Франция, Италия и Германия подготовят меры для запрета криптовалюты Libra от Facebook в Европе

  • 21 октября, 11:59
  • 3517
  • 0

Франция, Италия и Германия подготовят меры для запрета криптовалюты Libra от Facebook в Европе. Страны «Большой семёрки» увидели в проекте угрозу курсам доллара и евро.

Париж, Рим и Берлин подготовят правовые нормы для блокировки в Европе криптовалюты Libra от Facebook. Об этом, как передаёт Agence France-Presse, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Министр финансов Германии Олаф Штольц также вступил с заявлением, что создание новой мировой валюты необходимо остановить.

Франция, Италия и Германия подготовят меры для запрета криптовалюты Libra от Facebook в Европе

Подробностей готовящихся мер нет. Выступая на ежегодном заседании Всемирного банка и Международного валютного фонда, французский министр объяснил, что Libra или другая частная криптовалюта может влиять на обменный курс доллара или евро, а следовательно, на торговлю, промышленность и экономику стран, которые используют эти валюты в качестве основных.

Ле Мэр озвучил единую позицию стран G7: «Ни один международный стейблкоин-проект не должен начинать работу, пока не будут решены правовые, нормативные и надзорные вопросы и риски», включая противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.

Руководитель проекта Libra в Facebook Дэвид Маркус заявил журналистам в Вашингтоне, что компания осознаёт важность вопросов, поднятых Ле Мэром.

Мы полны решимости ответить на эти вопросы реальными решениями, которые будут соответствовать или превосходить стандарты нынешней [финансовой] системы. - Дэмид Маркус, руководитель Libra

Facebook представила Libra и кошелёк для использования криптовалюты Calibra в июне 2019 года. Запуск проекта запланирован на 2020 год. Курировать Libra будет независимый консорциум, в который вошли Uber, Spotify, Coinbase, Andreessen Horowitz, Vodafone и другие компании.

В ассоциацию также должны были войти Visa, Mastercard, Paypal, Stripe и eBay, но они объявили о выхода из проекта в начале октября 2019 года. Крупные платёжные системы столкнулись с давлением американских властей, пригрозивших им последствиями с регуляторами в случае участия в Libra.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий