Где стартапу жить хорошо? 5 стран для запуска бизнеса в Европе

  • 5 февраля, 10:26
  • 4928
  • 0

В прошлом году аналитический ресурс Nimblefins опубликовал рейтинг лучших стран Европы для развития стартапов. Издание оценило 50 государств материка по общим экономическим показателям, бизнес-климату, стоимости ведения бизнеса и уровню образования сотрудников. В первой пятерке оказались Германия, Великобритания, Ирландия, Швейцария и Эстония.

Что предлагают лидеры списка Nimblefins, в том числе и украинским стартапам, рассказывает команда e-Residency — эстонской программы, которая позволяет вести онлайн-бизнес в Европе из любой точки мира.

Германия

Германия за последние 10 лет превратила стартапы в драйвер экономики. У нее второе место в рейтинге Мирового банка и высокий уровень ВВП.

Бизнес-климат. В Германии много локальных и международных венчурных фондов. Свой капитал предлагают DST Capital, Goldman Sachs DN Capital, TCV, Rocket Internet и другие. Поэтому здесь достаточно легко привлечь инвестиции. Как следствие, немецкие стартапы в 2019 году стали третьими в Европе по количеству привлеченного капитала и получили 1,3 млрд евро венчурных инвестиций.

Германия сделала развитие технологий одним из своих приоритетов и запустила много программ для сферы IT. Например, немецкий банк KfW дает в кредит до 100 000 евро под 2% на развитие стартапа, если считает проект перспективным и окупаемым.

Стоимость запуска и ведения бизнеса. Открыть бизнес в Германии можно за 11 дней, минимальный размер уставного капитала составит 12 500 евро, а корпоративный налог — 15%. При этом, если доход компании меньше 8 000 евро в год, его не платят. Но для регистрации юрлица нужен офис в Германии. Стоимость аренды в немецком стартап-центре — Берлине — составит до 5 000 евро в месяц.

Великобритания

Экономические показатели Британии за последние два года снизились. Однако стартапам, которые собрались покорять Королевство, рано распаковывать чемоданы.

Бизнес-климат. Несмотря на кризис вокруг Brexit, Великобритания остается центром венчурного капитала Европы. Здесь располагается 30% всех мировых венчурных фондов. Бизнес-ангелы, инвесторы, кластеры, акселераторы, хакатоны — все это позволяет проще привлечь инвестиции. Например, компания Shazam получила более $10 млн. А в 2016 году японский Softbank купил британский стартап ARM Holdings за рекордные $32 млрд. По итогам 2019 года британские компании привлекли самое большое количество венчурных инвестиций в Европе — 3,8 млрд евро. Самые популярные сферы — IT, финтех, легалтех.

Стоимость запуска и ведения бизнеса. Зарегистрировать британскую компанию можно онлайн за 24 часа, а минимальный уставной капитал составляет всего 1 фунт стерлингов. Ставка корпоративного налога составляет 19% и здесь сильный институт защиты прав. Но Королевство, как и Германия, требует наличия физического офиса. Придется потратиться, ведь Лондон — один из самых дорогих городов для жизни.

Ирландия

Ирландия уже несколько лет подряд демонстрирует рост ВВП до 7%. Это говорит о ее привлекательности для нового бизнеса.

Бизнес-климат. В Ирландии одна из самых низких ставок корпоративного налога — всего 12,5%. Также здесь можно получить кредит на развитие бизнеса, но практически нет доступа к венчурному капиталу. Поэтому за инвестициями сюда ехать не стоит.

Стоимость запуска и ведения бизнеса. Несмотря на низкую налоговую ставку, чтобы открыть бизнес в Ирландии, придется сразу выложить 75 000 евро на его развитие. Также нужно доказать правительству, что проект сможет нанять 10 ирландцев и за три года заработать 1 млн евро.

Швейцария

Швейцария четыре года подряд возглавляет рейтинг самых инновационных стран Global Innovation Index.

Бизнес-климат. В прошлом году в швейцарские стартапы инвестировали 180 млн евро, а с 2018-го в стране основали 3 новых венчурных фонда.

Страна известна программами кредитования для стартапов в сфере биотеха. Другие сферы государству не так интересны, поэтому получить льготный кредит или инвестиции будет сложнее.

Федеральные фонды выступают поручителями и покрывают до 65% выплаты кредитов в случае их невозврата (но сумма не должна превышать 500 000 франков). Еще один плюс Швейцарии — защита интеллектуальной собственности. Именно в Женеве расположены штаб-квартира WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и институт интеллектуальной собственности.

Стоимость запуска и ведения бизнеса. Средняя ставка корпоративного налога в Швейцарии — 16,6%. Важно помнить, что каждый кантон (область) страны может устанавливать свой налог на прибыль. Наиболее привлекательным в этом плане признан Нидвальден со ставкой 10,1%.

Эстония

Эстония — единственная страна в мире, где 99% госуслуг оказывают онлайн. Здесь нет бюрократии и сложных процедур, а по количеству стартапов на душу населения страна одна из первых в мире.

Бизнес-климат. Правительство активно поддерживает стартапы через программу Startup Estonia — помогает привлечь инвестиции и партнеров. Через программу уже основали 650 иностранных стартапов. Это проекты в сфере разработки ПО для бизнеса, финтеха, цифрового маркетинга и HR.

По данным Startup Estonia, только в первой половине 2019 года в эстонские стартапы вложили 117 млн евро. Благодаря инвестициям появились Bolt и Transferwise. Даже Ричард Брэнсон инвестировал в них свои миллионы.

Стоимость запуска и ведения бизнеса. По версии Nimblefins, Эстония — самая дешевая страна для запуска стартапа в Европе. Основать здесь компанию можно в онлайне с помощью программы электронного резидентства. Любой иностранец может зарегистрировать бизнес, открыть корпоративный счет и работать с иностранными клиентами из любой точки земного шара.

Ставка корпоративного налога составляет 20%. На реинвестированную прибыль ставка нулевая. Минимальный размер уставного капитала — 2 500 евро, но его можно отсрочить на 10 лет, пока нет выплат по дивидендам. То есть пока компания не начнёт зарабатывать, налоги и уставной капитал можно не платить.

Что еще важно

Согласно исследованию английской компании Elements Global Services, 69% стартапов планируют выход на международный рынок в течение 3 лет после запуска.

Выбор юрисдикции зависит еще и от потребностей бизнеса, его специфики и задач. К примеру, если это биотех-стартап, то лучше выбрать Швейцарию. У финтеха больше шансов привлечь инвестиции в Англии, Германии и Эстонии. Важно проанализировать рынок, политическую ситуацию, законодательную базу и налоговые ставки каждого из государств.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий