Главная битва "зеленых" стартапов Украины. Итоги.

  • 24 сентября, 12:14
  • 2399
  • 0

На этих выходных Ивано-Франковск становится чуточку зеленее. Девять украинских эко-проектов приезхали в столицу Прикарпатья, чтобы выяснить, кто из них достоин звания лучшего. Здесь проходил национальный финал конкурса ClimateLaunchpad.

В глобальной инициативе ClimateLaunchpad участвуют команды из более чем 50 стран мира - от Канады до Австралии. Победители национальных отборов сразятся за денежные гранты в несколько тысяч евро, а главное - за возможность пройти акселерационную программу Climate-KIC. Мировой финал состоится в Амстердаме 14-15 ноября.

Главная битва "зеленых" стартапов Украины. Итоги.

Что это за конкурс - ClimateLaunchpad?

"Зеленые" технологии - тема неоднозначная. С одной стороны, это дико полезная штука. Переработать пластик, сделать домашнюю солнечную станцию, уменьшить выбросы и отходы на производстве. За всем этим стоит не только более чистый воздух или разумное потребление. За этим стоят деньги. Экономия, экономия, экономия. А это уже бизнес-интерес.

Но, конечно, не всякая эко-тема может потенциально перерасти в бизнес. Кто-то может собирать гранты исключительно на "зеленом" хайпе. При этом не делать ничего толкового или вообще просто болтать.

Вот тут-то и нужны различные конкурсы и многоуровневые программы поддержки. Десятки и сотни проектов проверяются на первичную адекватность, бизнес-составляющую, масштабируемость. За этим следят эксперты и компетентные жюри. Лучшим дают деньги и билет в глобальную стартап-тусовку. А это - возможность и хорошенько заработать, и позаботиться о планете.

ClimateLaunchpad - относительно молодой конкурс. Он родился в Европе в 2014 году, но за короткие пять лет вырос с нуля до 53 стран-участниц со всего мира. Организатор - европейская инициатива климатических инноваций Climate-KIC.

В конкурсе несколько этапов. Первый - отбор в национальный буткемп, в котором команды тренируются под руководством европейского ментора и оценивают свою идею с точки зрения бизнеса. На фото - как раз этап украинского буткемпа.

Далее - учебные сессии. И, собственно, национальный финал. Его победители летят на гранд финал в Амстердам - драться мозгами и идеями с такими же, как они, только из других стран. В этом году гранд-финал пройдет 14-15 ноября.

Три победителя гранд финала получают денежные призы - 10 000, 5000 и 2500 евро соответственно.

"Стоп-стоп! Столько мытарств - и всего за пару тысяч евро?" - спросите вы.

Главная битва "зеленых" стартапов Украины. Итоги.

Не совсем. Главной плюшкой ClimateLaunchpad считается акселерационная программа Climate-KIC. Это помощь в превращении в полноценный бизнес и пропуск в глобальную "зеленую" бизнес-среду. А, значит, знакомства с потенциальными инвесторами, бизнес-партнерами и клиентами. Со всего мира.

Хоть конкурсу всего-ничего, а Украина успела повоевать в гранд финале лишь трижды, за плечами наших стартапов уже две победы.

В 2017 году украинская команда Go-to-U вошла в десятку лучших "зеленых" стартапов мира и заслужила участие в акселерационной программе. Проект развивает инфраструктуру для электромобилей. В том же 2017 году мы пересекались с Go-to-U в fintech-инкубаторе - там ребята присутствовали со своим решением для удаленного бронирования зарядных станций и работы с партнерами. 

А в прошлом году проект украинцев Stock-Factory победил в номинации "Системы принятия решений и финансы", получив 5000 евро на развитие. Stock-Factory - онлайн-сервис для реализации условно проблемных товаров. Он борется с перепроизводством и перепотреблением - помогает оперативно продавать или отдавать на благотворительность качественные товары с истекающим сроком годности.  

Вот такие "зеленые" пироги.  И один из самых главных моментов - кто же соревнуется за путевку на амстердамский финал? 

Это команды:

1. Carbominer

2. The Energy Air

3. EcoTyreLab

4. Smart Oasis

5. BIOsens

6. iSOS – intelligent sorting system

7. Greenbin

8. Atmosphere

9. Green Initiatives Rivne

А судьи кто? А вот кто:

  1. Андрей Столяр - инвестиционный менеджер Finance in Motion
  2. Екатерина Громм - консультант Baker Tilly по вопросам устойчивого развития
  3. Николай Вольвач - государственный эксперт директората инноваций и трансфера технологий Минобразования
  4. Станислав Юрасов - редактор Liga.Tech
  5. Ольга Афанасьева - виконавчий директор UVCA - Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association
  6. Андрей Медведенко - Associate at CYFRD frontech investments

Главная битва "зеленых" стартапов Украины. Итоги.

Первый проект - Carbominer

 Команда придумала агрегат, который добывает дешевый CO2 из воздуха, и поставлять его, например, теплицам - для выращивания цветов и овощей. Сейчас теплицы его покупают в сжиженном состоянии, транспортируют специально. А эту установку, по словам основателя, можно поставить у стенки теплицы и генерировать газ прямо здесь. Основа агрегата - некое ноу-хау (мы, к сожалению, без специального инженерного образования не очень поняли, как это работает), которое собираются подать на патент в США.

415 000 тонн CO2 проект хочет добыть из атмосферы за 5 лет. К 2025 году компания рассчитала, что сможет заработать 35 млн евро, 15 млн евро из которых - прибыль.

Проект №2 - Smart Oasis 

Команда описывает себя как полностью независимые (от воды) автоматизированые модули для выращивания продуктов питания, позволяющие объединяться в ГигаФермы.

Эти модули могут размещаться в местах, не пригодных для выращивания продуктов питания, особенно на пустынных территориях Ближнего Востока или в Африке. Для Украины такая штука не так актуальна - нам водонезависимые модули не так критичны. По словам основателя Алекса Приходько, окупается такая ферма за 5 лет.

Роботизация ферм, описывает основатель, позволяет существенно автоматизировать все процессы и собирать в год до 200 кг зелени с каждого квадратного метра. 

Проект №3 - Greenbin

 Здесь задумались об отслеживании маршрута каждой (ух!) пластиковой бутылки в мире. Команда разработала мобильное приложение, которое дает уникальность каждой упаковке и отслеживает ее путь от склада магазина до момента переработки. MVP тестировали в Украине с проектом Україна без сміття.

Но ключевым рынком Greenbin видит европейский. Задача - покрыть большие сети супермаркетов, производителей продуктов в упаковке и отладить возврат использованных бутылок на переработку без сложных агрегатов (дорогих и не всегда срабатывающих вендинговых машин). Все это делается с помощью отслеживания кодов, которые размещаются на бутылках. Можно всю работу по идентификации бутылки сделать, например, дома, а затем просто выбросить ее в приёмный контейнер в супермаркете. 

Для Украины это задача пока неактуальная. Это в Европе действует закон о том, что к производителям на переработку должно возвращаться больше 70% их тары. 

Главная битва "зеленых" стартапов Украины. Итоги.

Проект №4 - Atmosphere

За счет более точного прогноза погоды на ближайшие 1,5 дня здесь хотят помочь котельным экономить топливо - а, значит, и деньги. Ну, и меньше выбросов CO2 от сжигания. По мнению команды, на грамотном планировании можно сэкономить от 5 до 30%. Здесь же проект и хочет заработать.

Механизм такой: данные со внешних метеоресурсов и спутников дополняются уточненнными локальными данными собственных метеодатчиков. Результаты можно приземлить по-разному: обычным пользователям выдать рекомендации, как одеться; котельным - как настроить нагрев бойлеров, фермерам -спланировать посадку и сбор урожая - и т.д.

Проект №5 - Dynamic Air Cooling

Здесь придумали добывать холод без фреона - генератор без фреона. Это дешевле и чище, чем привычная схема охлаждения, говорит докладчица. И показывает фото первого сэмпла такого агрегата мощностью 5 кВт, который может охладить 5 кубометров воздуха на 90 градусов. Хотя пока не очень понятно, как именно он работает. 

В Украине и Чехии команда оформила патенты. И называет технологию революционной. Стас спрашивает, можно ли использовать технологию для холодильников в наших квартирах. Докладчица говорит, что в перспективе да, но пока что они сконцентрировались на B2B.

Главная битва "зеленых" стартапов Украины. Итоги.

Проект №6 - EcoTyre. 

Ребята занялись проблемой переработки автомобильных шин - которая очень даже проблема из-за засилья автомобилей. Ежегодно изнашиваются порядка 25 млн тонн покрышек. Только часть из них доходит до специализированных мест переработки, остальные же скапливаются на свалках, загрязняя среду и вызывая пожары.

Второй момент - шины в основном дробят механически. То есть разделение шины на элементы происходит неэффективно. Сырье для перработки теряет в качестве.

В команде придумали мобильную установку (не нужно везти покрышки за тридевять земель) и применяли электромагнитное поле, чтобы разделить шину на металл и резину без их повреждения. Проект проводит наладку и делает необходимые расчеты, а также ищет деньги для создания первого образца мобильной линии. Мечтает построить завод с R&D в Восточной Европе. 

Технология запатентована в Украине. 

Проект №7 - iSos

Очень любопытный проект - тоже по переработке. И нет, это не продукт от Apple. Это специальный агрегат, который принимает, распознает, прессует и сортирует мусор разных типов. Внутри 15 контейнеров для разных материалов. За сданный мусор можно получать деньги. По словам изобретателя проекта, одна такая штука может обслуживать 1000 домохозяйств. Правда, осталось непонятным, есть ли уже опытные образцы.

Мечта проекта - запустить 5000 iSos в Украине до 2025 года. 

Главная битва "зеленых" стартапов Украины. Итоги.

Проект №8 - переработка возобновляемой биомассы в биогумус. 

Такая биомасса - это опавшие листья, скошенная трава, отходы частного сектора и сельхозпроизводства. Ее можно переделать в компост. Продукт - как раз такая комплексная технология. Основатели говорят, что уже оформили все необходимые документы и разрешения. Платить за это, по мнению проекта, может бизнес - так как компост можно потом использовать или превращать в жидкие удобрения, территориальные общины или городские власти, которые могут не вывозить и не сжигать, например, опавшие листья.

 Проект №9 - BIOsens. 

Это девайс, которым можно протестировать безопасность продуктов питания. Прибор проводит экспресс-диагностику микотоксинов. Анализ идет в реальном времени в течение 25 минут - и дешевле, чем лабораторные исследования. 

Основатель проекта Андрей Карпюк говорит о том, что вовремя не обнаруженные микотоксины (вещества, вырабатываемые плесневыми грибками) могут привести к болезням и даже смерти. Продукт также пригодится фермерам, которые заботятся о том, что едят их животные.

Пользуются гаджетом так: нужно засыпать образец в картридж, вставить в BIOsens, через несколько минут увидеть результат в мобильном приложении. 

Па-ба-бам! Жюри выбрало победителей.

Третье место - Atmosphere! 

Второе место - EcoTyre!

Иии барабанная дробь...

Первое место -  Carbominer!

Главная битва "зеленых" стартапов Украины. Итоги.

Источник: tech.liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все