Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

  • 4 ноября, 13:53
  • 999
  • 0

Технологические компании все чаще оказываются в центре политических и социальных скандалов по всему миру. И за последние 10 лет по ним прокатилась волна самоубийств, неудачных сделок,  запуск новых гаджетов-катастроф, утечка личных данных, фейковые аккаунты. И мы даже как-то об этом подзабыли. 

Напомним: Facebook, Apple и Google как самые крупные были самыми частыми источниками интриг. Однако стартапы и второстепенные организации тоже внесли свою лепту.

Business Insider собрал крупнейшие технологические скандалы с 2010 года по настоящее время. 

2010 год

  1. Более десятка рабочих совершили самоубийства из-за работы в жестоких условиях на китайской фабрике, производящей iPhone, iPad и компьютеры HP

Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

Старшая сестра сотрудника Foxconn, который совершил самоубийство. 

По меньшей мере, 14 рабочих на фабриках Foxconn в Шеньчжене, Китай, совершили самоубийство в течение 2010 года. Foxconn, которая производит гаджеты для таких компаний, как Apple, Nintendo и HP, ожидала, что люди будут работать сверхурочно в тяжелых условиях и под жестоким менеджментом, который уменьшает оплату труда работников за незначительные нарушения. 

Компания установила защитные сетки, чтобы ловить рабочих, которые выпрыгивают с верхних этажей и попросила их подписать договор, согласно которому работники не должны убивать себя.

Apple, HP и другие клиенты Foxconn заявили, что будут оказывать давление на Foxconn, чтобы улучшить условия ее работы. В 2012 году Китай также принял новые законы, ограничивающие сверхурочную работу.

2013 год

  1. Эдвард Сноуден обнародовал конфиденциальные документы, показывающие, что Агентство национальной безопасности США тайно имело доступ к серверам Google и Yahoo.Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 летЭдвард Сноуден

Бывший программист АНБ Эдвард Сноуден сообщил, что Агентство шпионило за учетными записями пользователей Google и Yahoo, сохраняя текст, аудио и видео по своему усмотрению без ведома пользователей.

И Google, и Yahoo выразили удивление результатами, заявив, что они не предоставили правительству доступ к своим серверам. Тем не менее, Google заявила, что компания "давно обеспокоена возможностью такого рода слежки". В Вашингтоне хотят привлечь Сноудена к ответственности за раскрытие секретных данных. Однако он живет в Москве, где ему предоставлено убежище

2015 год

  1. Volkswagen признал, что обманывает тесты на выбросы, чтобы его автомобили казались более экологичными, чем они есть.

Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

Агентство по охране окружающей среды США обнаружило, что Volkswagen использовал на своих автомобилях устройства, которые занижали количество вредных выбросов, обманывая специальные тесты. Volkswagen это признал, заявив, что 11 млн его автомобилей были оснащены такими устройствами. Автопроизводитель согласился выплатить США штраф в $4,3. И признал, что такие машины также находятся в Европе. 

Шестеро руководителей Volkswagen были привлечены к уголовной ответственности за участие в этой схеме.

2016 год

  1. Apple приказали возместить рекордных 13 млрд евро налогов, неуплаченных ЕС из-за незаконных налоговых льгот Ирландии 

Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

Более десяти лет Apple направляла свои европейские операции через Ирландию, используя огромные налоговые льготы небольшой европейской страны. 

В 2013 году ЕС завершил трехлетнее расследование налоговых ставок и постановил, что эти льготы были незаконными, поскольку они касались только Apple. 

ЕС приказал Apple выплатить Ирландии 13 млрд евро. Apple осудила это решение, заявив, что она пересмотрит свои будущие европейские бизнес-проекты.

  1. Theranos закрыл свои лаборатории и столкнулся с федеральным расследованием по заявлениям о сомнительности своей технологии анализа крови

Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

Один из самых печально известных стартапов за последнее десятилетие, Theranos и его лидер Элизабет Холмс упали в немилость после того, как компания оказалась не в состоянии выполнить свое обещание провести анализ крови по одной капле. Холмс является объектом текущего федерального расследования и обвиняется в мошенничестве.

  1. Samsung отозвала Galaxy Note 7 и прекратила производство модели после взрыва нескольких смартфонов во время зарядки

Samsung начала глобально отзывать смартфоны Galaxy Note 7 в начале сентября 2016 года после того, как загорелось несколько моделей. Некоторые авиакомпании даже запретили провозить на борту эту модель. 

Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

Корейский производитель заявил, что найдет причину и начнет поставки обновленных безопасных моделей. 

Однако появились сообщения о том, что во время зарядки загорелись и несколько обновленных смартфонов, что привело к полной остановке производства Galaxy Note 7.

2017 год

  1. Facebook сообщила, что фальшивые аккаунты, связанные с Россией, купили тысячи рекламных объявлений во время выборов в США

В 2017 году Facebook заявила, что с июня 2015 года, аккаунты, которые «вероятно, работали в границах России», потратили примерно $100 000 на рекламу в Facebook с целью повлиять на президентские выборы 2016 года в США. 

Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

Соцсеть пообещала, что в будущем предпримет меры, дабы помешать попыткам повлиять на выборы с помощью  проплаченных кампаний из-за рубежа.

  1. Инженер Google распространил манифест, критикующий попытки компании увеличить гендерное и расовое разнообразие

Сотрудники Google были возмущены тем, что Джеймс Дамор, инженер Google, распространил в компании манифест против разнообразия, в котором раскритиковал усилия по увеличению числа работающих там женщин и меньшинств. 

Разработчик подчеркнул физиологические различия гендеров и написал, что это тоже влияет на количество женщин в IT-сфере.

«Мы должны перестать предполагать, что гендерные различия подразумевают сексизм», - написал он в документе, копию которого получил Gizmodo. Документ пришел во времена растущей турбулентности в Google, когда сотрудники выражали беспокойство по поводу корпоративной культуры. В конечном итоге Дамор покинул компанию.

2018 год

  1. Сотрудники Google по всему миру вышли на протест против сексуальных домогательств в компании, в том числе со стороны создателя Android - Энди Рубина

Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

В конце 2018 года тысячи сотрудников вышли из офисов Google после сообщений о сексуальных домогательствах со стороны топов компании. The New York Times опубликовал скандальную статью о том, как Google вместо наказания увольняла топов, виновных в домогательствах, поощряя их огромными отступными. 

В том числе Энди Рубин, которого уволили после того, как признали его вину в принуждении к оральному сексу, получил компенсационный пакет на $90 млн.

  1. ООН обвинила Facebook в том, что он предоставил платформу для разжигания ненависти в связи с геноцидом мусульман-рохинджа в Мьянме

Следователь ООН заявил, что Facebook сыграл «определяющую роль» в геноциде мусульман-рохинджа в Мьянме, заявив, что на платформе процветали ненавистнические высказывания и планы по организации убийств.

По ряду причин соцсеть не могла быстро удалять посты ненависти на бирманском языке. И в конечном итоге признала, что позволила насилие. Facebook извинился за то, что не сделал больше, чтобы остановить это.

  1. Facebook признала, что Cambridge Analytica, спорная фирма по анализу данных, связанная с кампанией Трампа, неправильно получила и обработала данные миллионов пользователей

Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

После громкого расследования The Guardian, Facebook приостановила работу фирмы Cambridge Analytica, которая незаконно получила и использовала данные миллионов пользователей соцсети. Данные компания использовала, чтобы составить психологические портреты избирателей на выборах президента США в 2016 году и показывать им наиболее подходящую рекламу.  

Многие СМИ назвали этот инцидент крупнейшей утечкой данных в истории Facebook.

2019 год

  1. Появились сообщения о том, что высокопоставленные чиновники Boeing знали о «вопиющих» проблемах с 737 Max за годы до двух смертельных аварий Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

По крайней мере за два года до того, как два самолета Boeing 737 Max потерпели крушение, один из ведущих пилотов Boeing был предупрежден о «вопиющих» проблемах с самолетами. В результате аварий, произошедших в октябре 2018 года и марте 2019 года, погибли 346 человек. После второго крушения все самолеты Boeing 737 Max были заземлены, а ФБР продолжает расследование инцидентов.

  1. Озабоченность бизнес-моделью и менеджментом WeWork привела к неудачной попытке IPO, отставке гендиректора и фиктивной оценке

За один катастрофический месяц сеть коворкингов WeWork понизила свою оценку с $47 млрд до $8 млрд, сместила Адама Неймана с поста гендиректора и отменила свое первичное публичное размещение акций (IPO). Все произошло после того, как инвесторы и СМИ подняли серьезные вопросы о финансовых результатах компании и эксцентричном стиле управления Неймана. 

Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет

Во-первых, согласно финансовым результатам, компания убыточна и имеет рисковые финансовые обязательства.

Во-вторых, она позиционирует себя, как IT-компанию, однако наличие разработчиков в команде не делает оператора коворкингов техно-компанией. По сути, модель ее заработка - это взять дешево в аренду большое помещение и за дорого сдать его небольшими кусками.

В-третьих, инвесторов смущает поведение гендиректора Неймана, который позволяет себе курить травку в частном самолете, покупает здания, чтобы сдавать их в аренду своей же WeWork, а также упомянул свое имя, как основателя, в документации компании 169 раз. 

Сага о WeWork все еще разворачивается. Business Insider пишет, мол, ожидается, что компания уволит до четверти нынешних сотрудников в ближайшие месяцы, поскольку она стремится стабилизировать путь к прибыльности.

Источник: liga.net


Теги: IT Google facebook сша
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий