов и количество сотрудников в течение двухлетнего периода.

В финальный список попали 500 работодателей. 

Как появился Allset и чем он занимается

Украинский стартап Allset находится на 263 месте в категории «Гостеприимство». Основатели — Стас Матвиенко и Анна Полищук. Штаб-квартира располагается в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Forbes назвал 2 украинских стартапа одними из лучших работодателей США. Вот их история

Allset — это приложение, которое помогает американцам забронировать столик, сделать заказ и оплатить его через телефон. 

Проект начинался с сервиса мобильных платежей, но в процессе реализации идея изменилась. Теперь это сервис, который при помощи системы предзаказов сокращает людям время ожидания в ресторанах.

По словам Стаса Матвиенко, быстро пообедать в Америке— это действительно проблема. «Нельзя прийти и сесть за свободный стол, он может быть забронирован. Приходится ждать у стойки, потом долго заказывать, потом ждать заказ», — говорит сооснователь. По подсчетам команды стартапа, в общей сложности этот процесс занимает в Америке от часа до двух. Allset позволяет сократить время до получаса. 

Вместе с командой Стас отправился в Штаты, чтобы проверить задумку. Они запустили приложение в тестовом режиме за свои деньги и поначалу самостоятельно ходили в рестораны, убеждая их поучаствовать в проекте. Сейчас же стартап сотрудничает с более чем 2,5 тыс. ресторанов в США в 11 городах. Всего через Allset обработано свыше полумиллиона заказов.

В начале 2019 года Allset и Google стали партнерами. Большинство американцев ищут рестораны поблизости именно при помощи Google Maps. Теперь, если они выберут заведение, с которым работает Allset, то увидят кнопку «Найти столик». Нажав на нее, можно забронировать место через Allset.

В 2016 и 2017 годах стартап привлек $8,5 млн инвестиций. Подробнее узнать о том, как у ребят все начиналось, можно в нашем материале. 

Кто такие GitLab и можно ли назвать стартап украинским

На 35-м месте в категории «Технологии» находится GitLab. Один из его основателей — украинец Дмитрий Запорожец, второй — голландец Сид Сибранд, потому споры о том, можно ли назвать стартап украинским, ведутся до сих пор.

GitLab – это платформа для разработчиков программного обеспечения. Она позволяет хранить программный код на одном облачном сервисе, чтобы группы программистов могли совместно работать над ним.

Первую версию в 2011 году создал Дмитрий Запорожец. Он тогда работал программистом в консалтинговой фирме в Украине и хотел сделать платформу, чтобы работники компании могли обмениваться кодами. Лучшие варианты такой платформы руководство компании посчитало слишком дорогими, поэтому Дмитрий делал все сам.

Forbes назвал 2 украинских стартапа одними из лучших работодателей США. Вот их история

Новость о бесплатном инструменте с открытым исходным кодом быстро распространилась благодаря посту на Hacker News. Это веб-сайт бизнес-инкубатора стартапов Y-Combinator. Другие разработчики, включая Сида Сибранда, нидерландского предпринимателя, начали дополнять его.

В 2012 году Сибранд сообщил Запорожцу, что собирается открыть компанию и использовать GitLab. 

Год спустя Дмитрий Запорожец уволился со своей работы и присоединился к Сибранду на постоянной основе. Официально они запустились в 2014 году, а в 2015-м их приняли в Y-Combinator. В настоящее время у компании GitLab штаб-квартира в Сан-Франциско и работают представительства в 47 странах мира.

В сентябре 2018-го GitLab стал «единорогом». Его капитализация превысила $1 млрд. Тогда стартап привлек $100 млн инвестиций. В октябре 2019-го компания привлекла еще $268 млн, капитализация достигла $2,7 млрд.

Источник: MC.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий